У КОЗАКА ЖИЗНЬ НЕ КАЗАЧЬЯ

1122400У Василия Кирилловича Козака была тяжёлая, но счастливая жизнь, на которую никогда не жаловался, а только радовался. В 2007 году на 60-летие совместной жизни они с супругой принимали множество поздравлений. Даже в районной газете «На Пресне» им уделили целый разворот. Но что самое интересное, супругов свела вместе газета «Комсомольская правда».
Анастасия Григорьевна — коренная москвичка, родилась и жила на Лесной улице (в нынешнем Тверском районе), в небольшой коммуналке, в которой теснились четыре человека — она, родители, и младшая сестрёнка. Когда началась Великая Отечественная война, девушке исполнилось 15 лет. Враг быстро подступал к столице, и осенью 1941 года её вместе с сестрой и многими другими московскими детьми эвакуировали в Рязанскую область. Но через месяц отец приехал и забрал девочек назад. Он был высококвалифицированным токарем на Московском электроарматурном заводе, что у станции метро «Новослободская», и туда же устроил старшую дочь. Настя быстро освоила специальность сборщицы и вскоре возглавила бригаду девушек, которые собирали корпуса для противотанковых гранат.

— Жили тогда нелегко, но дружно и сплочённо, — вспоминает Анастасия Григорьевна. — В цехах стояли печки, куда мы, приходя на работу, клали по одной картошке. Это был наш обед. Но все трудности мы воспринимали с оптимизмом. Случалось, что есть было совсем нечего, и чтобы не думать о еде, я шла в кинотеатр «Баррикады», напротив зоопарка, на какой-нибудь фильм. Иногда ходила в театры. Однажды попала в Большой, куда контрамарку достала бывшая балерина, работница моей бригады Татьяна Иосифовна Золотова. На завод она пришла по направлению, но была совсем не приспособлена к нашей работе. Девчата договорились, что будут выполнять её норму, а она читала нам разные книги, в основном французские.

Девушки работали слаженно, поэтому в 1944 году в «Комсомольской правде» о передовой бригаде появилась заметка с фотографией — эта пожелтевшая реликвия до сих пор хранится в семейном архиве.

После выхода газеты на завод на имя Анастасии Гудковой стали приходить письма с фронта. Многим молодым бойцам приглянулась симпатичная 18-летняя бригадир. Но она среди всех прочих выделяла письма старшего сержанта, который подписывался неизменно «Ваш лучший друг Василий Кириллович Козак».

Юноша, в отличие от своей возлюбленной, был не москвич — он родился 25 мая 1922 года в Могилёв-Подольском районе Винницкой области Украины. После окончания школы в 1938 году из своей деревеньки уехал в Киев, где устроился клепальщиком на судостроительный завод, поселился в общежитии. Но мирное течение жизни прервала война. 22 июня 1941 года он ушёл на фронт. Служил радистом-телеграфистом в 1230-ом артиллерийском полку 62-й артиллерийской бригады. Воевал в Крыму, освобождал Севастополь, Симферополь, Керчь. Затем сражался на белорусской земле, освобождал Варшаву.

Закончил войну в мае 1945 года в Берлине в звании старшего сержанта, и на стене Рейхстага его рукой начертаны слова: «Советский солдат принёс мир народам Европы».

После победы Василий Козак решил поехать в Москву, чтобы повидаться с Анастасией — ведь они переписывались уже около года. Эта встреча была судьбоносной. Он съездил после этого ненадолго домой на Украину, вернулся, и через два дня молодые зарегистрировали свой брак. Свадьбы как таковой не было. Расписались и пошли в кино. Стол был скромным: два пирога со сливами, крынка сливок и сушёные сливы — всё, что мама дала в дорогу жениху. А ещё юноша сделал свадебный подарок — на рынке у Павелецкого вокзала на оставшиеся фронтовые деньги купил невесте тёмно-синее шёлковое платье. В нём она и ходила расписываться. Кстати, с тех пор их нарекли разными фамилиями: когда Анастасия Григорьевна обменивала свой паспорт, то сотрудница паспортного стола по ошибке вместо буквы «о» написала «а». Теперь жена была Казак, а муж — Козак. Но решили на это не обращать внимание, оставили как есть. Через год у супругов родился сын Валерий. Анастасия Григорьевна перешла работать в отдел кадров строительной организации на Большой Грузинской улице. Василий Кириллович поначалу устроился комендантом в общежитие, а вскоре поступил на службу участковым уполномоченным в 88-е отделение милиции Краснопресненского райисполкома. Почти четверть века ветеран войны поддерживал правопорядок в районе Тишинского рынка. О его милицейских буднях рассказывают многочисленные газетные статьи тех лет. Например, ведомственная газета «На боевом посту» (нынешняя «Петровка, 38») 25 сентября 1953 года в номере 38 (1368) пишет: «В своей работе участковый уполномоченный привык опираться на актив, созданный им, главным образом — на членов бригады содействия милиции. С ними он часто общается, объясняет, какие задачи стоят перед ними, прививает любовь к делу.

Однажды к нему подошёл бригадмилец Василий Иванович Калинин. По его взволнованному лицу нетрудно было догадаться, что он чем-то серьёзно озабочен и даже встревожен. И это действительно было так. Василий Иванович пришёл сообщить участковому, что в сарае во дворе дома № 23 по Большому Тишинскому переулку скрываются двое неизвестных. Глубокой ночью отправились младший лейтенант милиции Козак и бригадмилец рабочий Калинин по этому адресу. Двое неизвестных были задержаны и приведены в отделение».

В 1963 году та же ведомственная газета сообщает: «Сначала молодому сотруднику было трудно, но напористый, трудолюбивый офицер внимательно присматривался, как работают ветераны милиции. И через год у него на груди появился нагрудный знак «Отличник милиции». А другая заметка сообщает про нашего героя: «Проявил смекалку и находчивость участковый уполномоченный 88-го отделения лейтенант милиции Козак, задержав пятерых расхитителей народного добра, которые на автомашине вывезли несколько тонн кровельного железа».

Милиционера уважали и побаивались, подростки, завидев участкового, с возгласами «Козак идёт!» прятали карты, которыми, бывало, баловались.

В 1970-х годах В.К. Козак перешёл работать в ГАИ, а в 1975 году ушёл в отставку в звании майора милиции. Его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За безупречную службу» всех трёх степеней и многие другие.

Кстати, за богатством тогда не гнались, когда женились — ничего не было за душой, всё наживали сами. Двухкомнатную квартиру получили только после восьми лет совместной жизни. И как радовались ей! И как хорошо, что свою любовь и способность радоваться по любому поводу супруги пронесли через всю свою жизнь.

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+