ПОДВИГ ПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ ЛЬВОВА

IMG 6195Героев нужно знать в лицо. Тем более, если они живут рядом или жили когда-то по соседству. О героических поступках сотрудников правоохранительных органов можно рассказывать долго. Полицейские УВД по ЮЗАО хотят напомнить о своём товарище — начальнике Управления внутренних дел Черемушкинского райисполкома города Москвы полковнике милиции Льве Михайловиче ЛЬВОВЕ, погибшем при исполнении служебного долга.
2 августа 1974 года полковник милиции Львов был тяжело ранен во время задержания опасного преступника и позже скончался в больнице. Отважный и мужественный старший офицер-руководитель посмертно награждён орденом Красного Знамени.

«В тот день я был ответственным дежурным от руководства РУВД, и в 21 час прибыл на место происшествия. Льву Михайловичу было всего 37 лет…», — скорбя, вспоминает день гибели сослуживца председатель Совета ветеранов и член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Фёдорович Нестеров.

Будущий кавалер боевого ордена, он родился в Москве, в семье рабочего. После десятилетки поступил в специальную среднюю школу милиции. Первой его должностью стала работа оперативным уполномоченным уголовного розыска. С 1962 года работал в МУРе, в 1968 году стал начальником отдела внутренних дел Черемушкинского райсовета. «Особенность Льва проявлялась в том, что он без остатка отдавался работе», — продолжает Александр Нестеров.

О Льве Михайловиче писали газеты «Московская правда», «Петровка, 38». Журналисты в своих статьях описывали реальные яркие события, сопровождавшие доблестную службу Льва Львова.

Вечером 2 августа 1974 года случилась беда. В 19 часов 50 минут в милицию поступило сообщение о том, что в доме по Херсонской улице гражданин Е.С. Жуков, находясь в нетрезвом состоянии, избил жену, а затем из охотничьего ружья ранил сына. После чего преступник закрылся в квартире и стал угрожать стрельбой по прохожим из окон. Необходимо было как можно скорее его нейтрализовать, и полковник милиции Львов, взяв инициативу на себя, совместно с участковым отправился на переговоры с Жуковым.

Сотрудники милиции могли применить оружие на поражение, но перед ними стояла задача не уничтожить преступника, а пресечь его противоправные действия. Ведь, судя по поведению опасного домашнего тирана, он уже не отдавал отчёта своим действиям.

Лев Михайлович принял решение лично обезвредить гражданина после проникновения в квартиру. Начальник УВД отдал приказ членам опергруппы бить стёкла в квартире с целью отвлечения внимания преступника, но когда Лев Михайлович ворвался туда, то гражданин Жуков всё-таки успел сделать выстрел. Полковник милиции принял на себя губительный свинец, а секундой позже участковый ответным выстрелом поразил преступника.

Льва Михайловича срочно госпитализировали, более шести часов медики боролись за жизнь отважного милиционера. К сожалению, полученное им ранение оказалось смертельным. В 5 часов утра сердце начальника УВД Черемушкинского райисполкома перестало биться. Своими самоотверженными действиями руководитель управления Львов позволил оперативной группе нейтрализовать вооружённого преступника.

Полковник милиции Лев Михайлович Львов похоронен на Даниловском кладбище вместе со своей любимой супругой Эльвирой Николаевной Львовой. В Юго-Западном административном округе Москвы в честь погибшего милиционера появилась улица Львова.

Ежегодно Александр Фёдорович Нестеров и его заместитель капитан милиции в отставке Константин Петрович Иванов посещают место погребения своего боевого товарища. К мемориальной доске, установленной на одном из домов по улице Львова, приходят группы школьников, а сотрудники полиции УВД по Юго-Западному округу проводят здесь для них Уроки мужества, рассказывая о смелом милиционере-руководителе.

В июне 2016 года силами Совета ветеранов УВД по ЮЗАО проведены работы по благоустройству территории могилы Льва Михайловича Львова, в том числе сделан новый искусственный газон и высажены живые цветы. Жители и полицейские Юго-Западного округа столицы помнят и гордятся своим героем.

Светлана СЕРГУНЯЕВА, фото из архива пресс-группы УВД по ЮЗАО

16+