ТРИ ЖЕЛАНИЯ

1059Современная «Петровка, 38» — это не только здания, гораздо важнее — галерея славных имён, создавших и удерживающих дух и престиж службы и работы в органах внутренних дел. Одним из главных женских лиц в этой галерее по праву является Галина Иосифовна МЕЛЬНИКОВА, отдавшая медицинской службе в Поликлинике № 3 ФКУЗ «МСЧ ГУ МВД России по г. Москве» более сорока лет.
Из старых газетных вырезок: «Мельникова Г.И., 1923 года рождения, врач-гинеколог, работает в поликлинике № 3 со дня её основания, член КПСС с 1962 года. Принимает активное участие в общественной жизни поликлиники. С 1963 года — член объединённого комитета ХОЗУ УООП. Проводит большую санпросветработу: читает лекции на объектах, с 1958 года занимается подготовкой сандружин. За активную лекторскую работу дважды награждена обществом «Знание» грамотой и часами. За время работы в поликлинике освоила смежную специальность — работу в хирургическом кабинете, чтение снимков (травматологию) и кольпоскопию. Принимала участие в работе стрелкового кружка и соревнованиях, за что награждена грамотой. С июня 1965 года Мельникова является секретарём партбюро поликлиники. Имеет поощрения от Управления, ХОЗУ и администрации. В 1971 году присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Семейная идиллия

76795Её будущее было предопределено задолго до того, как она осознала его. Род её богат на врачей. Мама и отец до последнего отдавали себя врачебной деятельности… Старшая сестра — тоже врач, младшая окончила консерваторию, преподавала фортепиано. Двоим детям — Александру и Наталье — уже 64 и 72 года. Сын, после окончания Военного института иностранных языков, шесть лет служил в Афганистане старшим переводчиком. Можно представить, каких нервов ей это стоило... Дочь окончила Московский авиационный институт. Выработала два трудовых стажа, длиною в 40 лет.

Из воспоминаний Галины Иосифовны Мельниковой:

Ах, война, что ж ты, подлая…

— Жили мы в Алма-Ате, там же окончила школу. Выпускной вечер помню, как вчера, потому что на следующий день грянула Великая Отечественная война. С её началом число заболевших тифом и холерой исчислялось миллионами, поэтому я была в рядах тех, кто проводил агитацию среди населения, мы распространяли агитационные материалы о правилах приёма лекарственных средств и профилактике сыпного и брюшного тифа, предупреждали развитие заболеваний. Когда поступила в медицинский институт, после экзаменов кто-то из приёмной комиссии утвердительно сказал: «Вы — прирождённый гинеколог!». Пророчили мне карьеру гинеколога ещё три раза кряду, и с каждым своим прожитым годом я всё больше убеждалась, что эта профессия — моё призвание, моя судьба! Познавала её азы уже на втором курсе медицинского института — работала в поликлинике, которой руководил отец. Он работал сутками, не выходя из кабинета, а я ему помогала, в том числе организовывать пациентов, которые выстраивались в бесконечно длинную очередь.

5941Врачи лечили, а с ними плечом к плечу вдохновляли бойцов на подвиги артисты, привносили радостные краски в тяжёлые серые будни войны, помогали раненным бойцам. С такими знаменитыми деятелями литературы и киноискусства, как Самуил Маршак, Евгений Матвеев, Людмила Целиковская, Михаил Жаров и Владимир Зельдин, которому прохода не было у женщин, счастье знакомства выпало и мне.

Любовь, медицина и счастливая кочевая жизнь.

В 1946 году я вышла замуж за военнослужащего, и началась наша кочевая семейная жизнь. За 24 года замужества объездила столько, что хватило бы на всю жизнь. Мы не задерживались ни в одном городе подолгу. «Старт» взяли в 1946 году в городе Алма-Ате, а в 1947-м это был уже Таллин, в 1948-м переехали в Сужи (место под Ригой), где супруг руководил сержантской школой. Только вжились в хуторскую жизнь, как мужа переводят, и мы с двухлетней дочкой перебираемся в город Ригу. В 1950-м был Киев, а в 1951-м — Одесса, через три года — Минск, спустя год была Москва.

За семь лет до прибытия в столицу, обосновавшись в Сужи, получила узкую специализацию, успела поработать в роддоме, расширяла свои знания, посещая научные конференции и семинары, а вновь освоенное сразу применяла на практике. За ночь помогала проводить более десяти сложнейших родовых операций. А в 1949-м году мы с мужем уже собирали вещи для переезда в Ригу. Шустрая я была на сборы и на поиск работы…

В Риге сразу приняли на должность заместителя заведующего здравотделом района Московский города Рига. Это была новая работа для меня, и далёкая от моей специализации. Потрудиться пришлось недолго, в сентябре мужа назначили командиром полка, и мы переехали в Киев. Пока оформляла документы на новом месте работы, муж уже готовил чемоданы для отъезда в Одессу.

В курортном управлении города меня встретил однокурсник, с чьей лёгкой руки я получила должность главврача санатория гинекологического профиля. Такое назначение было для меня полной неожиданностью. А когда увидела в запустении санаторий, то совсем сникла… Здания находились в полуразрушенном состоянии, стояли наполовину в воде. Выяснилось, что бухгалтер санатория находится во всесоюзном розыске, директор снят с должности с выговором. Проработала я там два сезона с новым бухгалтером, которая в итоге «канула» туда же, что и первая. На её место пришла новая сотрудница, которая рьяно начала вставлять «палки в колёса». Воспользовалась моим незнанием правил хранения продуктов, положений и инструкций по их учёту. Подослала заведующего продуктовым складом с каверзными вопросами. На первый — «куда девать гнилую картошку» я распорядилась: «перебрать, а гнилую выбросить». На второй — «что делать с рассолом от селёдки» ответ был таким же категоричным. Оказывается, в рацион питания рассол надо подавать вместе с селёдкой, картошку использовать из расчёта — 15 килограммов хорошей на пять гнилой, а неликвид списывает только шеф-повар. В общем, «по мою душу» приехала комиссия с проверкой из Киева и с кипой жалоб, в том числе, что кормлю всю свою семью за счёт «санаторных продуктов». Объясняю, что это невозможно, потому что муж в академии в Москве учится, а трёхлетняя дочь питается в рабочей столовой. В итоге всё закончилось хорошо, бухгалтер была уволена начальником отдела кадров по статье за неявку на работу.

Вот такое главврачевание у меня было, а я рвалась к работе лечебной! Поисками такой работы я уже занялась после очередного переезда — в город Минск. Муж ратовал за то, чтобы я сидела дома: мол, не надо тебе этих переживаний. Но мимо горздравотдела пройти не смогла… Получила должность заместителя главврача 2-го Клинического объединения, куда входило семь клиник разного профиля, две поликлиники и четырнадцать здравпунктов. Не успела подумать о том, что опыта-то маловато, а уже главврач, так полтора года прошли. Муж получил повышение, и мы в 1955 году обустроились в столице. Жили сначала в казарме, в бильярдной комнате, но, к счастью, вскоре получили маленькую двухкомнатную квартиру. Зная моё рвение к работе, похлопотал за меня начальник службы дивизии, где работал муж, и я пришла в отдел кадров в новое здание ныне Поликлиники № 3 ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве».

У истоков создания

поликлиники

Хорошо помню этот морозный день 15 января 1957 года, когда мы вновь созданным коллективом готовились к открытию поликлиники: помогали вывозить оставшийся строительный мусор, оборудовали свои лечебные кабинеты. Тут уж я дорвалась до работы! Поскольку я была сторонница обеспечения комфорта пациентов и усовершенствования профессионализма врачей, то и нововведения в медицинской сфере мне были не чужды. Я завела картотеку не только на диспансерных больных, но и на всех женщин, которых раз в полгода обязала проводить диспансеризацию. Женщины — люди занятые, а если ещё и сотрудники милиции… Понимая это обстоятельство, создала комфортные условия для осмотра и лечения. Не выходя из кабинета, женщины получали нужные лекарства, которые я самостоятельно брала под отчёт (расписку) из аптеки. На диспансеризацию приводила буквально силком, и сопротивление было бесполезно, потому что все женщины знали: если не явиться к Мельниковой, она придёт сама. Таким образом, неоднократно выезжала во многие ведомственные медицинские учреждения для осмотра.

Во мне было столько энергии, что меня надо было останавливать! Общественная работа била ключом: была я и председателем месткома, и секретарём партбюро, и активисткой профсоюзной организации, принимала участие в самодеятельности, проводила занятия по гражданской обороне, читала лекции личному составу милиции по оказанию первой доврачебной помощи, а также занималась дружинами... Что касается лечебной деятельности, работала буквально на два кабинета — гинеколога и хирурга. Выполняла хирургические вмешательства различной сложности, используя малотравматичные методики. От пациентов только и слышала: «Как вы всё успеваете?!».

Вероятно, такую активную работу оценили, поэтому представили меня в 1971 году к присвоению звания заслуженного врача РСФСР.

Время шло, менялись начальники и их заместители (помню их всех поимённо и портреты могу описать в деталях), а я по-прежнему врачевала в поликлинике; не заметила, как прошло 42 года. За это время плечом к плечу трудилась с одной медсестрой, Верой Михайловной Холоповой, которая мне стала больше, чем родной человек. Её дети стали моими, как и, собственно, все пациентки, с некоторыми из которых до недавнего времени поддерживала отношения...

Словно в родном доме

30 июня 1990 года завершила свою трудовую деятельность. Несколько лет назад ноги сами принесли в поликлинику, ощущения такие, словно в родной дом пришла!

Уже почти три десятка лет, как я вышла на пенсию. Сегодня у меня совсем другие интересы. Много читаю, приблизительно 125 книг в год. Изучаю и, как мне кажется, знаю историю своей страны. Могу по датам сказать, кто, когда и как царствовал от 1425 года и позднее.

И есть ещё кое-что, заставляющее восхищаться этой женщиной — её личные шедевры, в которые вложен кропотливый, порой изнурительный и долгий труд.

Каждая её вышивка крестом имеет магические свойства. Она выбирает сюжеты в соответствии со своими желаниями и мечтами. А их у неё достаточно много — как минимум, три, о которых Галина Иосифовна мне поведала по секрету…

Коллектив Поликлиники № 3 ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» от всей души поздравляют с 95-летним юбилеем Галину Иосифовну Мельникову (родилась 12 сентября 1923-го), проработавшую в поликлинике 42 года (1957—1999) врачом-гинекологом.

Айрин ДАШКОВА, фото автора и из архива Галины МЕЛЬНИКОВОЙ

16+