Забытый полководец

70663Герой Советского Союза, командующий Ленинградским, Волховским, Юго-Западным фронтами. Его подчинённым более десяти раз салютовала Москва. Заместитель Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке в период разгрома Квантунской армии и, наконец, генерал, которого в госпитале навестил Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Кто этот военачальник? Рокоссовский? Мерецков? Ерёменко?

Не буду томить читателя. Речь идёт о генерале армии Иване Масленникове, полководце, к которому прочно приклеилось слово «забытый». Почему судьба так немилосердно отнеслась к этому человеку?

Иван Иванович Масленников родился 3 сентября 1900 года на небольшой станции Чалыкла Рязанско-Уральской железной дороги, у восточной окраины Саратовской губернии. Его отец, как, впрочем, и все жители этого небольшого поселения, обезлюдевшего в наши дни, работал на железной дороге. Семья была многодетной (14 детей!) и небогатой. Тем не менее Иван получил образование, окончив двуклассное министерское железнодорожное училище, которое позволило ему также устроиться на железную дорогу — телеграфистом.

30047Ему было всего 17 лет, когда из Петрограда пришла весть о революции. Иван воспринял её идеи о социальной справедливости всей душой — одним из первых записался добровольцем в 1-й Красногвардейский отряд, которым руководил большевик Загуменный. Отряд сразу выступил на защиту города Астрахани от белогвардейцев. Астрахань являлась важным стратегическим пунктом, через который шло снабжение центральных районов России хлебом и сырьём.

После успешного завершения боёв получивший боевое крещение Масленников по заданию ревкома села Красный Кут сформировал новый отряд. Гражданская война набирала размах, и Иван в марте 1918 года убывает на фронт — под Уральск в качестве начальника связи 1-го Московско-Саратовского пехотного полка.

У железнодорожного телеграфиста оказался военный талант — молодой парень совершает головокружительную карьеру. Он поочерёдно командует конными разведчиками 199-го стрелкового полка, командует 126-м полком 23-й стрелковой дивизии, кавалерийской бригадой 12-й кавалерийской дивизии, 3-й кавалерийской бригадой 21-й кавалерийской дивизии 2-й конной армии.

Иван Масленников участвует в боях на Восточном, Южном, Кавказском фронтах. Себя он не жалеет — за годы Гражданской войны был ранен 9 (!) раз. В одном из боёв на Северном Кавказе бандитская пуля пробила ему грудь. Даже врачи посчитали: не жить красному командиру. Однако молодой организм и сила воли победили.

В те годы бичом населения были заразные болезни. Не избежал их и наш герой. Иван Иванович дважды переболел сыпным тифом. Был момент, когда он настолько ослабел, что его соратники решили, что он умер и даже отнесли в мертвецкую. А он очнулся от холода и вернулся в строй.

Кроме отчаянной храбрости, нашего героя отмечали и другие важные качества, присущие военному человеку. Вот как характеризовал его весной 1921 года командир 21-й кавалерийской дивизии Михаил Филиппович Лысенко: «И.И. Масленников, являясь комбригом, показал себя блестящим строевиком с большим боевым опытом и запасом знаний, исполнительный и аккуратный, с твёрдой волей, он всегда блестяще исполнял возложенные на него обязанности, оставаясь спокойным и не теряя присутствия духа даже в самые критические минуты. При боевых операциях выказывает должную осторожность и осмотрительность, зачастую лично проверяя данные разведки, и быстро ориентируется в боевой обстановке… Храбр и отважен, всегда впереди своей бригады, он пользуется большой любовью и уважением среди своих подчинённых, выявляя себя истинным красным героем».

Естественно, что после окончания Гражданской войны Ивану Ивановичу было предложено остаться в Красной Армии, и он с радостью согласился. В 1924 году умер Владимир Ильич Ленин, и Масленников, как и многие тысячи тогдашних граждан, пишет заявление с просьбой принять его в ВКП (б), так он стал «большевиком ленинского призыва».

Надо сказать, что мирная, размеренная и строго регламентированная армейская жизнь немного тяготила молодого командира, и он попросился отправить его служить туда, где «где жизнь кипит». Тогда «горячих точек» в нашей стране хватало, но самые «горячие» размещались на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Иван Иванович выбрал службу в пограничных войсках в Туркмении, где шла борьба с басмачами. Командуя манёвренными группами 47-го Керкинского и 48-го Сарайского погранотрядов, он действует против вторгшихся из Афганистана банд, проводит ряд успешных операций в высокогорных районах Памира.

Манёвренными группами назывались оперативные подразделения, созданные для оказания помощи пограничным заставам и проведения чекистско-войсковых операций. В них воевали самые смелые, сильные, выносливые пограничники. «Красный герой» был моложе некоторых своих бойцов и многому у них учился, особенно специфике пограничной службы. Иван Иванович так рассказывал о своей новой работе в письме к брату Павлу: «…Только и земли, что под ногтями, а всё — песок и песок. И хожу, и гляжу, и думаю… Думаю: всё возможно, когда работаешь с усердием. Не прошло и недели на новом месте, а я уже в седле, гоняюсь за басмачами. Жизнь устраивала мне десятки экзаменов…»

За активные действия по разгрому басмаческих банд и работу по повышению боевой готовности пограничников Масленникова награждают знаком «Почётный чекист».

В сентябре 1929 года Масленникова назначают помощником начальника 48-го Сарайского пограничного отряда по строевой части. Потом он четыре года командует 11-м Хорезмским кавалерийским полком войск ОГПУ. Как пишут его биографы, в одной из чекистско-войсковых пограничных операций Масленников осуществил смелый и оправданно рискованный замысел: создал огневую группу для лобового наступления и нанёс обходной удар по басмачам, которые своей численностью вчетверо превосходили его оперативный отряд. Басмачи потеряли одними только убитыми около ста человек, в том числе своих главарей. Погибли и восемнадцать пограничников. Так получилось, что эта операция оказалась последней крупной схваткой с басмачами в Средней Азии. Масленников как бы подвёл итог многолетней тяжёлой и жестокой борьбе с врагом. Иван Иванович в 1936 году был награждён орденом Красного Знамени.

Особенностью характера красного командира Масленникова была его тяга к знаниям. Он не только гонялся по пустыне и горам за неприятелем, но и любую свободную минуту тратил на овладение знаниями. Учился заочно, что было характерно для большинства воинских начальников.

Иван Иванович окончил курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске, причём дважды — в 1926 и 1932 году. Окончил Среднеазиатский коммунистический университет имени В.И. Ленина в 1934 году, Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе в 1935 году.

Конечно, его старания были замечены. В 1936 году из Хорезма его переводят в Тбилиси помощником начальника отдела боевой подготовки Управления пограничного военного округа (УПВО) НКВД Закавказской Федерации. При разделении Закавказского пограничного округа он стал начальником отдела боевой подготовки УПВО НКВД Азербайджанской ССР.

В предвоенные годы, как известно, Вооружённые силы страны, особенно руководящие кадры, были подвергнуты незаконным репрессиям. К счастью, Ивана Ивановича они никаким образом не задели. В 1937 году он становится начальником погранвойск Белоруссии, его выдвинули на пост заместителя наркома внутренних дел республики.

Буквально через месяц его вызвали в Москву и назначили заместителем наркома внутренних дел СССР по войскам. В то время произошла реформа пограничных и внутренних войск. Вместо двух главков были созданы шесть, чуть позже было создано ещё одно управление — оперативных войск. К тому же в предвоенные годы войска НКВД участвовали в советско-финляндской войне. Все эти заботы легли на плечи нового замнаркома. Иван Иванович день и ночь пропадает на службе. За достигнутые успехи по руководству войсками Масленников получает высокие награды — орден Ленина в 1940-м и орден Красной Звезды в 1941 году.

…3 июля 1941 года генерал-лейтенанта Масленникова вызвали к председателю Государственного Комитета Обороны Иосифу Виссарионовичу Сталину. Стрелки на часах в приёмной застыли на отметке 23.15, когда его пригласили в кабинет. Здесь находились Климент Ворошилов, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Николай Вознесенский, Александр Щербаков и сам Сталин.

Разговор был недолгим, в течение 25 минут генерал докладывал о выполнении полученной им ранее важнейшей задачи — формировании из войск НКВД 15 дивизий для срочной отправки на фронт. Эту работу предстояло окончить 17 июля, и руководство страны решило произвести так называемый промежуточный контроль.

Доклад Масленникова успокоил — формирование, несмотря на проблемы, велось быстрыми темпами. Из этих дивизий предстояло создать армии Резервного фронта. Слушая генерала, Сталин сказал, что одну из армий следует направить на стык между западным и северо-западным направлением:

— Эту армию как раз мог бы возглавить сам товарищ Масленников, — и вопросительно при этом посмотрел на него, а потом на Берию.

Вот так быстро и легко был решён вопрос, над которым Иван Иванович бился последние дни. Он уже дважды обращался к Берии, просился на фронт. Ему было отказано в довольно категоричной форме.

А тут сам товарищ Сталин предложил! Конечно, такой опытный царедворец, как Берия, не возражал, сразу согласился. Но поставил Масленникову условие — одновременно оставаться в должности замнаркома внутренних дел. Так он написал на его рапорте. А официально от этой должности Иван Иванович будет освобождён лишь летом 1943 года.

Масленников поблагодарил Сталина за оказанное доверие. Тот поручил ему подумать, кого из генералов-пограничников можно рекомендовать на должность командующих армиями.

Вот так начался путь нашего героя на фронт. Впоследствии Иван Иванович с полным основанием напишет: «Особую задачу, возложенную на 29-ю армию, я лично получил от товарища Сталина».

(Окончание следует)

Владимир ГАЛАЙКО,