Владимир Этуш. Перелистывая жизнь

18726Ушёл из жизни актёр, фронтовик, народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. В шутку он называл себя ровесником Вахтанговского театра (знаменитая сцена на самом деле всего на год старше). В свои 96 лет он был регулярно занят в спектаклях, и на него были «все билеты проданы».

Почти ни одно мероприятие Международного Детектив-Клуба, будь то праздник для подразделений столичной полиции или концерт, посвящённый вдовам и ветеранам службы, не обходился без Владимира Этуша. Он был членом клуба продолжительное время — с 1995 года до последнего дня.

Владимир Абрамович родился в Москве 6 мая 1922 года. Его любовь к театру началась ещё в ранней юности. В 1940 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, с учебными аудиториями и Вахтанговской сценой разлучила лишь война — в 1941 году. После сыгранного спектакля «Михаил Кутузов» он понял, что нужен не полупустому зрительному залу, а на фронте. Несмотря на актёрскую бронь (однокурсники были мобилизованы на строительство оборонительных укреплений), он ушёл добровольцем на фронт и испытал на себе все тяготы военного времени.

461Окончив школу военных переводчиков в Ставрополе, Этуш мог бы до конца войны быть переводчиком, но выбрал передовую — сражался на Кавказе и в Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. За проявленные доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды. Награду он получил во время боя. О том есть рассказ в книге Олега Смыслова «Окопная правда войны»: командир полка, в котором служил актёр, шёл в атаку рядом с ним и протянул ему коробочку с орденом, сказав: «Этуш, тебя тут наградили. Держи, пока не убили тебя или меня!» Практически сразу после получения ордена, в 1943 году, в боях под Запорожьем помощник начальника штаба стрелкового полка старший лейтенант Владимир Этуш был тяжело ранен разрывной пулей. Больше полугода провёл в госпитале, получил 2 группу инвалидности, был комиссован.

В выписке из наградного листа отмечено: «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

День Победы 1945 года Владимир Абрамович называл своим вторым днём рождения. В том же году он окончил Щукинское училище и был принят в Театр имени Е.Б. Вахтангова, которому остался верен навсегда. Роли принесли Владимиру Этушу славу актёра многогранного дарования, которому под силу любой образ — от драматического до комического. Ему предложили преподавать студентам «Щуки». В 1958 году Владимир Этуш руководил своим первым театральным курсом, выпустив звёздный состав, в его числе — Александр Збруев, Александр Белявский, Людмила Максакова, Вениамин Смехов и другие актёры. Профессор Владимир Этуш занимал пост ректора в своей альма-матер с 1987 по 2003 год. В лихие 90-е годы Владимир Абрамович сумел не просто сохранить Щукинскую школу, но и буквально приумножить — добился нового здания. А после стал в Театральном училище художественным руководителем, оставаясь в этой должности до конца. Коллеги его уважали и, конечно, любили за откровенность, принципиальность, умение с улыбкой говорить о себе.

Владимир Абрамович был предан Вахтанговскому театру. Это был мастер сцены с большой буквы. Театр для него был самой жизнью. Так бывает у артиста: в театре он корифей сцены, а зрители запоминают его по кинолентам, их в творческом багаже артиста более тридцати. Дебютировал в 1953 году в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» в роли флотоводца Сеида-Али. Всесоюзную славу киноактёра принесли ему роли, сыгранные в комедиях Леонида Гайдая. А ведь когда-то Этуш хотел стоять по другую сторону камеры — поступал в юности на режиссёрский, в ГИТИС, а сложилось иначе… «Играл комедийные роли, но со всей серьёзностью», — именно так Владимир Этуш описывал свой актёрский путь. Вспомним его легендарные роли, будь то колоритный товарищ Саахов в «Кавказской пленнице» (1966) или инженер Брунс в «Двенадцати стульях» (1971), или жуликоватый стоматолог Антон Семёнович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)... Или Карабас-Барабас из любимого детьми и взрослыми фильма «Приключения Буратино» (1975)… Разве забудешь его персонажей с их «коронными» фразами, которые ушли «в народ»: «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!», «Всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три…», «Сейчас милиция разберётся, кто из нас холоп».

Когда Владимиру Этушу было глубоко за восемьдесят, он по-прежнему активно снимался в кино. Среди его последних работ — музыкальный фильм «Первый скорый» (2005), исторический приключенческий телесериал «Три мушкетёра» (2013), кинокомедия «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматический телесериал «Подросток» (2017) по роману Фёдора Достоевского.

Великий Мастер служил культуре беззаветно и честно, вписав много самобытных, ярких страниц в летопись отечественного театра и кино. Образы, созданные артистом, навсегда останутся достоянием отечественной культуры.

Подготовила Айрин ДАШКОВА,

фото Николая ГОРБИКОВА