petrovka38

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ СЛУЖИМ РОССИИ, СЛУЖИМ ЗАКОНУ!

    
Руководство: Баранов Олег Анатольевич
Начальник ГУ МВД России по г. Москве, 
генерал-майор полиции
   
Телефон ГУМВД для представителей СМИ: (495) 694-98-98    
 
Перейти на сайт

Еженедельная газета

«Петровка, 38»

Номер 35 (9587) от 19 сентября 2017г.

Светодиодные светильники вместо ламп

В настоящее время в России около 12% всей электроэнергии расходуется на освещение. Этот показатель ниже среднемирового (19%) показателя и уровня развитых стран (например, США – около 22%).
При этом, доля энергоэффективных светильников в России сейчас составляет около 26%, что существенно ниже показателя наиболее энергоэффективных стран (например, в Японии – около 80%). Доля отечественных производителей на внутреннем рынке энергоэффективного освещения составляет менее 10%.

С 2011 в России вводится запрет на оборот ламп накаливания, это потребует создания в России конкурентоспособных производств энергоэффективных источников света с высоким экспортным потенциалом.

В рамках реализации проекта перехода на энергоэффективные источники освещения необходимо решение многих задач, в частности:

  • сформировать нормативно-правовую базу (технические регламенты, стандарты, СНИПы, СанПиНы, маркировка энергоэффективных товаров);
  • разработать оптимальную систему по стимулированию финансирования проектов по созданию производств энергоэффективного и осветительного оборудования и по продвижению таких проектов;
  • создать российскую инновационную структуру разработки и последующего производства энергоэффективного осветительного оборудования, включая подготовку специализированных кадров;
  • создать эффективную систему по утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп;
  • перепрофилировать существующие производства.
Введение ограничительных мер по обороту ламп накаливания существенно меняет структуру российского рынка осветительных приборов, так как лампы накаливания занимают его большую долю, около 72 %.

Ежегодный объём производства лампы накаливания в России составляет по разным оценкам от 600 до 800 млн. ламп накаливания в год.

Доля энергоэффективных ламп на российском рынке светотехники составила по результатам 2009 года в натуральном выражении около 26%.

Полноценного производства энергосберегающих ламп на сегодняшний момент в России не существует. Около 90% рынка энергосберегающих ламп России занимает продукция трёх мировых производителей: Osram, Philips и General Electric.

Некоторые предприятия производят КЛЛ путём их сборки из импортных комплектующих.

В сегменте светодиодных ламп основными игроками являются Светодиодные-светильники.shop ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» ЗАО «Оптоган».

Не смотря на то, что с момента вступления в силу 261-ФЗ прошло совсем немного времени уже есть первые промежуточные результаты в нормативно-правовом регулировании.

Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России и Минэнерго России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О перечне видов товаров, которые должны содержать информацию об их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, а также о характеристиках товаров, о принципах установления правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара», которое распросраняется также на лампы накаливания. 31 декабря 2009 г. постановление утверждено Правительством Российской Федерации. ( № 1222 от 31.12.2009 г.)

Кроме того, в настоящее время наше Министерство совместно с Роснано ведет работу по подготовке предложений по изменениям в СанПиН "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы" и в СНиП "Естественное и искусственное освещение".

Для анализа текущей ситуации в производстве энергоэффективных светильников и решения задач сформированных в рамках проекта «Новый свет» Министерством проведен ряд совещаний с производителями энергоэффективной светотехники.

По результатам работы можно сделать вывод, что реализация предложенных предприятиями проектов может в полном объеме обеспечить внутренний рынок необходимым количеством энергоэффективной продукцией.

Общая сумма инвестиции требуемых для реализации проектов по предварительным оценкам составит 12,7 млрд. рублей, из них внебюджетные средства составят 6,8 млрд. рублей и средства ГК «Роснанотех» 4,3 млрд. рублей.

Общий объем ожидаемого производства в пересчете на 100 Вт лампы накаливания к 2015 году составит ориентировочно:

  • компактных люминесцентных ламп – 142 млн. штук в год;
  • светодиодных ламп – 142 млн. штук в год;
  • прочие – 53 млн. штук в год (натриевые, металлогалогенные и натриевые лампы высокого давления).
при этом предварительная оценочная стоимость у производителя люминесцентной лампы составит – от 50 до 80 рублей за штуку,

светодиодной лампы – 150 рублей за 1 штуку,

бытового светодиодного светильника 1500 – 3000 рублей.

Согласно Федеральному закону с 2011 г. будет введен запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 Вт. С 1 января 2013 г. предлагается ввести запрет на лампы накаливания более 75 Вт, с 1 января 2014 г. запретить лампы накаливания в принципе. Предполагается, что лампы накаливания будут заменяться только на энергосберегающие лампы. Даже при относительно плавной замене ламп в 2014 году может возникнуть пиковый спрос на энергоэффективные лампы в объеме 280 млн. шт. в год.

На ближайшую перспективу альтернативы компактным люминисцентным лампам при переходе от ламп накаливания к энергоэффективным осветительным приборам нет.

Структура рынка энергосберегающих ламп по типам ламп в перспективе зависит в основном от интенсивности развития светодиодных технологий. При условии активного их развития возможен быстрый рост эффективности светодиодов и увеличение объемов их производства, что приведет к существенному снижению их себестоимости.

Спрос на светодиодные источники будет постепенно расти. До 2014-2015 года основной спрос на светодиоды будет формироваться за счет ЖКХ, государственных учреждений, а также частично коммерческого сектора.

В настоящее время КЛЛ производства ведущих зарубежных фирм «Osram», «Philips», «GE», фирм Китая и Юго-Восточной Азии имеют световую отдачу - 70-80 лм/Вт и срок службы - 8000-10000 час. Однако опытно-конструкторские работы, прежде всего фирм «Osram», «Philips», «GE» показывают, что в ближайшие 5-7 лет уровень световой отдачи достигнет уровня 100-105 лм/Вт, а срок службы превысит 15000 час (имеются данные о сроке службы КЛЛ до 32000 часов). Такие данные по основным параметрам ставят КЛЛ в ряд наиболее эффективных ламп: металлогалогенных и натриевых ламп высокого давления, шаровых безэлектродных высокочастотных ламп (световая отдача до 125-130 лм/Вт), и светодиодов современных зарубежных фирм (световая отдача до 130 лм/Вт и срок службы до 100 000 часов и выше). Следует отметить, что перспективы усовершенствования ламп накаливания сопряжены с серьезным увеличением себестоимости, основного их достоинства.

Несмотря на указанные и безусловные преимущества КЛЛ по сравнению с ЛН, будет справедливым отметить и недостатки КЛЛ:

  • индекс цветопередачи КЛЛ ниже индекса цветопередачи ЛН (100 ед.);
  • в КЛЛ используется предельно токсичная ртуть, причем её количество в одной лампе всего в два раза меньше количества ртути в линейных люминесцентных лампах.
Проблема утилизации компактных люминесцентных ламп.

Ртуть является составной частью газоразрядных ламп (люминесцентных ламп), в которых свечение создается от электрического разряда в парах металла или в смеси газа и пара.

Опасность ртути приводит к необходимости утилизации отработавших ламп. Для этого необходимо решить целый ряд задач:

  • Убедить граждан не выбрасывать отработавшие лампы, а относить их в пункты приема
  • Оборудовать пункты приема
  • Решить вопрос доставки ламп с пунктов приема до заводов переработки
  • Создать заводы по переработке
Стоимость переработки лампы на заводе оцениваются в 12-15 рублей, не включая затраты на ее доставку и затраты на информационную кампанию просвещения граждан и создание инфраструктуры (пунктов приема, заводов по переработке). Часть необходимых заводов по утилизации уже существует и утилизирует обычные люминесцентные лампы.

По предварительным оценкам в зависимости от плотности населения и распределения промышленных объектов в каждом субъекте РФ предлагается создавать комплексы, состоящие из трех, двух или одной перерабатывающей линии (1 млн. ламп 1 линия). При необходимости возможно расширение производственных мощностей одного комплекса, а также создание одного комплекса на несколько субъектов РФ. Один комплекс, состоящий из трех линий, в год способен перерабатывать 3 миллиона ламп в год.

Светодиодные светильники

Участников российского рынка светодиодного освещения можно разделить на торговые, инжиниринговые и производственные компании.

Торговые компании не имеют собственного производства, а занимаются исключительно продажей комплектующих и готовых изделий. К данной группе игроков можно отнести торговые представительства иностранных компаний (напр., Philips).

Инжиниринговые компании не продают готовую продукцию, но предлагают услуги по дизайну, монтажу и внедрению систем освещения. Инжиниринговые компании могут иметь простейшие сборочные производства.

Производственные компании имеют собственные производственные мощности. К числу производственных компаний относятся:

  • ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и ЗАО «Оптоган» разрабатывают полный технологический цикл создания белых светодиодов – от подготовки подложек для эпитаксии, эпитаксиального роста структур и создания оригинальных конструкций кристаллов до осветительных устройств. Последние проходят эксплуатационные испытания в освещении домов в северных регионах России и железнодорожных вагонах.
  • Работы по эпитаксиальному выращиванию светодиодных структур начаты в ЗАО «Элма-Малахит» (Зеленоград). ООО «НПЦ ОЭП «ОПТЭЛ» выпускает (на основе импортных структур) и белые светодиоды для общего освещения.
  • Светодиоды производятся также в НИИ полупроводниковых приборов в Томске и ОАО «Протон» в Орле.
Инвестиции в создание в России производства светодиодов составят около 6 млрд. руб. (стоимость строительства двух заводов полного цикла).

В случае достижения поставленных Правительством целей доля отечественного производства на российском рынке светодиодов составит от 25 до 50% (при условии, что на экспорт будет приходиться 15% объёма производства).

Резюме

Внедрение энергосберегающих источников освещения и организации их производства в Российской Федерации может быть условно разделена на три этапа:

  • Первый этап (2009 – 2012 года) характеризуется переходом потребления на энергосберегающие лампы, а также организацией производства энергосберегающих источников света в Российской Федерации.
  • Второй этап (2013 – 2016 года) наступает сразу после отказа от оборота и производства на территории России ламп накаливания и характеризуется лидерством на рынке компактных люминесцентных ламп, продажи которых достигают в данный период своего пика.
  • Третий этап (2017 – 2020 года) характеризуется бурным внедрением светодиодных светильников освещения. Также на третьем этапе планируется выход на мировой светодиодный рынок с конкурентоспособной отечественной продукцией.
В число социально-экономических эффектов от реализации проекта внедрения энергосберегающих ламп и производства их в России входят:

  • сокращение потребления электроэнергии минимум на 4%, или на 65 млрд. руб. в год при существующих тарифах. С учетом роста тарифа эффект будет еще более значительным;
  • сокращение потребности в строительстве новых электростанций и инвестиций в них – 7,7 ГВт мощности и 350 млрд. рублей;
  • сокращение выбросов CO2 – 26,5 млн. тонн ежегодно;
  • сокращение использования энергоресурсов – 12,9 млн. тонн усл. топлива;
  • создание новых рабочих мест – 1,5 тыс. мест (13,5 тыс. при интеграции в производственную цепочку);
  • повышение производительности в отрасли – в 10 раз (за счет роста автоматизации и стоимости изделий).
Необходимость утилизации отработавших КЛЛ – 11,3 млрд. рублей, без учета стоимости необходимой инфраструктуры (затраты планируется переложить на производителей, розничные компании и импортеров).