Работа над ошибками

1175948Это интервью не совсем обычное. Ведь авторами вопросов, на которые отвечал народный артист России Фёдор Добронравов, были не журналисты, а обычные зрители. А происходила беседа в актовом зале столичного правоохранительного главка (ул. Петровка, 38). Кстати, подавляющее большинство аудитории составляли именно представительницы прекрасного пола.
–Фёдор Викторович, вы готовы повести людей за собой в бой?

— Нет, не моё это. Хотя за собой качества лидера замечал. Но это было в детстве, в школе. Руководителем никогда не был. Я артист, а не начальник. Кстати, тяга к искусству появилась у меня ещё до того, как я пошёл в первый класс. Меня, мальчишку, во время семейных торжеств приглашали выступать. В качестве сцены был обыкновенный стул, с которого я читал стихи и пел. Гости обычно смеялись, иногда подпевали. Всем очень нравились мои исполнения, а меня воодушевляло внимание взрослых.

Моей мечтой было стать клоуном. Более того, когда подрос, то поступил в цирковую студию при местном Дворце культуры. Я рос в Таганроге. Это город рабочих. Мы занимались серьёзно. Оттачивали целую программу, с которой выступали на заводах, в порту, на площадках города. Кстати, в ДК я познакомился со своей будущей женой. Она занималась в танцевальном кружке.

— Поступали в цирковое училище?

— Да, но безуспешно. Приёмная комиссия вынесла своё резюме: молод, подрасти, а потом приходи.

— И что было дальше?

— В те годы было много фильмов про десантников. Мы, юноши, просто бредили небом. Я поступил в школу ДОСААФ. Там нас обучали мудрёной науке десантирования. Изучали теорию, отрабатывали технику прыжка на тренажёрах, а потом прыгали с настоящего самолёта. Естественно, что в военкомате меня приписали к воздушно-десантным войскам. В них я и служил срочную.

— Не пожалели?

— Ни в коем случае! Армия мне многое дала. Да и романтики было хоть отбавляй. Я считаю, что каждый мужчина должен пройти эту жизненную школу.

— Оба ваших сына тоже избрали профессию актёра. Это случайно или нет?

— Я их отговаривал. Но старший, Витя, вырос за кулисами. Настоял на своём. Через шесть лет та же история приключилась с Ванечкой. Тоже, мол, пойду на сцену. Ну и слава Богу. Им нравится это ремесло. Они счастливы. Виктор служит в театре Вахтангова, в Иван в чеховском.

— Правда ли, что в «Сатирикон» вас лично Константин Райкин пригласил?

— Да. Благодаря моей жене. В Воронежский молодёжный театр, где я служил в ту пору, приехал Константин Аркадьевич. Ну, Ирина (моя супруга) настояла: пусть он тебя посмотрит. Пообещал ей. Хотя про себя подумал: бесполезно, где я и на какой высоте Райкин. Но он пришёл за кулисы и общался с нами до четырёх утра. В итоге трое артистов из труппы, в том числе и ваш покорный слуга, были приглашены на работу в «Сатирикон». Это были 15 лет счастья.

— Как у вас получился такой говор в «Ликвидации»?

— Режиссёр Сергей Урсуляк очень серьёзно работал. И от актёров требовал не играть роль, а проживать её. Со многими моими коллегами занимался педагог, ставил одесский акцент. Но мне этого не потребовалось. В моём родном городе такая смесь языков, что моё произношение вполне «прокатило».

— Много времени провели в «Жемчужине у моря»?

— Много. Но я ведь ещё и в театре работал. Летать приходилось. По-моему, я совершил тридцать шесть авиарейсов Москва—Одесса и обратно.

— А вот смешной сюжет. Вы сидите на лавочке с героем Владимира Машкова — Гоцманом. Беседуете. Он встаёт, и вы падаете. Сами сыграли или дублёр был?

— Этого момента в сценарии не было. Я упал случайно: сел близко к краю, и когда Машков встал, получился эффект качелей. Но режиссёру это понравилось. Не стал вырезать этот кадр.

— Кого бы вы хотели сыграть?

— Я уже перерос тот персонаж. Возраст не позволяет.

— Какое, на ваш взгляд, должно быть кино?

— Доброе. То, которое можно смотреть всей семьёй. А вот таких лент нам сейчас катастрофически не хватает. Я лично обожаю старые советские фильмы. Кино — это не только зрелище. Оно должно воспитывать зрителя. Особенно молодого. А чему могут научить бандитские сериалы с их перестрелками и мордобоем? Вряд ли чему-то хорошему.

— В сериале «Сваты» вы выступили не только как актёр, но ещё и как продюсер. Довольны результатом?

— Не могу ставить сам себе оценки. Главное, чтобы зрителям нравилось.

— А съёмки где проходили?

— В самой настоящей деревне. Причём она очень старинная, упоминается ещё в летописях времён Ивана Грозного.

— Как местные жители отнеслись к тому, что у них под окнами снимают кино?

— Замечательно! Всячески нам помогали. Консультировали по вопросам сельского бытия. Подкармливали. И сами участвовали в съёмках массовых сцен. Вспоминаю курьёзный случай. Одного местного мужика пригласили изобразить гостя на свадьбе. Восемь дублей делали. Столы накрыты, а трогать ничего нельзя. Ведь при монтаже все картинки должны показывать одно и то же. Он весь извёлся. И после съёмки говорит: «Вы что, дураки? Одну и ту же фразу по нескольку раз произносите».

— О чём жалеете?

— О том, что совершал ошибки. Но без них тоже нельзя обойтись, ведь на них учатся.

Подготовил Евгений КАТЫШЕВ,

фото Николая ГОРБИКОВА