ВЕРШИНА СУДЬБЫ СКУЛЬПТОРА АНАТОЛИЯ БИЧУКОВА

46370В 85­летнем возрасте покинул земную творческую обитель народный художник РСФСР скульптор Анатолий Андреевич БИЧУКОВ, почётный сотрудник МВД России, полковник внутренней службы в отставке, профессор и ректор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в 2001—2011 годах.

Действительный член и вице­президент Российской академии художеств, бывший начальник ведомственной Студии художников имени В.В. Верещагина, он скончался 19 февраля 2020 года в Москве и с воинскими почестями был похоронен на столичном Троекуровском кладбище.

Этот обелиск изливает свет

Несмотря на осеннее ненастье, 10 ноября 1994 года на Трубной площади в Москве собралось множество людей. Ведь эта милицейская дата календаря оказалась поистине знаменательной: в столице торжественно был открыт памятник «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».

Необыкновенной проникновенностью отличалось обращение протоиерея Виктора: служитель Русской Православной Церкви указал, что этот обелиск изливает свет, так как воздвигнут в память воинов, положивших собственную жизнь за други своя.

55778После святых слов поминовения участники торжественно-печального мероприятия, пришедшие отдать дань светлой памяти погибших стражей правопорядка, возложили венки и живые цветы к подножию мемориала, аллегорически символизирующего борьбу Добра со злом. Авторы этого величественного монумента — скульптор Анатолий Бичуков и архитектор Анатолий Климочкин

Следует сказать, что в логотипе газеты «Петровка, 38» с 1995 года появился уникальный элемент-символ. И с того времени в каждом выпуске нашего периодического издания — вверху на первой странице, с левой стороны логотипа, — тиражируется изображение в виде абриса (контура) бронзовой композиции, венчающей гранитную стелу мемориала: Святой Георгий поражает дракона копьём.

— Вскоре после открытия памятника на Трубной мне, руководителю редакционного коллектива, довелось побывать в гостях у Анатолия Бичукова, — вспоминает главный редактор газеты «Петровка, 38», заместитель председателя президиума — исполнительный директор одноимённого Благотворительного фонда полковник милиции Александр Обойдихин. — Находясь в мастерской скульптора на столичной улице Щепкина, я обратился к Анатолию Андреевичу с просьбой дать официальное согласие на использование в газетном логотипе контурного рисунка символического скульптурного образа Святого Георгия, и такое разрешение было получено. Автор монументального творения благожелательно отнёсся и к другой подобной просьбе — по поводу включения той же «символики под знаком добра» в эмблему фонда «Петровка, 38».

Уместно будет напомнить, что в 1977 году во дворе здания ГУВД Мосгорисполкома на Петровке, 38, торжественно открыли выполненный Бичуковым памятник Феликсу Дзержинскому.

Выбор  — в пользу поэзии камня

63733Анатолий Бичуков, родившийся 24 мая 1934-го,  с малолетства тянулся к миру прекрасного, уже в четыре годика рисовал на ватмане картины. Будущий заведующий кафедрой скульптуры и композиции Российской академии живописи, ваяния и зодчества (был на этом руководящем творческом посту в 1987—2001 гг.) ещё в юные годы взял верный жизненный ориентир: наряду с общеобразовательной, окончил и художественную школу.

Будучи студентом факультета скульптуры Московского государственного художественного института (МГХИ) имени В.И. Сурикова, Бичуков одновременно сотрудничал с несколькими столичными редакциями. Одно из памятных событий в жизни Анатолия Андреевича произошло в 1959 году, когда от известного литературного издания — органа Союза писателей РСФСР — московский автор-иллюстратор был направлен в длительную творческую командировку на целину.

Покидая в 1964 году стены МГХИ имени В.И. Сурикова, молодой скульптор защитил дипломную работу, посвящённую его любимому поэту Сергею Есенину. Пройдут годы, и скульптурное авторское собрание есенинианы, творчески разработанное Анатолием Бичуковым, составят несколько десятков произведений.

Много вариантов для надгробия рязанского «певца берёзового ситца» было у Бичукова, и художественно-экспертный совет Министерства культуры сделал окончательный выбор в пользу поэзии камня. Теперь на Ваганьковском кладбище в Москве на есенинском захоронении установлена эта мемориальная композиция, воспринимающаяся как берёза на ветру: подставка, словно хрупкий ствол, поддерживает крону, заслоняемую фигурой поэта, который будто вопрошает: «Русь моя, иль ты приснилась мне»?!

94946Столетие со дня рождения «последнего поэта деревни», которое широко отмечалось в нашей стране осенью девяносто пятого, ваятель ознаменовал созданием нового памятника. 2 октября 1995 года статный бронзовый Сергей Есенин, на челе которого навечно застыла задумчиво-мечтательная одухотворённость, встал во весь рост на Тверском бульваре — в самом сердце поэтической Москвы.

Кроме того, в нашей стране есть ещё несколько памятников Сергею Есенину, выполненных Анатолием Бичуковым: одна из этих работ установлена в 1988 году в Калининграде, вторая скульптура появилась в 2006-м в городе Воронеже, третья была открыта в 2008-м на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области, а четвёртая — в 2019-м в Ульяновске. К слову, и за границей имеется сделанная известным российским монументалистом портретная есенинская работа: установленный на постаменте бронзовый бюст нашего великого поэта в 1990 году пополнил скульптурное достояние Сербии.

Работы выдающегося мастера — для потомков

Скульптор Анатолий Бичуков, принятый в 1967 году в Союз художников СССР и являвшийся с 1988-го членом-корреспондентом Академии художеств СССР,  активно и плодотворно работал для потомков, чтобы они воочию видели рельефные напоминания о нашей эпохе и её замечательных людях. В Москве заняли своё достойное место несколько работ современного классика монументального искусства, в том числе открытый 10 ноября 2002 года в Лефортове мемориал «Воинам внутренних войск» в виде бронзовой фигуры скорбящей матери на фоне 9-метровой гранитной стелы с барельефом. Внуково стало местом установки памятника «Лётчикам-героям гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Ещё пять авторских работ Анатолия Бичукова находятся на территории Нижегородской области. И среди них — открытый в 1968 году в городе Семёнове гранитный памятник русскому поэту Борису Корнилову. В Ярославле советский государственный и военный деятель Михаил Фрунзе в 1986 году увековечен в выразительном портретном образе работы Анатолия Бичукова.

Выполненная им, художником памяти, трёхфигурная композиция «Защитникам земли Российской» в 1995 году, накануне празднования 50-летия Победы, была установлена на Поклонной горе в столице. Этот триединый монументальный символ теперь напоминает всем о преемственности славы русских ратников, которые всегда доблестно защищали Отечество.

В том же 1995-м Анатолий Андреевич завершил работу над памятником «Героям-медикам», который ныне стал одной из монументально-изящных «визитных карточек» города Кисловодска. Скульптор словно вдохнул искру жизни в сюжетный ансамбль: стоящая у арки сестра милосердия встречает раненых и провожает выздоравливающих...

А профессор Анатолий Бичуков продолжал вдохновенно творить. В 1996-м профессиональный дар Анатолий Андреевич преподнёс ведомству: в располагающемся на столичной улице Житной основном административном здании Министерства внутренних дел Российской Федерации заняла свой вечный пост «Богиня правосудия» — эта скульптура Фемиды размещена в фойе первого этажа.

В Овальном зале Большого Кремлёвского дворца расположены выполненные Анатолием Бичуковым портреты российских императоров Петра I, Екатерины II, Николая I и Александра II, а две аллегорические скульптурные композиции — «Россия» и «Правосудие» — украшают Екатерининский зал. Кстати, Анатолия Андреевича за эти работы в 1996 году наградили Золотой медалью и дипломом «За реконструкцию Кремля».

Созданный Анатолием Бичуковым скульптурный образ нашего прославленного полководца четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова в год 55-летия Победы стал знаковой достопримечательностью в подмосковном городе Одинцово.

Также в 2000-м году на улице Житной был восстановлен и освящён храм Казанской иконы Божией Матери. Архитектурный проект церкви-часовни Казанской иконы Божией Матери при Министерстве внутренних дел Российской Федерации был исполнен совместно с В. Шубиной и А. Куринным скульптором А. Бичуковым, который также стал автором всего художественного убранства интерьеров храма и фигуры Ангела-хранителя. Мемориальная доска извещает, что церковь-часовня Казанской иконы Божией Матери сооружена в память сотрудников МВД страны, погибших при исполнении служебного долга.

А в 2008 году в расположенном в столице Николо-Перервенском монастыре был открыт памятник митрополиту Платону — так Анатолий Бичуков продолжил трудиться над созданием православных образов, начав этот цикл духовных работ во время участия в воссоздании скульптурного убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

Мастер монументальных работ ярко воплотил образы Александра Блока и Эрнеста Хемингуэя. Анатолий Бичуков талантливо изваял и образ Александра Пушкина: памятники нашему гениальному поэту, сделанные московским скульптором, были установлены в Алма-Ате (Казахстан), Сантьяго-де-Чили (Чили) и Мехико (Мексика).

«Солдату правопорядка» — так называется открытая в 2007 году и ставшая монументальным «образом-символом» Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя двухфигурная скульптурная композиция работы Анатолия Бичукова: милиционер берёт под свою опеку и защиту ребёнка, к которому ещё не слишком ласковым и заботливым оказался окружающий мир…

Воистину нельзя было не поражаться неуёмной жизненной энергии почётного гражданина города Семёнова Нижегородской области, лауреата премий Москвы и Центрального федерального округа в области литературы и искусства, премий Министерства внутренних дел СССР и МВД России и обладателя ряда других творческих наград Анатолия Бичукова, которому вполне успешно удавалось совмещать интенсивную творческую деятельность с напряжённой педагогической работой, направленной на возрождение настоящего русского реалистического искусства. За своё творческое и гражданское подвижничество Анатолий Андреевич Бичуков был удостоен ордена Почёта, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «За освоение целинных земель», «В память 850­летия Москвы» и других, а также неоднократно был отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации и получил награды Русской Православной Церкви — орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медаль преподобного Сергия Радонежского и Патриаршую грамоту.

Народный художник, он целеустремлённо и самозабвенно проделал долгий и очень непростой путь к вершине своей судьбы — созданию памятников державного значения.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива автора

16+