News
Среда Июль 23, 2014
ГУ МВД России по г. Москве.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Редакция газеты
"Петровка, 38"
Среда, 14 Сентябрь 2011 19:51

Самое важное в работе — ощущение своей правоты

Оцените материал
(0 голосов)

 

— Знаете, работа в уголовном розыске, в убойном отделе — это ни с чем не сравнимые ощущения, — говорит оперуполномоченный 1 ОРЧ ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Алексей Усевич. — Когда наступает момент истины, когда происходит задержание преступника, за которым охотились не один месяц... Такое вряд ли ещё в какой-нибудь специальности испытаешь.

К особому профессиональному экстриму Алексей приобщился едва придя на работу в розыск. Первое дело — отработка чеченца, который на территории района Сокол зарезал двоих азербайджанцев и нанес травмы, несовместимые с жизнью, сотруднику патрульно-постовой службы. Преступника выслеживали долго: отрабатывали его круг знакомств, наблюдали за ним самим. В какой-то момент злодей начал подозревать, что находится под колпаком у правоохранительных органов. Медлить было нельзя. Пара часов, и убийца раскусит слежку и скроется от нее. Как раз поступил сигнал: объект находится на территории Западного округа, заметно нервничает, оглядывается. Нужно его задерживать. Немедленно! В машине находились опытный вооруженный оперативник и стажер Алексей Усевич, не имевший ещё права ношения оружия. Думать некогда. На счастье, в автомобиле нашлось любимое оружие российского пролетариата середины 90-х годов — бейсбольная бита. Схватив её, стажёр помчался вслед за напарником. Тем временем убийца неожиданно спустился на станцию метро «Партизанская». Что делать? Решили задерживать во что бы то ни стало. Два опера — один с битой, другой с пистолетом наготове — перемахнули через турникеты и помчались на платформу: нужно было успеть до прихода поездов. Быстро разобравшись в ситуации, на подмогу оперативникам бросились постовые метрополитена. Преступника задержали без последствий для окружающих и себя. Он пытался оказать сопротивление, но к нему сразу же применили физическую силу (на то было разрешение, поскольку злодей находился в федеральном розыске за убийство).
Алексей пришел работать в уголовный розыск в 2006 году после окончания факультера подготовки специалистов службы криминальной милиции Университета МВД.
— Наверное, — соглашается Алексей, — в принятии решения о поступлении в этот вуз была изрядная доля юношеского максимализма, стремления к справедливости.
В какой-то момент он встал и заявил родителям: ни один из рассматриваемых ранее вариантов его не устраивает. Он хочет работать только в правоохранительных органах. Родители приняли выбор сына, не стали чинить препятствий. Парень отправился в отдел кадров УВД по САО г. Москвы и сразу же заявил: «Я хочу работать в уголовном розыске, в убойном отделе». Тон его был настолько решительным, что сотрудники кадрового аппарата не стали задавать лишних вопросов, предлагать иные варианты милицейской службы. Алексея Усевича направили на обучение, которое он и завершил в 2006 году.
— Здесь коллектив такой, что один год работы в нем стоит, наверное, пяти лет, проведенных в университете, — говорит Алексей.  — Когда пришёл, проблемы «вливания» не было вообще. Хочется отдельное доброе слово сказать в адрес моего наставника Николая Колбасича. Практически всем, что я умею в профессии, обязан именно ему. Уставал дико, бывало, даже терялся и за это получал нагоняи. Но такое жёсткое наставничество приучило меня в конце концов работать самостоятельно, принимать оперативные решения.
При разговоре с Алексеем у меня в голове все время крутился один вопрос: какие стимулы удерживают его более пяти лет на этой безумно сложной работе? Задав его, я получила очень интересный ответ.
— Здесь нет однообразия. Это самое главное. Каждый эпизод индивидуален, к его раскрытию необходимо подходить по-своему. Люди-то разные, и часто встречаются граждане большого ума и широкой эрудиции. Но я должен, я обязан оказаться умнее и предусмотрительнее. Без этого я не смогу переиграть противника, вычислить его, задержать, обеспечив тем самым наказание за совершённое преступление и предотвратив новое злодеяние. Да, согласен, на гражданке более серьезное материальное стимулирование (хотя и нам обещали подкрепление в финансировании)… Но нет в работе, допустим, менеджера или даже руководителя среднего звена, как мне кажется, жизни. А в нашей работе есть. Наверное, это и держит. А ещё осознание своей правоты, понимание того, что в том числе и моими руками вершится правосудие.
В подтверждение своих слов Алексей Усевич рассказывает о недавнем задержании.
Началась история так. На территории ОВД по району Аэропорт неизвестные расстреляли почтальона. Убитый был простым, добросовестным работником «Почты России», ни с кем не конфликтовал, особых доходов не имел. Единственное — разносил пенсию старикам на дом. Вот на эти средства и покусились преступники. Они напали на почтальона, попытались отобрать сумку, но мужчина оказался проворным: отбился и постарался спрятаться в близлежащем подъезде. Но не успел. Там его настигла пуля, выпущенная из переделанного под стрельбу боевыми патронами газового пистолета.
На первоначальном этапе расследования не было вообще никакой информации о преступниках: они умело замели следы.  О раскрытии по горячим следам не могло быть и речи. Алексей и его напарник Андрей Шапошников опрашивали сослуживцев убитого, пенсионеров, которым он приносил пенсии, и т.д. Но дело не двигалось с мертвой точки (как оказалось позднее, во многом виной тому стало сокрытие одним из свидетелей особо ценной информации).  Но оперативники не сдавались. Просвет забрезжил тогда, когда из ЭКЦ главка пришли результаты экспертизы пули, сразившей почтальона. Оказалось, что из такого же оружия и такими же боеприпасами стреляли налётчики при нападении на салон автозапчастей на северо-востоке столицы. А это уже серьезные зацепки. Коллеги из соседнего округа предоставили необходимую информацию, работа завертелась. Удалось вычислить телефонные номера предполагаемых преступников, проводилась масса оперативно-разыскных мероприятий. Пришлось нелегко: преступники были хорошо осведомлены о технических возможностях сотрудников полиции и тщательно маскировались. Тем не менее оперуполномоченным всё-таки удалось вычислить адрес, по которому, предположительно проживал один из участников банды. Однако была одна загвоздка: кто он и как выглядит, до того момента установить не удавалось. Но была информация, что он пользуется автотранспортом определенной марки. Решили действовать на удачу: у подъезда была припаркована подходящая под описание машина. Сотрудники полиции прокололи на ней колеса, чтобы посмотреть, кто же выйдет накачать шины или поменять колеса. Вдруг к автомобилю подошёл пожилой мужчина лет 60. Неужели ошибка? Зря только обидели пенсионера… Но все-таки решили за ним проследить. Тот катался по городу по своим обычным стариковским делам. Потом вернулся домой, отправился к расположенному поблизости гаражному комплексу. Каково же было удивление сотрудников полиции, когда на встречу с безобидным пенсионером пришли люди, чьи лица зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в подъезде, где было совершено убийство почтальона. К делу подключились сотрудники 1-й ОРЧ УУР. Поскольку было известно, что группа хорошо вооружена, к задержанию привлекли спецназ ГУ МВД России по г. Москве.
Брать банду на месте руководители операции не решились, предпочли «вести» машины  бандитов. А те разом двинулись в сторону подмосковного Наро-Фоминска. Только на подъезде к этому городу прозвучала команда на задержание. При досмотре автотранспорта и квартир задержанных было обнаружено огромное количество оружия, многочисленные элементы маскировки, чужие автономера.
Оказалось, что тот самый пенсионер являлся организатором и идейным вдохновителем банды. Промышляли преступники на территории столицы с 2005 года. По самым скромным подсчётам, на счету банды порядка 40 эпизодов преступной деятельности.

Елена Демиденко,
фото: А. Бастаков

Номер 26 от 23 июля 2014г.

26
Северный административный округ
Северо-восточный административный округ
Северо-западный административный округ
Южный административный округ
Юго-восточный административный округ
Юго-западный административный округ
Восточный административный округ
Западный административный округ
Зеленоградский административный округ
vrach-o-nПостоянная рубрика о здоровье и о многом другом - "Врач особого назначения"


Андрей БЕССРЕБРЕНИКОВ:
be-healthyiРубрика о здоровье, истории, советы, рецепты и многое другое.

Читайте далее...