Верный служебному долгу и Отечеству!

7078 3 сентября нынешнего года помощнику министра внутренних дел Российской Федерации, члену Коллегии МВД России, председателю Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковнику внутренней службы Ивану ШИЛОВУ исполняется 90 лет.

Неудивительно, что Иван Фёдорович Шилов достиг столь почтенного возраста. При этом он продолжает трудиться на благо МВД России, возглавляет огромную ветеранскую организацию и в целом ведёт большую общественную работу. И в прошлые годы, и сегодня Иван Фёдорович остаётся харизматичным человеком с волевым характером и удивительной скромностью. Он всегда обладал офицерской выправкой, статью и сохраняет её до сих пор.

Иван Шилов родился в 1930 году в селе Острог Яшкинского района. Сейчас это — Кемеровская область. Его родители — Фёдор Григорьевич и Екатерина Емельяновна. В годы Великой Отечественной войны отец в составе Сибирской дивизии после легендарного ноябрьского парада на Красной площади в 1941 году был участником обороны Москвы, получил ранение. Мама работала в колхозе.

90572В органы внутренних дел Шилова привела судьба. А случилось это 72 года назад. Вот как об этом вспоминал Иван Фёдорович: «На вопрос, как я стал сотрудником уголовного розыска, отвечу — я даже не думал, что буду в нём работать, понятия о нём не имел. Если рассматривать мой послужной список в системе МВД, то начинается он с записи от 1948 года, когда я стал проходить службу солдатом внутренних войск. На третьем году командование рекомендовало меня на учёбу в Калининградское военное училище МВД СССР, где готовили командный состав во внутренние войска. Заканчивал я его в 1953 году. Нас, уже сдавших госэкзамены, даже хотели оставить ещё на год учёбы по линии погранвойск, чтобы потом направлять служить в погранвойска. Но окончательно было принято решение: направить на работу в органы внутренних дел. Когда на мандатной комиссии спросили, есть ли у меня пожелания о месте службы, я ответил, что мой отец тоже служил в МВД, в учреждениях УИТУ. Поездить пришлось немало, поэтому куда нужно, туда и поеду. Наверное, такой ответ членам комиссии пришёлся по душе. Направили меня вместе с другими офицерами на Дальний Восток, в распоряжение УВД Хабаровского края».

Здесь будущий генерал-полковник внутренней службы работал оперуполномоченным уголовного розыска, следователем отдела милиции Советско-Гаванского горисполкома в Хабаровском крае. В 1957 году он стал старшим оперуполномоченным уголовного розыска этого же подразделения. Но уже в 1961 году возглавил территориальный отдел внутренних дел Заводского райисполкома г. Новокузнецка. Вскоре окончил Высшую школу МООП РСФСР. Через несколько лет был назначен начальником отдела, а потом и Управления уголовного розыска УВД Кемеровского облисполкома. С 1976 года был заместителем начальника УВД Кемеровского облисполкома. Через два года, после выдвижения в кадровый резерв, Шилова пригласили в Москву на должность главного инспектора МВД СССР.

62196«Но ненадолго, — рассказывал Иван Фёдорович. — Однажды в десятом часу вечера у меня в кабинете раздался звонок прямой связи с министром: ну-ка, сибиряк, зайди ко мне…

Я думал, что он мне какое-то поручение будет давать. А он меня посадил и говорит: …служить придётся ехать на край.

У меня шальная мысль мелькнула — в это время уходил в отставку по возрасту начальник УВД Краснодарского края. Представил себе: Туапсе, Сочи, Чёрное море... А Николай Анисимович Щёлоков подошёл к висящей на стене штабной карте, говорит: вот Приморский край. Уже больше двух пятилеток в красный цвет окрашен — сложная оперативная обстановка. Я готов извиниться перед вами, но придётся ехать.

Я даже приподнялся от такого разговора: товарищ министр, вы о моей службе на Дальнем Востоке, конечно же, знаете.

— Поэтому я с вами так долго и разговариваю. Мне неудобно, я готов извиниться и перед вашей женой и семьёй за то, что снова отправляем служить вас на Дальний Восток…

26465Около полутора часов длилась наша беседа. Выхожу из кабинета, а мне его помощник вручает приказ и билеты на самолёт: на завтра, на 10:00 утра. Звоню жене, а в Кемерове по местному времени уже третий час ночи: мать, — я так с уважением называл жену Надежду Антоновну за то, что она мне подарила двух чудесных дочерей Светочку и Танечку, и за сына, богатыря, любимца семьи Андрюшку, — знаешь песню, где слова такие: «Дан приказ ему «на запад»?

Отвечает: а тебе приказ «на запад» не дадут. Тебе куда-нибудь в другую сторону.

Ну, спасибо, — говорю, — какая ты у меня догадливая. Мне — в Приморский край. Завтра буду пролетать над Кузбассом — помашу тебе.

Замечу, что Надежда Антоновна была настоящая боевая подруга по жизни, которая работала и в то же время все семейные вопросы взяла на себя, чтобы я полностью отдавался службе».

С 1979 по 1983 годы Иван Шилов руководил УВД Приморского крайисполкома, выводил регион, что называется, в зелёную зону. Затем снова вернулся в столицу: с 1983 по 1985 год был начальником Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

77908Вот как о том времени вспоминал генерал-лейтенант милиции Александр Гуров:

«...молва о нём (И.Ф. Шилове. — прим. ред.) ходила приличная. Вдумчивый, спокойный, знающий дело человек, у себя в Приморье не одну бандгруппу оформил на этап. Поэтому за поддержкой и помощью решил обратиться к нему. Генералов тогда по «пустякам» не дёргали, и я немного волновался, переступая порог кабинета. Из-за стола поднялся и направился в мою сторону человек с военной выправкой — это сразу бросалось в глаза, — с красивыми чертами лица, небольшим прищуром глаз и мягкой располагающей улыбкой. Такой приём низшего по званию в министерстве не практиковался, поэтому спустя короткое время у меня появилось ощущение давнего знакомства с новым начальником нашей службы…

Иван Фёдорович работал начальником ГУВД Мособлисполкома (с 1985 по 1988 год. — прим. ред.). Сотрудники уголовного розыска возлагали на него надежды. Застать Шилова в кабинете было невозможно. Целыми днями он пропадал в районах, а их было 44, знакомился с работой дежурных частей, устраивал всякие вводные, проверяя милицию на оперативность, изучал агентурные материалы и т.д. Лишь только досконально проанализировав оперативную обстановку, он провёл свою первую коллегию…

Немало воды утекло с тех пор. Мне доводилось много раз встречаться с Иваном Фёдоровичем, пребывавшем в разных должностях. По работе, по общественным делам, да и просто так. И всегда этот статный, красивый человек излучал душевную чистоту и стремление помочь тем, кто в этом нуждался».

С 1988 по 1992 год Иван Шилов был уже первым заместителем министра внутренних дел СССР, а затем и РФ. Об этом периоде вспоминал генерал-полковник полиции Владимир Гордиенко:

«...спокойствие и мужество, умение взвешенно принимать решения — качества, которые я отметил в первом заместителе министра внутренних дел СССР Иване Фёдоровиче Шилове, прибывшем в Узбекистан во время массовых беспорядков в Ферганской долине в 1989 году. Он объехал все населённые пункты, заслушал руководителей о мерах по пресечению бесчинств, творимых толпой, имеющихся силах, резервах, прогнозах развития ситуации. Как начальник Управления уголовного розыска МВД Узбекской ССР, я докладывал о результатах раскрытия убийств, выявленных зачинщиках. Иван Фёдорович отметил работу уголовного розыска. Карабах, Фергана — с них началось возникновение череды «горячих точек» в различных республиках Советского Союза. И в эти тяжёлые для страны годы именно МВД СССР стало главным стабилизирующим фактором. В сложнейших, противоречивых политических условиях надо было принимать труднейшие решения в интересах Родины, и Иван Фёдорович их принимал, оставив о себе добрую славу талантливого руководителя, преданного служебному долгу и Отечеству».

С 2003 года Иван Фёдорович возглавляет Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. «По-настоящему может быть счастлив только тот, кто своей профессией избрал служение Родине и своему народу!» — убеждён юбиляр.

За многолетнюю и плодотворную службу генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов, заслуженный работник МВД СССР и почётный сотрудник МВД России, награждён советскими орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и российскими орденами Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, многочисленными ведомственными и юбилейными медалями.

По сей день генерал остаётся в строю, являя молодым поколениям пример служения России. Во все времена Иван Фёдорович был, что называется, на связи с московским гарнизоном органов внутренних дел. Согласно Указу Президента страны, Шилов с 26 марта 1991 года занимал должность первого заместителя министра внутренних дел Советского Союза — начальника Главного управления МВД СССР по городу Москве и Московской области. Кроме этого, многие годы он поддерживает различные мероприятия, проводимые ветеранской организацией главка, а также Благотворительным фондом «Петровка, 38». Участвует во встречах с личным составом подразделений, ветеранами, членами семей сотрудников правоохранителей, в том числе погибших при исполнении служебного долга. С благодарностью и от всей души поздравляем Ивана Фёдоровича с 90-летием, желаем ему крепкого здоровья, дальнейшего продолжения его активной деятельности!

Подготовил Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА