Я не думал, не верил,

не ждал никогда,

Что без этого друга

придется мне жить.
Эти пронзительные поэтические строчки Константина Михайловича Симонова, написанные на смерть своего фронтового друга писателя Бориса Леонтьевича Горбатова, пожалуй, наиболее полно выражает состояние и чувства многих сотрудников московской полиции, и ныне служащих, и уже уволенных в запас или отставку. Оно касается всех тех из нас, кто знал, кому приходилось работать, служить, дружить с подполковником милиции Николаем Николаевичем Диановым, скончавшимся 30 июня сего года после борьбы с неумолимой болезнью.

Николай Дианов родился в 1949 году в селе Еромчино Кадомского района Рязанской области. Его отец, участник Великой Отечественной войны, работал в местном колхозе, а мать — трудилась учителем начальных классов. Под родительским влиянием он поступил в Спасское педагогическое училище, получил профессию учителя младших классов.

Но поработать в школе не пришлось — был призван в Советскую Армию. Служба досталась ему нелёгкая — на северном космодроме Плесецкий, в ракетных войсках. Но трудная военная жизнь закалила и отшлифовала черты характера, данные природой: сдержанность, выносливость, трудолюбие, умение работать в команде и готовность приложить все силы и умения для выполнения поставленной командованием задачи.

Именно такие черты были востребованы и в рядах московской полиции — сразу после окончания службы Николай получил предложение стать стражем советской столицы, и в 1972 году он, младший сержант, становится сотрудником 62 отделения. Конечно, было непросто — трудности на молодого сотрудника валились со всех сторон, но Дианов сумел преодолеть текучку и выделить для себя главное — он поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. Николай горячо принялся «грызть» гранит науки и в 1977 году получил диплом о высшем образовании.

Кстати, эта учёба не только обогатила его знаниями — во время одной из сессий он познакомился с симпатичной москвичкой Татьяной, которая стала вскоре его верной супругой. Вместе они прошли по жизни 43 года, вырастили сына Андрея и дочь Елену...

Первое время карьера старшего сержанта Дианова протекала в уже знакомом нам 62 отделении милиции: через три года, в 1975, он стал офицером, потом — инспектором группы профилактической работы, а уже в 1978 году — заместителем начальника 62 отделения по профилактике.

Его старательность и трудолюбие были замечены руководством — он был выдвинут в Штаб Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома, на должность инспектора по особым поручениям Организационно-инспекторского отдела.

Тут надо объяснить то, на какой важный и ответственный пост был выдвинут этот в общем ещё очень молодой офицер милиции. В те годы в столице СССР имелось более тридцати районов, каждый из них был закреплён за вот таким инспектором, точнее, за каждым инспектором закреплялись два района. Лейтенант милиции Дианов получил под свою опеку Куйбышевский и Железнодорожный районы. Куйбышевский район (на востоке столицы) был одним из самых крупных, как говорили тогда, «тяжёлый» — здесь неважно было с раскрываемостью. Железнодорожный (на севере Москвы) был новым районом, он только организовывался и требовал постоянного внимания.

Молодой инспектор дневал и ночевал в своих регионах, вникал во все проблемы, анализировал деятельность отделений милиции, расположенных на этих территориях. Где надо и кого надо — поправлял, причём, хотя делал это настойчиво, тем не менее достаточно деликатно, в неоскорбительной манере. В конечно счете отрицательную тенденцию удалось победить, «кривая» раскрываемости пошла вверх.

Через короткое время Николая Николаевича рекомендовали в резерв на выдвижение и вскоре он стал заместителем начальника отдела планирования и прогнозирования. Через пару лет возглавил отдел. Это было одно из важнейших подразделения Штаба — здесь разрабатывались планы работы Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома на год, на кварталы и на месяцы. Очень кропотливая и ответственная должность. И Николай Николаевич успешно с ней справлялся. Подтверждением тому многочисленные награды: государственные, ведомственные, общественные.

Его великолепный опыт аналитика был востребован дополнительно — майора Дианова пригласили в милицейское учебное заведение, Всесоюзный институт повышения кадров, на кафедру теории и практики управления и здесь он щедро делился с молодёжью своими обширными знаниями.

Службу в рядах российской милиции Николай Николаевич завершил в 1994 году на должности начальника организационно-планового отдела Организационно-инспекторского управления ГУ МВД РФ по городу Москва.

Николай Николаевич относится к тому поколению московских стражей порядка, которые вынесли на своих плечах весь ужас так называемой перестройки, когда в одночасье власть в многомиллионном городе пала, и он оказался в революционном разгуле митингов, баррикад, преступности. Часто оказывалось так, что в трудные и острые моменты, когда  «народные витии», разбудившие страсти, исчезали в неизвестном направлении, перед разгневанной, часто пьяной и обкуренной, толпой становились вот такие вот спокойные и выдержанные милиционеры и без единого выстрела, без единой жертвы утверждали порядок в Москве.

Но, завершив службу, Николай Николаевич не завершил борьбы с преступностью и нарушением закона. Он поступил на работу в крупное частное охранное предприятие, которое вскоре возглавил. Здесь также были достигнуты высокие результаты, преступности была поставлена  непреодолимая стена. Став на «гребень волны», получив признание на новой должности, Николай Николаевич ни минуты не забывал о той организации, в которой провел лучшие годы своей жизни. Он всячески старался поддержать своих друзей ветеранов, изыскивал для этого деньги, что всегда было непросто.

...Дианов родился в Рязанской земле — эта информация рисует нам привычный образ рязянца: белокурого улыбчивого весельчака, чем-то похожего на знаменитого земляка Сергея Есенина. Но Николай Николаевич внешне был абсолютным антиподом этому «классическому рязанцу» — чернявый, строгий, спокойный в выражении эмоций и чувств. Но это внешне! Внутренне он воплощал самые лучшие черты русского человека, включая и уроженцев приокской земли, — любовь к малой родине, любовь к родственникам, любовь к земле. А гостеприимство!

У него удивительно чудно получались помидоры. Как только ему удавалась в наших северных широтах растить такие чудесные душистые красные томаты. И с какой любовью он угощал ими своих друзей.

В этом году помидоров не будет.

Умер друг.