Преодоление

120130401152246Газета «Петровка, 38» продолжает цикл публикаций из автобиографии ветерана МВД полковника милиции Геннадия ТОМИНА.
(Начало в №№ 18—28.)

Адик Белопухов — спинальник

В годы учёбы в Московском высшем техническом училище, ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана, была сильная секция альпинистов. Это одна из старейших секций в стране. В ней были и преподаватели, и студенты. Эти люди вызывали огромное уважение и восхищение, хотя были и такие, которые говорили: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Это, конечно, была зависть. Действительно право на поездку в горы нужно было доказать огромным трудом и терпением, и профессиональной готовностью.

Эверест (Джомолунгма) — самая высокая вершина: высота 8848 метров. За годы штурмов вершины, начиная с 1953 года, на ней побывали 7646, из них впервые 4469 альпинистов, остальные проводники из местной народности шерпа. Каждый альпинист мечтает взойти на высочайшую вершину мира, но покоряется она только самым сильным, самым мужественным. Недавно было сообщение, что наши российские альпинисты готовятся к выезду в Непал, чтобы провести операцию по окукливанию, укрытию тел погибших альпинистов, так как многие из них окончательно вмёрзли в лёд. Всего за историю восхождения погибло более 300 альпинистов.

В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём два восхождения совершены ночью. До этого ни один из альпинистов, входивших в состав экспедиции, не поднимался выше 7,6 км. Руководитель экспедиции Евгений Тамм (сын выдающегося физика Игоря Тамма), старший тренер Анатолий Георгиевич Овчинников (МВТУ им. Баумана), тренер Борис Тимофеевич Романов, капитаны штурмовых четвёрок — Валентин Иванов, Ерванд Ильинский, Эдуард Масловской. Советская экспедиция была 25-й, достигшей вершины.

Имя Андантина Белопухова было широко известно в советском, и не только советском, спорте как одного из первых восходителей на пик Победы в 1958 году, тоже семитысячник.

Двойку Белопухов – Божуков называли лучшими альпинистами страны. Вместе с Игорем Ерохиным (преподаватель кафедры электротехники МВТУ им. Баумана) они стояли у истоков новой школы в советском альпинизме. Вместе готовились штурмовать Эверест в составе первой гималайской сборной в 1959 году. Пик Победы. Тянь-Шань.

Кроме того, он был практически профессиональным лыжником, участвовал в пробеге Ленинград–Москва (1960 год), за что был удостоен множества премий).

Андантин Белопухов родился 15 сентября 1929 года в Крыму. Родители дали ему странное имя — Андантин. Друзья называли его просто «Адик», самые близкие – «Пух». Он вырос в городе Гусь-Хрустальном, окончил семилетку, в трудные годы войны учился и работал, затем попал в школу рабочей молодёжи, затем МВТУ имени Баумана. Защитил кандидатскую диссертацию по технологии литья, стал кандидатом технических наук, преподавателем.

На одной из тренировочных пробежек в Москве с Адиком случилось несчастье. Его сбил самосвал. Водитель, молодой солдат, был неопытен, превысил скорость. Случилось это 5 октября 1961 года.

(Продолжение следует.)

16+