Я БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ

9297Заслуженный работник МВД России генерал-майор милиции в отставке Николай Михайлович Шаранков отметил знаменательную дату в своей биографии — 85-летний юбилей.
Главной заслугой и честью ветеран считает беззаветную службу в Московской Краснознамённой милиции, которой отдал своё сердце, все силы. Годы не властны для тех, кто полон энергии, задора и творческих замыслов. Он и сейчас в строю, активно участвует в общественной деятельности, делает всё возможное, чтобы столица гордилась своими сотрудниками правопорядка.

Николай Михайлович родился в 1933 году в белорусской деревне Секерке Белынического района Могилёвской области. С 1952 по 1956 год проходил действительную военную службу в ПВО в Советской Гавани (Татарский пролив). И затем 40 лет отдал службе в органах внутренних дел Москвы.

В мае 1956 года Николай Шаранков был принят рядовым милиционером в 69-е отделение милиции. А через год приказом начальника Красногвардейского РУВД назначен на офицерский пост площади Курского вокзала, где службу нёс до декабря 1959 года. Одновременно с работой в эти годы учился в 39-й школе рабочей молодёжи, затем на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Совмещать службу и учёбу было нелегко. Николай Михайлович благодарен руководителям, наставникам, которые щедро делились своим опытом в правоохранительной деятельности. А постигать приходилось самые различные должности: участкового уполномоченного, дознавателя, следователя, старшего следователя и оперуполномоченного уголовного розыска. Потом был заместителем начальника и начальником отделения милиции, начальником Ворошиловского РУВД. С 1979 по 1992 год работал заместителем начальника ГУВД.

4 мая 1980 года постановлением Правительства СССР Николаю Шаранкову присвоили специальное звание «генерал-майор милиции».

С 1974 по 1990 год Николай Михайлович неизменно избирался депутатом Моссовета. Его служебный путь отмечен званием «Заслуженный работник МВД СССР» и наградами — орденами Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1980) и девятью государственными и ведомственными медалями.

Слово юбиляра

Мне очень приятно отметить, что газета «Петровка, 38» даёт много интересной и разнообразной информации, ярко и доходчиво освещает деятельность сотрудников всех служб московской полиции, которая в 2018 году добилась сокращения тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, грабежей, квартирных краж, повышения раскрываемости всех видов преступлений. Мне, как ветерану, очень приятно это воспринимать, верю, что газета и впредь будет хорошим собеседником, интересной, поучительной и, как говорится, держать ухо востро в своей положительной работе.

Через газету хочу пожелать сотрудникам московской полиции в новом 2019 году крепкого здоровья, личного счастья и больших успехов в обеспечении безопасности москвичей и гостей столицы нашей Родины — города-героя Москвы.

***

Публикуемый отрывок из книги Николая Шаранкова «Генерал из простого народа» рассказывает об одном из памятных эпизодов истории Московской Краснознамённой милиции.

Бытовая драма и выстрелы в упор

12 марта 1982 года около двух часов ночи дежурный по городу по телефону сообщил мне, что в доме № 24 по улице Маршала Неделина на 3-м этаже неизвестный из ружья угрожает убийством своей жене. По распоряжению начальника главка Василия Трушина я прибыл на место и установил, что жена сумела скрыться в соседнем доме № 22, фамилия мужа Прохоренко, 1928 года рождения, он имеет двуствольное ружьё 12-го калибра «Иж-Байкал» и много патронов к нему. Как выяснилось, в состоянии опьянения на почве ревности он устроил скандал, издевался над женой, угрожал убийством и поджогом газом дома. Женщина также сообщила, что в агрессивном состоянии Прохоренко просто непредсказуем.

Во время переговоров с динамиком перед закрытой дверью вместе с другими сотрудниками милиции пытались убедить мужчину добровольно выйти из квартиры и выбросить ружьё через окно во двор дома. Уговоры продолжались до 7 часов утра, но не дали никакого результата. Ситуация осложнялась тем, что в это время люди уже шли на работу, а окна квартиры выходили на улицу. С нецензурной бранью он угрожал убийством всем работникам милиции, если к нему не придёт жена.

Учитывая большую агрессивность Прохоренко, который в любой момент мог открыть стрельбу по сотрудникам милиции и прохожим, вместе с начальником дежурной части МВД СССР полковником милиции Анатолием Ивановичем Денежкиным решили использовать взрывное устройство «Ожерелье», чтобы проникнуть в квартиру и задержать преступника. По моей просьбе к месту происшествия через дежурного по городу Москве была направлена оперативная группа, в которую входил и инспектор ОМОНа МУРа сержант милиции Сергей Николаевич Панков. После выбивания взрывом двери именно Панков первым вбежал в проход, проявив при этом мужество, отвагу и верность милицейской присяге. Рискуя своей жизнью, отвлёк на себя вооружённого преступника, который выстрелил в него из ружья и попал в бронежилет, причинив значительное повреждение боковой части груди. Однако он сумел повалить стрелявшего на пол, который стоял с ружьём на диване. Сейчас даже не представляю, как преступник не выстрелил в меня, так как я был рядом с инспектором. По всей вероятности помешал газ, выпущенный в замочную скважину перед взрывом двери. В квартире кроме двуствольного охотничьего ружья потом обнаружили большое количество патронов к нему, снаряжённых свинцовыми пулями, и финский нож. С целью оказания вооружённого сопротивления для стрельбы из разных мест квартиры Прохоренко расположил 14 патронов в комнате, 9 — на кухне, 16 — в коридоре, там же приготовил и финский нож.

Сергей Панков с 1978 года работал в органах милиции рядовым милиционером, а с 1979 года — в должности инспектора оперативной группы отряда милиции особого назначения Московского уголовного розыска, неоднократно участвовал в задержании опасных вооружённых преступников. Закончил службу в звании «подполковник милициие».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1982 года Сергей Панков награждён орденом Красной Звезды. Хочу особо отметить, что Сергей Николаевич очень скромный по характеру человек. Неоднократно через дежурного этого подразделения приглашал его для оформления документов на получение квартиры. Только с помощью его командира, Евгения Александровича Полетаева, удалось решить этот квартирный вопрос.

От редакции.

Газета «Петровка, 38» от всей души поздравляет Николая Михайловича Шаранкова, заслуженного ветерана, замечательного человека и друга нашей редакции со знаменательной датой — 85-летним юбилеем. Желаем Вам неизменно крепкого здоровья, боевого настроения, семейного счастья и успехов в общественной деятельности и воспитании молодых сотрудников правопорядка.

Подготовил Сергей ВОЛОГОДСКИЙ, фото из архива Н.М. ШАРАНКОВА

16+