Прощай, АРТИСТ!

120180118115442Каким мы запомним Михаила Державина

10 января не стало Михаила Державина. Ушёл из жизни замечательный человек, общественный деятель, блестящий сатирик, большой друг столичной полиции, яркая творческая личность, память о котором на долгие годы останется в сердцах поклонников его таланта.
Уходящую корнями в брежневскую эпоху традицию празднования Дня милиции — с концертом звёзд эстрады в Кремле и прямой трансляцией на всю страну — ежегодно поддерживал и народный артист РСФСР Михаил Державин. На концертах по просьбе зала он всегда исполнял песню «Морячка» из кинофильма «Моя морячка».

«Попытка объяснить, что песня — не про милицию, не действовала; она так полюбилась зрителям, что на протяжении нескольких лет не покидала главную концертную площадку», — говорил несколько лет назад в интервью корреспонденту «Петровки, 38» Михаил Державин. Тогда же он рассказывал о своей 15-летней работе при столичном милицейском главке в Общественном совете под председательством Иосифа Кобзона. «Милиция в нашей стране играет очень важную роль в укреплении правопорядка. Она — надежда наша и оплот! Поэтому считаю своим общественным долгом принимать участие не только в центральном концерте, но и активно выступать на различных мероприятиях столичного ГУВД, торжественных церемониях и награждениях сотрудников милиции, особенно на дорогих сердцу встречах с ветеранами милиции», — так комментировал Михаил Державин своё участие в милицейских концертах.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье ведущего актёра Театра имени Вахтангова, его юные годы прошли в особой атмосфере творчества, которая его сформировала и осчастливила. Даже детские игры маленького Миши были связаны с театром — ставились сценки, разыгрывались постановки прямо во дворе Щукинского училища, что было расположено рядом с домом на улице Вахтангова, где они жили. Здесь же находились квартиры известных художников и артистов, часто бывавших в гостях у Державиных с творческими вечерами.

С 1980 года Михаил Державин становится одним из ведущих актёров Московского академического театра Сатиры, где проработал более сорока лет. Здесь он играл свои главные роли в ведущих постановках: «Вишнёвый сад», «Ревизор», «Бешеные деньги», «Тартюф»…

С тех пор вся его жизнь была связана с театром, перевоплощениями в разные роли, совершенно не похожие друг на друга. Он мог быть как чрезмерно драматичен, так и весел и искромётен. Талантливо исполнял комедийные роли: в постановке «Молчи, грусть, молчи» примерил на себя женское платье.

Своим многожанровым мастерством неподражаемый актёр удивлял зрителей на протяжении всей своей богатой сценической жизни. И заслужил всенародную любовь не только благодаря запоминающимся ролям в театре, которых было более шестидесяти, но также и работам в кинематографе. Сниматься в кино начал ещё в студенческие годы. С начала 1960-х годов участвовал в создании картин «Лушка», «Спасите утопающего», «Лебедев против Лебедева». Позже сыграл в комедии Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга». Кроме того, артист озвучивал детские мультфильмы.

И, конечно же, был фееричный успех в телевизионном сериале «Кабачок «13 стульев», который выходил в эфир с 1966 по 1981 год. Михаил Державин своей ролью пана Ведущего покорил всех телезрителей и многих зарубежных звёзд того времени.

В 1979 году на экраны вышла музыкальная комедия «Трое в лодке, не считая собаки» со звёздным актёрским составом: Зиновием Гердтом, Татьяной Пельтцер, Михаилом Державиным, Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым. Интересно, что многие шутки и скетчи в фильме были импровизацией чистой воды и стали крылатыми фразами, вошли в обиход советского человека. Вспомним некоторые из них: «Перестаньте меня грызть, мой друг»; — Сэр! Оставьте нашу лодку в покое. — Это по меньшей мере невежливо, сэр! — Сэр не слышит. — А может быть, он вовсе не сэр? — Отдай лодку, болван! О! Услышал»; «Бифштекса не будет. Будут блинчики»...

Взяв тайм-аут в кинематографе, Михаил Державин вновь вернулся на экраны только в 1990-е годы. Начинал сниматься, главным образом, в комедиях режиссёра Анатолия Эйрамджана: «Бабник», «Моя морячка», «Новый Одеон», «Жених из Майами» и других. Вместе с известными актёрами Караченцовым, Ширвиндтом и Ярмольником блеснул в трагикомедии «Чокнутые».

В сентябре 2017-го вышла автобиографическая книга Михаила Державина «Я везучий». В ней он описывает всю свою жизнь, не обходит стороной многие животрепещущие вопросы, вспоминает о тех, с кем дружил и работал. Среди них Анатолий Папанов, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Михаил Ульянов, Марк Бернес, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова и многие-многие другие...

За свою деятельность артист получил сначала звание заслуженного, а затем и народного артиста РСФСР. Кроме того, ему были вручены ордена Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На Аллее российского кино рядом с «Мосфильмом» в 2006 году была открыта звезда Михаила Державина.

Казалось бы, только месяц назад, 13 декабря, в Большом театре проходила торжественная церемония награждения деятелей культуры и искусства государственными наградами Российской Федерации, на которой Михаила Михайловича поздравляли с вручением ордена Почёта. А сегодня его уже нет с нами… Многим поколениям навсегда запомнятся образы на экране и в театре, воплощённые великолепным актёром, обладавшим высочайшим мастерством и большим личным обаянием.

Руководство и личный состав ГУ МВД России по г. Москве выражают глубокое соболезнование родным и близким Михаила Михайловича Державина.

Подготовила Айрин ДАШКОВА, фото из интернета

16+