Сдержала клятву

63861В честь 75-летия Победы советского народа над фашизмом Московское региональное отделение «Союз женщин России» и Региональная общественная организация «Московский городской совет женщин» проводят акцию «Женское лицо Победы». В рамках мероприятия проходят встречи с участницами войны. К одному из таких визитов присоединились корреспонденты «Петровки, 38».

Председатель Правления МРО "Союз женщин России" и Московского городского Совета женщин Людмила Маркина совместно с ответственным секретарём организации Людмилой Ефименко и председателем Совета ветеранов педагогического труда САО Марией Карякиной приехали к участнице войны и ветерану педагогического труда Надежде КОЛОТУШЕ. Хозяйка дома тепло встретила дорогих гостей. С удовольствием приняла подарок — расписанный под хохлому платок, но и сама в долгу не осталась. Тут же раздала всем присутствующим гостинцы и пригласила на чай. Глядя на Надежду Ивановну, сложно поверить, что ей уже 96 лет. Она бодра и полна сил, у неё прекрасная память. Её глаза блестят, а на лице приветливая улыбка. В жизни Надежде Ивановне пришлось пройти через множество испытаний. Но трудности только закаляли её характер, с каждым разом делая всё сильнее.

54490Надежда Ивановна родилась в Москве 25 октября 1924 года. Училась в 116-й школе в Краснопресненском районе столицы. Затем поступила в химико-технологический техникум. Жизнь шла своим чередом, но началась война.

Как и все её сверстники, в то страшное время Надежда Колотуша стремилась на фронт, однако возраст пока не позволял. Она решила помогать армии всеми силами и в 1941 году начала трудиться на текстильном комбинате им. Ф.Э. Дзержинского. Шила чехлы для маскировки орудий. Дело это было не из лёгких. Надежда Ивановна проводила на фабрике по 10—11 часов в сутки. Параллельно с работой училась на медсестру. Состояла в народном ополчении 8-й Краснопресненской дивизии. В самые тяжёлые для столицы дни она участвовала в строительстве московской зоны обороны, копала противотанковые рвы и окопы, ухаживала за ранеными. Однажды попала под бомбёжку и получила контузию.

Как только Надежде Ивановне исполнилось 18 лет, её призвали на фронт. Было это в ноябре 1942 года. Девушку отправили в Ленинград.

В город Надежда добиралась на машинах по Ладожскому озеру. Неприятель обстреливал и бомбил Дорогу жизни со всех сторон, пытаясь вывести её из строя. Но бойцы под леденящим ветром, в пургу, в лютые морозы расчищали путь, с риском для жизни перебрасывали деревянные мостки через трещины. Шофёры мужественно вели машины с продовольствием ленинградцам. Обратными рейсами из блокадного города вывозили истощённых от голода, больных жителей и раненых бойцов. До сих пор Надежда Ивановна помнит, как вокруг одной из машин, что везла мясо, затрещал лёд. Грузовик завалился назад и, продавив под собой лёд, стал погружаться в воду. Вытащить его удалось с большим трудом.

38881По прибытии в Ленинград Надежда вместе с подругой отправилась в военкомат. Но к назначенному месту девушки опоздали на полчаса. Это спасло им жизнь. Всех новобранцев, приехавших вовремя, разбомбили фашистские самолёты.

После принятия присяги Надежда получила назначение в 17-ю батарею ПВО, которая находилась на Васильевском острове, на берегу Финского залива. Она служила зенитчицей, сбивала вражеские самолёты. Через некоторое время перевели в 110-ю отдельную зенитную бригаду ПВО, в июне 1943 года она попала в 1-й дивизион 184-й бригады, которая была расположена на стадионе им. С.М. Кирова. Надежда Колотуша участвовала в прорыве блокады. Победу встретила в звании старшего сержанта. С горечью в голосе пожилая женщина говорит о своих товарищах, которые полегли на полях сражений в Ленинграде. Среди погибших там оказалось много её одноклассников и соседей по дому.

После войны Надежда Колотуша вернулась на родной текстильный комбинат им. Ф.Э. Дзержинского. Трудилась художником по набивке тканей. Затем окончила педагогическое училище. Выбор профессии не был для неё случайным. Дело в том, что однажды, ещё в блокадном Ленинграде, Надежда вынесла из полуразрушенного дома обессилевшего мальчика, мать которого умерла от голода. Тогда она сама себе дала клятву, что посвятит жизнь работе с детьми. Так и получилось. Без малого 40 лет женщина проработала воспитателем в детских садах.

Долгое время Надежда Ивановна вела активную работу в Совете ветеранов района Коптево. Проводила встречи с подрастающим поколением, вела уроки мужества. Сейчас уже саму Надежду Ивановну регулярно навещают ребята из местных детских садов и школ.

На кителе ветерана множество наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, а также медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и многие другие.

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы Надежда Ивановна призвала молодое поколение хранить память о тех страшных годах и о людях, которые отдали свою жизнь и здоровье ради мира и спокойствия на земле.

Маргарита МАКЕЕВА,

фото Николая ГОРБИКОВА