Улица имени милиционера

320170812195244Проходя по улице Адмирала Макарова, находящейся в Войковском районе Северного административного округа Москвы, нельзя не обратить внимание на установленный у дома № 23 хотя и скромный, но вместе с тем по-своему оригинальный и замечательный памятник милиционеру.
К постаменту с бронзовой фигурой, с левой стороны, примыкает миниатюрная гранитная стела: надпись на памятном знаке гласит, что сотрудник милиции «ЦАРЁВ Константин Спиридонович погиб при исполнении служебных обязанностей» в сентябре 1963 года.

Уже более полувека на севере столицы есть и улица, носящая имя мужественного и самоотверженного стража правопорядка Константина Царёва, который до конца своей жизни был верен служебному долгу.

Из поколения детей войны

220170809171722До поры до времени биография Константина Царёва была мало чем примечательной: поистине он был типичным представителем нашего общества советской эпохи. Родился 10 октября 1929 года в деревне Вульково Красного сельсовета Идрицкого района Западной области РСФСР (теперь указанный населённый пункт входит в состав городского поселения Идрица Себежского района Псковской области). Когда был подростком, стал круглым сиротой: отец пропал без вести ещё в первые дни Великой Отечественной войны, в суровое лихолетье погибла и мать. К горькому сожалению, «сороковые, грозовые» обездолили многих мальчишек и девчонок из их привычного к трудностям и испытаниям поколения. Поколения детей войны.

Отслужив в течение нескольких лет срочную в рядах Советской Армии, высокорослый парень приехал в столицу, где его в 1954 году охотно приняли в московскую милицию. Молодой сотрудник поселился у тётки, которая жила в бараке на северной окраине города — в Соболевском проезде. Буквально рядом располагалось метростроевское женское общежитие, и с одной из его обитательниц-тружениц, Анной, Константин вскоре связал свою судьбу.

Анна Петровна добросовестно работала в бухгалтерии столичного Метростроя. На отличном счету у своего руководства был и крепко сложенный милиционер-мотоциклист Царёв, проявивший себя очень надёжным и исполнительным сотрудником. Наряду с другими поощрениями за успешную правоохранительную работу, ему в 1961 году вручили медаль «За безупречную службу» третьей степени.

120170807173652Как только в бараке освободилась на первом этаже 12-метровая комната, молодожёнам пошли навстречу и выделили это жильё. Обрадованные супруги собственными силами обустроили семейное гнёздышко, мастеровитый сельский уроженец в свободное от службы время охотно помогал в домашних делах и соседям.

Между тем, жизнь шла своим чередом. Царёвы окружили родительской лаской и заботой сына-первенца, а осенью 1963 года семья ждала пополнение: своего второго ребёнка — дочку.

Последнее дежурство

В ночь с 25 на 26 сентября шестьдесят третьего Константин Царёв был на очередном дежурстве, которое стало, увы, последним для сотрудника 48-го отделения милиции Москвы. Хотя поначалу, вообще-то, ничто не предвещало беды.

Старший сержант милиции стоял на посту у станции метро «Сокол», обстановка была спокойной, так что не возникало ни малейшего повода для тревоги. В общем, вахта тихо и мирно подходила к концу, и постовому вот-вот уже можно было собираться домой. Но тут начальник караула попросил милиционера, чтобы он заменил заболевшего коллегу. Для Константина Спиридоновича само собой разумеющимся представлялось правило товарищеской взаимовыручки, поэтому он тотчас согласился и отправился в Новокоптевский переулок.

…Царёв уже завершал обход территории в зоне своей ответственности, когда со стороны трамвайной линии раздались крики о помощи и свист. Не медля ни секунды, правоохранитель побежал к месту какого-то нешуточного переполоха.

Как оказалось, групповая драка началась ещё в трамвае, и вагоновожатый остановил своё маршрутное транспортное средство и открыл двери. Дерущиеся выскочили из салона трамвая, и яростное побоище продолжилось на земле: пьяные хулиганы жестоко избивали студентов МАИ — Московского авиационного института.

Увидев подбегавшего милиционера, один из зачинщиков криминального кулачного боя рванул к насыпи, чтобы скрыться. В темноте смелый преследователь не разглядел, что рьяный «антиобщественный элемент» был вооружён ножом. И когда старший сержант милиции догнал удиравшего пьяного хулигана и попытался схватить его, преступник нанёс Царёву ножевое ранение — вонзил острое стальное лезвие прямо под ребро сотруднику, одетому в форменное обмундирование.

Сгоряча выдернув нож и зажимая рану, пострадавший — превозмогая боль и пошатываясь — добрёл до освещённого перекрёстка. Там теряющего силы милиционера подобрал таксист, и вскоре раненый был доставлен в крайне тяжёлом состоянии в Боткинскую больницу на севере Москвы.

К прискорбию, ножевое ранение, полученное Константином Царёвым, оказалось смертельным. По официальной формулировке, вследствие военной травмы — ранения правой половины грудной клетки, диафрагмы и печени — сотрудник 48-го отделения милиции, не приходя в сознание, скончался 28 сентября того же года.

Милиционер-мотоциклист Царёв погиб «при осуществлении служебной деятельности» по охране общественного порядка в Москве: как отмечено в официальном документе, «при защите граждан от нападения вооружённых преступников».

Однако, благодаря решительности постового, хулиганы-сообщники прекратили избиение своих жертв. Таким образом, угодившие в криминальную передрягу студенты-потерпевшие были спасены и избежали более плачевных последствий от вынужденной стычки с очень агрессивно настроенными и весьма непредсказуемыми «оппонентами»-хулиганьём.

Павшего на боевом посту похоронили с воинскими почестями на столичном Головинском кладбище.

За проявленные мужество и самоотверженность при пресечении дерзких противоправных действий группы вооружённых преступников старший сержант милиции Константин Спиридонович Царёв посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Милиционер Константин Царёв навечно был зачислен в списки личного состава 48-го отделения милиции (позднее — ОВД по району Сокол города Москвы, отдел МВД России по району Сокол Северного административного округа столицы), его имя занесли в Книгу Почёта МООП РСФСР — республиканского Министерства охраны общественного порядка.

Увековечение памяти о доблестном сотруднике

Москва достойно увековечила память о погибшем бойце правопорядка. В 1964 году Новокоптевский переулок был переименован в улицу Константина Царёва: она соединяет две крупные автомагистрали — Волоколамское и Ленинградское шоссе, ближайшие к ней станции метро — «Войковская» и «Сокол». Нельзя не упомянуть и о том, что с годами улица Константина Царёва преобразилась: вместо старых неказистых зданий здесь возвели современные многоэтажные дома.

О кавалере ордена Красной Звезды Константине Царёве появился ряд публикаций в периодических изданиях, включая и московские газеты. Так, в статье Сергея Коркина «Преемственность» сообщаются подробности поимки виновника трагической смерти милиционера, а также говорится и о состоявшемся по данному уголовному делу судебном заседании:

«…Каждый раз, когда водитель трамвая произносит привычное: «Улица Царёва», ищу место, где в неравной схватке постовой милиционер проявил мужество и отвагу. В 48-м отделении милиции сегодня трудится старшина [милиции] Василий Семёнович Комлягин, сослуживец Царёва, волей судьбы раскрывший это преступление. […]

О происшествии узнал весь район. Люди требовали разыскать убийцу. Но поиск шёл крайне медленно. И вот однажды, беседуя с буфетчицей, Комлягин узнал: её сын, известный драчун и пьяница, потерял невдалеке от парка ботинок коричневого цвета. Такой же был найден и сотрудниками отделения на месте происшествия. Совпало время, приметы.

Потом на заводе им. Войкова был суд над убийцей и его сообщниками.

Свято хранят в 48-м отделении память об отважном милиционере. И в день вручения оружия молодых милиционеров приводят в уголок славы отделения. Ежегодно на Головинском кладбище можно видеть цветы, принесённые сюда комсомольцами-милиционерами.

Сейчас улица Константина Царёва отошла к соседнему 100-му отделению милиции. Оба коллектива совместно проводят коллективную работу по воспитанию молодой смены, которой вручается оружие в торжественной обстановке…».

В 1980-х годах было принято решение о сооружении на севере столицы памятника милиционеру-герою. Средства на это благое дело собирали комсомольцы Ленинградского РОВД столицы, а проект мемориальной композиции выполнили студенты Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Сама скульптура, в которой, конечно же, налицо портретное сходство со старшим сержантом милиции Константином Царёвым, была отлита на специализированном предприятии в Ленинграде в 1985 году. Правда, открыли этот памятник работы скульптора В. Постнова лишь спустя пятилетие — в 1990 году.

Монументальное произведение стало достопримечательностью улицы Адмирала Макарова да и, в целом, севера мегаполиса: при взгляде на фигуру собранного и внимательного милиционера, который словно продолжает оберегать людей от зла, сразу же возникает чувство спокойствия и доверия к стражу правопорядка. На московской земле памятник Константину Царёву занял буквально подобающее место — у отделения милиции, где позже размещалось Управление внутренних дел САО столицы.

«Спас меня он…»

В отделе МВД России по району Сокол создан мемориальный уголок, в котором увековечена память и о старшем сержанте милиции Константине Спиридоновиче Царёве. На стенде, помимо фотографии и краткой биографической справки о погибшем сотруднике, размещена очень искренняя и эмоциональная стихотворная элегия старшего сержанта милиции Алексея Райкова «Памяти Кости Царёва»:

Подтянутый, строгий,

высокий –

Ладный от рук до сапог,

Стоял он у станции «Сокол»

На перекрёстке дорог.

Там ещё были бараки –

Пристанища злых ветров,

Где пьянки, и кражи, и драки,

И грязь позабытых дворов.

Мы ночью и днём в карауле –

Опасностей целый вагон…

Однажды бандитскою пулей

Я ранен был, спас меня он!

На «скорой» меня увозили,

Друг молвил:

«До свадьбы пройдёт…».

Врачи ничего не сулили –

Ранение прямо в живот…

Не думал мой друг той весною,

Что скоро в смертельном бою

С разгульною пьяной шпаною

Он голову сложит свою…

Сегодня я встретился снова

С товарищем верным своим –

На улице Кости Царёва,

Где вместе служили мы с ним.

Имя старшего сержанта милиции Константина Спиридоновича Царёва занесено на Доски Памяти ГУ МВД России по городу Москве и УВД по САО столицы, материалы о доблестном сотруднике включены в экспозицию Музея истории окружного управления.

Александр ТАРАСОВ,

фото пресс-службы УВД по САО