Пример для подражания

92470Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел старшина милиции Михаил САБАНИН — человек очень энергичный, полный сил. Невозможно поверить, что в этом году ему исполняется 95 лет: светлый ум, отличная память, уверенная и бодрая походка — всё при нём.

Михаил Игнатьевич родился в 1925 году в Татарстане, в глухой деревне. О начале войны там узнали спустя три дня. Страшную весть жителям принёс почтальон.

Михаил Сабанин попал на фронт в 1942 году. Было ему тогда 17 лет. Направили парня сначала в Гороховецкие лагеря, в центр формирования новых воинских частей. Из-за маленького роста Мишеньке, как его ласково прозвали товарищи, не сразу удалось найти ему применение. В итоге Михаил Игнатьевич пошёл служить на локаторную станцию прожектористом — защищать военный аэродром. Располагалась она под Москвой на станции Софрино.

91783В ноябре 1943 года красноармеец был откомандирован в Москву для прохождения службы в 8-м зенитно-пулемётном полку. А чуть позже направлен в аэрозаградительную часть Москвы.  Служили там одни девчата, и только Мишенька среди них.

Летом 1944 года Михаил попал в учебную часть — получать знания артиллериста. В октябре 44-го прибыл в Белоруссию в составе 113-й маршевой батареи 1-го Белорусского фронта. В декабре 1944 года батарее поступила команда выдвигаться на запад в составе 3-й Ударной армии 171-й дивизии 357-го артиллерийского Берлинского ордена Б. Хмельницкого полка 1-го Белорусского фронта.

В ночь с 20 на 21 апреля 1945 года после продолжительной артподготовки из всех имеющихся видов орудий начался штурм Берлина. 21 апреля части 3-й Ударной армии, в которой служил Михаил Игнатьевич, преодолев полосу обороны противника, ворвались на окраины Берлина, ввязались в бой. Ветеран никогда не забудет гром и шквал огня, который был выпущен в сторону города. Грохот тогда стоял такой, что тряслась земля под ногами, а волосы буквально вставали дыбом. Когда прекратился огонь и всё стихло, раздалась команда: «Пехота, вперёд!». Сразу же зажглись все прожектора, которые были в наличии. Они слепили фашистов мощными лучами. Не медля ни секунды солдаты ринулись в решающий бой.

Ветеран хорошо помнит 2 мая 1945 года. Тогда противник сложил оружие. Несмотря на унылую погоду, радости наших солдат не было предела.

Михаил Игнатьевич уверен: победить врага удалось благодаря дружбе и единению. Вместе с ним служили люди разных национальностей, но это не играло никакой роли.

— У нас во взводе были грузины, татары, башкиры и русские. И все мы жили дружно. Друг друга уважали, — говорит ветеран.

В 1946 году Михаил Сабанин снова попал на пересылочный пункт в Гороховецкие лагеря. Был распределён в моторизованный полк. Бойцы подразделения принимали участие в парадах Победы на Красной площади. Во время тренировок он познакомился со своей будущей женой Марией Петровной. Вместе супруги прожили много счастливых лет.

Демобилизовался фронтовик лишь в июне 1948 года. По комсомольской путёвке Михаил был направлен в Москву для трудоустройства. Он тут же направился на Петровку, 38. Был принят на службу в конвойный полк, в котором трудился до выхода в отставку в 1984 году.

Но и на пенсии не сидел без дела.  В 2015 году был избран председателем ветеранской организации полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по г. Москве.

Надо сказать, что ветеран ведёт активный образ жизни. Несмотря на почтенный возраст, до сих пор не представляет себя без спорта. Катается на лыжах и велосипеде, работает в саду на даче.

Михаил Сабанин участвует во многих мероприятиях столичного главка. Он постоянно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Проводит беседы со школьниками, общается с молодыми сотрудниками полиции — рассказывает правду о войне.

На кителе ветерана — орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За долголетний добросовестный труд» и многие другие награды.

Маргарита МАКЕЕВА,
Наталья МЕЗИНОВА,