СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ — АКТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

113042020170112Начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Олег Баранов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Алексея Петрушина с 90-летним юбилеем, пожелав Алексею Филипповичу крепкого здоровья.
— От себя лично и от всех сотрудников московской полиции хочу поздравить вас с 90-летием, выразить слова благодарности и признательности за проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны и преданность службе в правоохранительных органах, — сказал Олег Анатольевич. — Ваш жизненный путь является ярким примером патриотизма, стойкости и верности избранной профессии. Благодаря вам мы воспитываем достойную смену. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь.

209024020170110Алексей Филиппович родился 1 января 1927 года в Михайловском районе Рязанской области. Он проходил службу во многих воинских частях Семипалатинского ядерного полигона. В конце 1947 года служил в Москве в отдельной роте связи, которая вскоре вошла в состав 148-го отдельного батальона связи. Летом 1948 года батальон прибыл на место дислокации частей по обслуживанию Семипалатинского полигона.

Начиная с 1942 года американские учёные в строжайшем секрете в рамках программы «Манхэттенский проект» работали над созданием атомных бомб. В 1945 году они были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. США были уверены, что в СССР подобное оружие появится не раньше, чем через пятнадцать лет.

В это время в СССР под руководством И.В. Курчатова производилась сборка атомной бомбы в центре Семипалатинского полигона. Создание бомбы было крайне необходимо, чтобы положить конец монополии США. Испытание первого советского ядерного заряда пришлось на 29 августа 1949 года. Этот атомный взрыв видели военнослужащие воинских подразделений, участники ядерного испытания, включая и Алексея Петрушина.

— Было утро. Земля дрогнула, и вдруг небо заволокло чёрное облако. Оно было огромного размера и напоминало столб, высотой до 8 километров. Всё погрузилось в огонь, даже земля плавилась и блестела, как водная поверхность. На мгновение нам показалось, что наступил конец света. Мы тогда не знали, что выполняется важное правительственное задание… Затем нам всё разъяснили. Получив благодарность правительства, мы были очень горды. Тогда я хватил четырёхкратную норму радиационного облучения, но, слава Господу, продолжаю жить, есть возможность дожить до 100 лет, — рассказывает Алексей Филиппович.

После демобилизации Алексей Петрушин пошёл служить в московскую милицию следователем. Он раскрыл сотни преступлений. К своей работе относился ответственно, обладал профессионализмом и был предан своему делу.

Проработав в правоохранительных органах 31 год, Алексей Филиппович вышел в отставку. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и последующей службы награждён восемнадцатью медалями, в том числе «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За безупречную службу», а также нагрудными знаками «Отличник милиции» и «За отличие в борьбе с преступностью».

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран в общеобразовательной школе № 38 руководит кружком «Природа и фантазия». Секрет долголетия, жизненного оптимизма у ветерана простой — это здоровый образ жизни. Алексей Филиппович всегда занимался спортом и до сих пор катается на велосипеде. В свободное время пишет стихи. Является председателем комиссии по патриотической работе Совета ветеранов района Раменки, курирует работу по воспитанию молодёжи.

Принимая поздравления, Алексей Филиппович поблагодарил за внимание и поддержку, которую на протяжении многих лет оказывает руководство Главного управления и УВД по ЗАО.

Алёна КУЛИКОВА, фото Николая ГОРБИКОВА

16+