Ярчайшая личность отечественной разведки

6268Незадолго до Дня защитника Отечества, 13 февраля 2020 года, ушёл из жизни Герой России полковник в отставке Алексей Николаевич БОТЯН — наш легендарный разведчик, участник Великой Отечественной войны. Его имя стало символом боевой доблести — сплава отваги, мужества и самоотверженности.

Эти качества помогали советским воинам одерживать победы в крупных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками и блестяще осуществлять уникальные военные операции. Одна из них — знаменитая операция по спасению польского Кракова, в которой особенно отличился и он, будущий кавалер российской медали «Золотая Звезда».

10 февраля 2020-го исполнилось 103 года Алексею Николаевичу Ботяну — человеку, чьё имя вошло в историю нашей страны.

63926Мы, члены Международной академии русской словесности, готовились к столь яркому событию — знаковой годовщине нашего замечательного современника, удостоенного целого ряда советских, российских и иностранных государственных наград. На заседании учёного совета указанной творческой общественной организации было принято единодушное решение о присвоении Алексею Николаевичу Ботяну звания почётного академика Международной академии русской словесности. Решением президиума академии была учреждена Международная литературная премия имени А.Н. Ботяна для награждения авторов, пишущих по военной тематике.

На том же заседании президиума академии было принято решение навестить Алексея Николаевича в день его рождения — 10 февраля. Делегация намечалась небольшая: президент Международной академии русской словесности Григорий Борисович Осипов, ветеран Службы внешней разведки полковник в отставке Владимир Иванович Суродин — автор книги «Не рядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна», а также и я — действительный член академии.

Так получилось, что в свой день рождения Алексей Николаевич был в больнице. И по его просьбе наша предполагавшаяся встреча временно была перенесена — «до выписки из больницы». К глубокому сожалению, судьба распорядилась иначе: 13 февраля, на 104-м году, Алексей Николаевич Ботян завершил свои земные дела и встал в строй Бессмертного полка.

В Особой группе при наркоме

Настоящая фамилия Алексея Николаевича — Ботин, которую сам ветеран переводил с польского как «Аист». Но в нашей стране он известен как Ботян.

Алексей Николаевич родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне — Воложинский район Минской области Республики Беларусь) в семье белорусского столяра, владевшего в совершенстве немецким и испанским языками.

Государственно-политические переустройства мира сыграли определённую роль в жизни Алексея Николаевича. Родившийся в Западной Белоруссии, в четырёхлетнем возрасте он становится гражданином Польши, так как оказался на территории, отошедшей в марте 1921 года этой стране.

Призванный в двадцать два года в польскую армию, служил в 3-м дивизионе зенитной артиллерии в городе Вильно. В сентябре 1939 года, после начала Второй мировой войны, участвовал в боях с немецкими войсками, напавшими на Польшу.

Став гражданином СССР в том же тридцать девятом, в следующем году Алексей Ботян окончил педагогические курсы, работал учителем, заведующим начальной школой села Ровковичи Воложинского района. Вступил в ряды комсомола, был активистом.

На него — человека с военной выправкой да ещё в совершенстве владевшего несколькими языками — обратила внимание советская разведка. По собственным воспоминаниям А.Н. Ботяна, в 1940 году он был включён в кадровый резерв органов НКВД СССР.

По комсомольской путёвке в мае 1941 года Алексей Ботян был направлен на учёбу в Высшую школу НКГБ СССР в Москве.

С началом войны на территории СССР был включен в Особую группу при наркоме внутренних дел (позднее — 2-й отдел НКВД), сформированную на базе Первого (разведывательного) управления НКГБ — НКВД, в задачу которой входило создание агентурной сети на оккупированных немцами территориях. В октябре 1941 года подразделения группы были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН).

Участвуя в «рельсовой войне»

В ноябре 1941 года 24-летний Алексей Ботян был переброшен за линию фронта в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Хорошие физические данные и знание польского, немецкого и чешского языков сделали его незаменимым для проведения подпольных операций на оккупированных врагом территориях. В 1942 году Алексей Ботян прошёл специальную подготовку в тылу, во время которой освоил минно-подрывное дело и тактику партизанской борьбы, и был направлен в глубокий тыл врага: в занятые им западные районы Украины и Белоруссии.

С января 1943 года Алексей Николаевич принимал участие в так называемой «рельсовой войне» — уничтожении железнодорожных коммуникаций в тылу противника и перевозимых по стальным путям войск, а также техники и прочих грузов. Действовать Ботяну приходилось как самостоятельно, так и в составе партизанских отрядов.

Группа «партизана Алёши»

Весной 1944 года, когда фронт продвинулся на запад, было решено переместить ряд советских партизанских отрядов на оккупированную территорию Польши. Диверсионно-разведывательная группа Ботяна Государственную границу перешла в составе отряда прославленного партизанского «батьки» — Героя Советского Союза капитана госбезопасности Виктора Карасёва. В дальнейшем группа Алексея Ботяна — как её именовали поляки, группа «партизана Алёши» — работала автономно и во взаимодействии с теми или иными местными вооружёнными формированиями.

К примеру, под руководством Алексея Ботяна была проведена совместно с подразделениями Армии Людовой операция по налёту на Илжу и освобождению из гитлеровских застенков, в которые превратилась городская тюрьма, арестованных польских патриотов. Помимо вызволения из неволи арестантов-подпольщиков, были захвачены трофеи: большое количество оружия и снаряжения, а также продовольствие, медикаменты.

Эта операция вошла в историю как первая совместная победа объединённых сил советских и польских партизан. В городе Илже установили обелиск героям этого боя, и на памятнике вместе с именами поляков были выбиты имена и советских бойцов группы Ботяна. Он, Алексей Николаевич Ботян, стал почётным гражданином города Илжа (Польша).

«Майор Вихрь» — образ собирательный

В одном из интервью более чем десятилетней давности Алексей Николаевич вспоминал, что затем его разведгруппа перебазировалась под Новы-Сонч — город в польских Татрах. Его называли «ключом к Кракову».

Операция по спасению «ключа к Кракову» и самого Кракова от разрушения фашистами-оккупантами стала одной из самых известных в биографии Алексея Ботяна. Она, как и некоторые другие проведённые им операции, вошла в наши армейские учебники. Сам Алексей Николаевич считал спасение польских городов от разрушения главным делом своей жизни.

Итак, в конце 1944 года разведчики узнали, что в Ягеллонском замке города Новы-Сонч в Краковском воеводстве находится постоянно пополняемый крупный склад боеприпасов — там скопились десятки тонн взрывчатки. Было понятно, что гитлеровцами задумана крупная диверсионная операция. С помощью польских друзей разведчики захватили инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта Зигмунда Огарека, при котором были карты оборонительных сооружений. По признанию Огарека, город Новы-Сонч в случае приближения наших войск должен был превратиться в руины, такая же печальная участь могла постичь и многие культурные памятники Кракова. Информация подтвердились: в портфеле одного из убитых партизанами, обер-лейтенанта Франца Шлигеля, среди секретных документов оказался приказ об уничтожении в час «Х» города Новы-Сонча и культурных памятников Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Инженера-картографа Зигмунда Огарека удалось перевербовать. С его участием и с помощью польского коммуниста Витольда Млынца партизанскому отряду Алексея Ботяна удалось одним взрывом не только ликвидировать склад боеприпасов, предназначавшийся оккупантами для уничтожения городов Новы-Сонча и Кракова, но одновременно истребить и много живой силы противника.

Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 года, ранним утром. В те дни через Новы-Сонч двигались немецкие войска. Несколько сотен гитлеровцев остановились на ночлег у наружных стен замка. По свидетельству хирурга местного гарнизонного госпиталя Карла Дагельбаума, общее количество убитых и раненых после взрыва составило более 400 человек.

Замок был взорван до основания, но были спасены города Новы-Сонч и многие исторические памятники Кракова, а также плотина и мосты, для уничтожения которых фашистами-варварами и готовилась взрывчатка.

На следующий день, 19 января, в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева.

Об этих событиях был написан и издан в 1967-м роман Юлиана Семёнова «Майор Вихрь», который в том же году был экранизирован режиссёром Евгением Ташковым.

В числе прототипов для собирательного образа майора Красной Армии Андрея Бурлакова (Вихря) были Алексей Ботян, Евгений Березняк и Овидий Горчаков.

Подтвердив собирательность данного литературно-экранного образа, Алексей Николаевич отметил в беседе с журналистом Сергеем Турченко: «Многие внесли свой вклад в спасение Кракова. Судя по всему, Юлиан Семёнов при подготовке сценария ознакомился с некоторыми документами наших разведгрупп, но не все фамилии тогда были рассекречены. Впрочем, делить нам нечего. Главный спаситель Кракова — советский солдат, значит, и мы, разведчики».

* * *

В послевоенное время Алексей Ботян долго оставался на боевом посту. В 1983 году, в звании полковника, был уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР, в качестве гражданского специалиста.

Несмотря на свою полную различных смертельно опасных испытаний поразительную боевую эпопею, Алексей Николаевич лишь однажды был задет немецкой пулей, оставившей у него шрам на виске. А то, что ни разу не был серьёзно ранен, разведчик-командир всегда считал своей большой удачей.

Об этом он с улыбкой говорил на своём 95-летнем юбилее, и на данном памятном торжестве присутствовал Григорий Осипов. По его словам, юбиляр-долгожитель стойко выдержал практически на ногах четырёхчасовые поздравления в свой адрес.

Гриф секретности пока ещё скрывает многое из жизни этого прославленного разведчика.

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Похороны верного сына Отечества Алексея Николаевича Ботяна состоялись 17 февраля на Аллее Героев столичного Троекуровского кладбища.

Нелли КОПЕЙКИНА,

фото из открытых источников