СПЕЦНАЗОВЦА-ГЕРОЯ ПОМНЯ ИМЯ

49759В феврале 2001 года на одном из сайтов вышла в свет статья Геннадия ГОЛОВАНОВА и Игоря ВЛАДИМИРОВА «ПАМЯТЬ: Кровавый «снег» спецназа», и в этой публикации говорится:

«Трое офицеров московского СОБРа погибли в один и тот же день — 16 января 1996 года. Спустя сутки, в ночь с 17-го на 18-е, СОБР потерял ещё одного бойца.

…В СОБРе свято чтут память четверых погибших в Первомайском братишек. Друзей здесь не забывают…».

Тогда, в той сложнейшей операции девяносто шестого года, погиб лейтенант милиции Александр Николаевич ЗАСТАВНЫЙ, кавалер ордена «За личное мужество» и ордена Мужества.

Он обладал высочайшим мастерством

О трагических событиях в дагестанском селе Первомайском написано уже немало, и вот как об этом в своём очерке «Александр Заставный. Последний бой» поведал Александр Дрогнев:

«...9 января 1996 года. Несколько мобильных групп в количестве около 300 человек под руководством [...] полевого командира Салмана Радуева совершили вооружённый налёт на территорию соседнего Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр.

Сначала террористы захватили больницу в этом городе и взяли в плен мирных жителей. 10 января боевики под прикрытием живого щита из заложников на девяти автобусах двинулись по направлению к Чечне, но были остановлены федеральными силами. Добравшись до села Первомайское, бандиты оккупировали этот населённый пункт.

11-14 января бандиты были блокированы федеральными войсками и бойцами спецподразделений. А на следующий день начался штурм села. Решение о начале операции было принято после получения известия о расстреле бандитами старейшин и нескольких захваченных в плен милиционеров. В операции по освобождению заложников принимали участие отряды специального назначения внутренних войск «Витязь» и «Русь», московские, подмосковные и краснодарские [собровцы], бойцы групп «Альфа» и «Вега», дагестанский ОМОН.

...Среди тех, кто ценой своей жизни выполнил боевую задачу при освобождении заложников в селе Первомайском, — бойцы московского СОБРа Александр Заставный, Анатолий Приходько, Андрей Бухтияров и Сергей Туржанский. Все четверо были награждены орденами Мужества посмертно.

Герой моего очерка — Александр Заставный. [...] Об успешности его армейской службы свидетельствует тот факт, что он уволился в запас с должности заместителя командира взвода в звании старшего сержанта и с полным комплектом знаков солдатской доблести на груди.

В марте 1986 года стал милиционером 1-го полка патрульно-постовой службы ГУВД Мосгорисполкома. Но уже осенью отлично подготовленного физически и великолепно стреляющего из всех видов оружия Александра переводят в оперативную группу московского ОМСНа, где он служил до лета 1993 года. Это подразделение под командованием Сергея Горбунова было, по сути дела, группой захвата Московского уголовного розыска — легендарного МУРа. Десятки операций по обезвреживанию вооружённых преступников, задержанию «воров в законе» и освобождению заложников записал на свой боевой счёт Александр Заставный. Вскоре он был награждён медалью «За отвагу». Логическим продолжением профессиональной карьеры лейтенанта милиции Заставного стал перевод его в 1993 году в специальный отряд быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью [ГУВД] Москвы.

Любопытная деталь: в этот период в составе делегации российских спецназовцев лейтенант милиции Заставный, как один из лучших бойцов-снайперов, выезжал по обмену в США. Участвуя в боевых стрельбах, он поразил американцев своим высочайшим мастерством огневика...».

«...Бой был тяжелейший»

42614В указанной очерковой публикации приведены воспоминания доблестных боевых товарищей Александра Заставного:

«...Грянул 1996 год, а вместе с ним — печально известные события в Дагестане. [...] В составе московского сводного отряда в Моздок вылетел и Александр Заставный…

Думается, будет правильным предоставить слово для рассказа о последнем для Александра бое его товарищам по отряду, которые сами в той операции получили тяжёлые ранения, но остались живы. Во многом благодаря самопожертвованию Заставного.

Подполковник милиции в отставке Юрий Женченко, старший оперуполномоченный по особо важным делам 11-го отдела СОБРа, кавалер орденов Мужества, «За личное мужество», медали «За отвагу» […]:

— Когда мы прибыли в Первомайское, бандиты, остановленные ростовской бригадой спецназа, заняли оборону в селе и, прикрываясь заложниками как живым щитом, готовились стоять до конца в каждом доме. 15 января наша группа выдвинулась к населённому пункту со стороны кладбища и приготовилась к штурму. После первой неудачной попытки выбить боевиков […] перегруппировались и под шквальным огнём вновь пошли вперёд. Обстановка была критическая. Всё решали даже не минуты, а секунды. Захваченных боевиками людей надо было спасать. В этом эпизоде [операции]  я был ранен в голову и руку, под обстрелом меня вынесли с поля боя. Позже, придя в сознание, узнал, что прикрывавший нас Саша Заставный погиб от пули бандита-снайпера...».

Кавалер ордена Мужества Михаил Сазонов, который занимал должность старшего оперуполномоченного СОБРа и в отставку вышел в специальном звании майора милиции, дополняет:

51761«Мне трудно судить об общей стратегической линии той операции. Одно могу сказать: бой был тяжелейший... В такие минуты решение принимаешь не столько разумом, сколько инстинктом. Выручают навыки, приобретённые в упорных тренировках, опыт боевой работы в предыдущих операциях. И ещё — боевое братство, чувство локтя товарища. Успел принять единственно верное решение, обнаружить цель, первым сделать выстрел – остался жив. Нет – погиб и подставил под пули своих сослуживцев. Так случилось и в том бою, в котором я получил ранение и чудом избежал смерти. Когда мы пошли на штурм мечети, где боевики блокировали бойцов ОМОНа, надо было успеть перебежать улицу, простреливаемую насквозь. Командир группы поставил задачу Заставному прикрывать наш манёвр. В тот самый момент, когда последний наш боец преодолел броском эти считанные метры, пуля настигла Сашу, попав в незащищённое место между бронежилетом и шлемом. Таковы законы боя: противник первым выбивает командиров, пулемётчиков, снайперов. Отсюда — нехитрый вывод: Заставный ценой своей жизни обеспечил общий успех операции и спас жизни многих своих боевых товарищей».

«…Чтобы стать достойным человеком»

Александр Заставный родился 5 ноября 1965 года в сибирском городе Кемерово, а всего через несколько лет, в 1969-м, семья будущего спецназовца-орденоносца переехала в белорусскую деревню Самойловичи. В 1972 году он пошёл в первый класс Самойловичской восьмилетней школы, и во время учёбы в этом образовательном учреждении был премирован путёвкой в пионерский лагерь «Зубрёнок» за участие в художественной самодеятельности и успехи в спортивных соревнованиях.

После окончания восьмилетки учился в девятом-десятом классах средней школы № 1 города Берёзы — её выпускником стал в 1983 году. До призыва на срочную службу потрудился слесарем, затем в течение двух лет, в 1984—1986 годах, выполнял воинский долг.

Поступив весной восемьдесят шестого в органы внутренних дел, нашёл своё призвание в спецназовской работе. Отмеченный медалью «За отвагу», оперативник СОБРа позднее заслужил орден «За личное мужество». А орден Мужества стал для лейтенанта милиции Александра Заставного, увы, посмертной наградой: ею погибший сотрудник специального отряда быстрого реагирования был удостоен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года.

На сайте государственного учреждения образования «Берёзовская базовая школа имени А.Н. Заставного» (отдел по образованию Берёзовского райисполкома Брестской области Республики Беларусь) сообщается:

«…С 2001 года пионерская дружина школы носит имя А.Н. Заставного.

С 2004 года школа тесно сотрудничает с бывшими сослуживцами, друзьями Александра Заставного, членами Международной общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь», которые встречаются с коллективом школы и оказывают помощь в укреплении материально-технической базы школы. Эти встречи говорят о том, что память о Саше жива в наших сердцах, а Беларусь и Россия едины.

В 2010 году решением Брестского областного исполнительного комитета школе присвоено имя А.Н. Заставного.

В 2011 году состоялось открытие мемориальной доски в память героя».

А в следующем, 2012-м, году в школе имени А.Н. Заставного открыли посвящённый ему музейный уголок памяти «Он жил, чтоб стать героем». В этой экспозиции один из стендов открывается глубоким по смыслу изречением: «Достаточно мгновенья, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком…».

Ветеран московского спецназа Александр Гребеньков, который награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу», сообщил редакции газеты «Петровка, 38» о состоявшейся нынешней весной очередной встрече большой российской делегации с педагогами и учащимися школы имени А.Н. Заставного. Среди полученных образовательным учреждением подарков — интерактивная доска, которая отныне будет использоваться в учебном процессе.

В этот раз в Берёзе, наряду с другими членами делегации, поистине с визитом дружбы побывали представители Фонда содействия развитию международных связей «Международный морской клуб» и Фонда содействия ветеранам спецподразделений «Звезда» (Московский СОБР) — бывшие милицейские коллеги Александра Заставного.

Его маму Ольгу Николаевну Елагину гости от имени спецназовского братства поблагодарили за воспитание замечательного сына.

Торжественные мероприятия памяти в честь Александра Заставного были проведены в школе и на местном кладбище, где похоронен погибший офицер московского спецподразделения.

В заключение — ещё одна цитата из очерка «Александр Заставный. Последний бой»:

«…Подвиг бойца спецназа не забыт его сослуживцами. Самый близкий боевой товарищ Александра подполковник милиции в отставке Эдуард Буданцев — частый и желанный гость в семье Заставных. Именно его усилиями сделан ремонт в доме матери героя, установлены памятник на могиле и мемориальная доска на здании школы. Межрегиональная общественная организация ветеранов оперативных служб «Честь» учредила и ежегодно проводит благотворительный автопробег «Святая Русь» имени Александра Заставного по территории братской республики. В ходе каждого пробега его участники обязательно знакомят учащихся и молодёжь с боевыми и служебными традициями бойцов правопорядка, оказывают материальную помощь семье Заставного, навещают могилу героя.

А в белорусском городе Берёза, где живут его мама и младший брат Алексей, офицер погранвойск, именем Заставного названы улица и школа, где [он] учился…».

Александр ТАРАСОВ, фото из архива ветеранов столичного СОБРа

16+