90 лет — не возраст

Свой 90-летний юбилей готовится отмечать ветеран Великой Отечественной войны, ветеран уголовного розыска, полковник милиции в отставке Владимир Георгиевич Дергачёв. Несмотря на почтенный возраст, дни его заполнены делами и заботами. Владимир Георгиевич предпочитает посвящать время приятным сердцу занятиям. Среди его хобби — пение, выступления в санаториях с фронтовыми песнями, игра на бильярде. А главное,  на протяжении двадцати лет совместно с поисковым отрядом он занимается поиском погибших солдат. После обнаружения мест погребения проводится колоссальная работа по установлению личности и нахождению родственников погибшего героя. Рукописи Владимира Георгиевича, в которых он повествует о годах военной службы и павших товарищах, неоднократно издавались в журнале «Военно-исторический архив»; буквально на днях вышла в свет его книга «История моей жизни».

Родители Владимира Георгиевича, уроженцы Тульской области, после Гражданской войны перебрались в Москву. Поселились в двухэтажном доме в Кропоткинском переулке, где подвальную комнатушку делили с наглыми крысами. 13 августа 1923 года родился Володя, спустя год семья перебралась во флигель, где располагалась кухня. Когда на свет проявилась малышка Валентина, ютиться в крохотной пристройке семье стало совсем невозможно. Тогда хозяева квартиры Гагарины уступили Дергачевым 13- метровую комнату на втором этаже.

В ту пору глава семейства работал хлебопеком, мать хозяйничала дома. Жили трудно. Так, колбаса и мясо считались роскошью, доступной разве что по праздничным дням. Всё свободное время маленький Володя проводил во дворе, играя с друзьями в солдатиков. Другие забавы сына героя Первой мировой войны не занимали. Отец Володи был полным георгиевским кавалером, служил командиром пулемётного взвода, награждён четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. Во время проведения парадов в Москве мальчишки бегали к Храму Христа Спасителя, чтобы увидеть колонны военной техники, движущиеся в сторону Красной площади.

Владимир Георгиевич признаётся, что в начальной школе учился неважно, зато увлекался поделками: в столярной мастерской соорудил туалетную полочку, которая до сих пор висит у него на даче. В третьем классе он перешёл в школу № 36 (позднее в роскошном особняке обосновался Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, ныне Московский государственный лингвистический университет). Здесь у Володи дела пошли в гору, его даже премировали книгами за успехи в учёбе. Окончив седьмой класс, парнишка, поддавшись всеобщему поветрию, и ещё четыре его товарища решили поступать в артиллерийскую школу.

— Нам выдали форму, зимнюю и летнюю, правда, за денежную плату, — вспоминает ветеран. — Здесь мы закончили десятилетку. Каникулы проводили в военных лагерях в Кубинке, где обучались азам воинской службы, осваивали различные военные дисциплины. Учёба мне давалась легко, особенно математика. Наш классный руководитель Иванов любил, когда ученики брали дополнительные задания на дом, за их выполнение ставил повышенные оценки. Так что я был среди его любимцев.

В июне 1941 года Владимир окончил 10-й класс и очень надеялся поступить в 1-е московское артиллерийское училище им. Красина. Однако его и ещё 50 человек отправили в 3-е ленинградское артиллерийское училище повышенного типа со сроком обучения три года. Прибыв в Ленинград, будущие курсанты первым делом поехали смотреть Петропавловскую крепость и искупались в Неве. В училище школьное обмундирование заменили на гимнастёрку, брюки, пилотку. Через несколько дней курсантов направили в летний лагерь под Лугу.

Совместно с редакцией газеты «Петровка, 38» и «ИПК «Робин» Владимир Георгиевич Дергачёв в канун своего девяностолетия выпустил книгу воспоминаний о своей жизни.

— Пробыв там несколько дней,— продолжает Владимир Георгиевич, — мы начали замечать, что над нами летают немецкие самолёты- разведчики. Их никто не сбивал, так как Кремлём было подписано соглашение с немцами, установившее дипломатические отношения между обеими сторонами. Так что немцы летали и фотографировали всё, что хотели. А 22 июня по радио сообщили, что началась война.

Многие понимали, что она неизбежна, но никто не предполагал, что это случится так скоро и так внезапно. Лагерь перенесли в лес; немцы, наступая, рвались к Ленинграду. Когда они приблизились к Луге, по лагерю прозвучала команда: 2-й и 3-й курсы отправить на фронт, а первокурсников, то есть нас, семнадцатилетних мальчишек, — обратно в Ленинград. Всю ночь мы пролежали в саду возле железнодорожных путей на станции Луга, потом сели в поезд и поехали. В пути на нас налетели немецкие бомбардировщики, но ни одна бомба не попала в эшелон. Мы попрыгали в болото и пытались оттуда отстреливаться из винтовок и пистолетов. До Ленинграда добрались грязные и измученные; нас отмыли, покормили и отправили охранять Бадаевские продовольственные склады. Уберечь их, к сожалению, не удалось: немцы сожгли всё дотла. Я как раз стоял на посту и видел, как сахар, расплавленный от огненного жара, рекой разлился по мостовой; позже ленинградцы собирали эту патоку.

До начала блокады Владимир нёс службу в Ленинграде, потом его направили в Кострому для дальнейшего обучения. Однако из-за осложнившейся ситуации на фронте (не хватало командиров -артиллеристов) курсантов решили выпустить досрочно: присвоили им звания лейтенантов и направили в Москву. Из столицы группу офицеров перебросили на Западный фронт в 344 стрелковую дивизию.

Январь 1942 года стал началом ратной службы для Владимира Дергачёва. Свой первый бой он принял близ Юхнова; точнее, это было наступление и одна из неудачных попыток изгнать врага из хорошо укреплённого города. В декабре этого же года Владимир Дергачёв был ранен минным осколком в левую руку, а его друг убит. Из госпиталя Владимира направили в другую часть, но он разыскал родной полк, где его встретили с радостью и назначили командиром разведки. Владимир Георгиевич признался, что разведка стала его судьбоносной стезёй.

В августе 1943 года при проведении операции «Кутузов» Дергачёв вновь был ранен, на этот раз в ногу, и очень долго лечился в Калуге, Москве и Подмосковье. С другой частью он освобождал Белоруссию и Прибалтику. В сентябре 1944 года его и ещё нескольких офицеров отозвали в столицу, где они должны были получить назначения в 100 мм противотанковые батареи, но не успели, так как те уже были укомплектованы. Дергачёва  отправили на курсы командиров батареи в Кострому, а через полгода — на Дальний Восток. Там Владимир освобождал от японских интервентов дружественный Китай, после чего вернулся на родину. Звание старшего лейтенанта ему присвоили лишь в 1945 году; среди наград фронтовика — орден Красной Звезды, медали за отвагу и боевые заслуги, за победу над Германией и Японией, за оборону Москвы.

Владимир Георгиевич рассказал о том, как судьба в военные годы свела его с женой:

— Я был молодой, и у меня был роман. В госпитале познакомился с медсестрой Зиной Акимовой. Мы подружились, она была очень строгая девушка, во всех отношениях. Очень долго вели переписку. После первого ранения я нашёл её госпиталь и приезжал на пару дней, но она мне ничего не обещала. Я познакомился с её мамой, сестрой и братом, которые жили в Тульской области; отец Зины к тому времени погиб.

Когда я служил на Дальнем Востоке, её мать написала мне, что Зина в Благовещенске. Я немедленно направился
к командиру дивизии и написал рапорт на отпуск для встречи с «женой». Командир дал мне трое суток, я нагрянул к Зине, как снег на голову, и мы сыграли свадьбу. Там, на Дальнем Востоке, у нас родился первый сын Юра, который до сих пор работает в МВД, а в апреле 1947-го мы перебрались в Москву.

Было очень тяжело: ни денег, ни специальности, ни работы. Мы ютились в той самой тринадцатиметровой комнатушке в Кропоткинском переулке, где прошло моё детство. В ноябре того же года мне предложили место в уголовном розыске московской милиции. После двухнедельного обучения начал работать самостоятельно. В МУРе я прослужил до 1958 года, то есть 10 лет, после чего меня пригласили в уголовный розыск центрального аппарата МВД СССР.

Работа «на земле» в МУРе и деятельность в аппарате министерства сильно отличаются. «На земле» приходилось всё делать собственными руками, выезжать на место преступления и так далее. В центральном аппарате министерства сотрудники уголовного розыска выполняют контрольные функции, выезжают в командировки с проверками, оказывают практическую помощь по раскрытию и предупреждению преступлений. У меня была очень интересная зона — весь Северный Кавказ, командировки длились до полутора месяцев. В 1963 году у нас родился второй сын Геннадий, с которым я сейчас живу. Но тогда я очень редко виделся с близкими.

В общей сложности Владимир Георгиевич отдал службе в уголовном розыске без малого 32 года. За это время он расследовал и раскрыл множество тяжких преступлений, в том числе дела об убийце Ионесяне, представлявшемся сотрудником Мосгаза, о краже из квартиры Ойстраха.

— В 1963 году в Иванове неудавшийся актёр Владимир Ионесян совершил своё первое убийство, вспоминает Дергачёв. — Под видом работника газовой службы он ходил по домам и выяснял, где остались дети без присмотра родителей, пожилые женщины. Он заходил в квартиру и нападал на жертву с небольшим топориком, который носил с собой, после чего забирал мелочь— кошельки, куртки, всё, что попадалось на глаза и представляло хоть какую-то ценность. Как удалось выяснить, в городе текстильщиков было совершено ещё одно преступление; к счастью, жертве удалось выжить. Маньяк напал на девочку и изнасиловал её, при этом нанёся множество ударов по голове. Затем Ионесян вместе с сожительницей переехал в Москву, где они сняли квартиру. Первое столичное убийство он совершил в Ленинградском районе, действовал по той же схеме, жертвой стал мальчик. Потом он зверски расправился с другим подростком, двумя последними жертвами стали одинокие женщины.

Расследование затянулось, так как сотрудники правоохранительных органов не решались бить тревогу, опасаясь всеобщей паники. Это не сыграло им на руку, ведь многие жильцы видели маньяка, но из-за отсутствия информации даже не представляли, кому открывают дверь. Ионесян совершил несколько ошибок: во-первых, он забыл листок с записями на месте последнего преступления, во-вторых, от дома последней жертвы он на попутной грузовой машине увёз похищенный им телевизор. Проходивший мимо сотрудник милиции обратил внимание на подозрительного гражданина с телевизором и запомнил часть номера грузового автомобиля.

Я присутствовал на месте последнего убийства. Соседка снизу, вернувшись домой, ужаснулась: с потолка капала кровь, просочившаяся со второго этажа. Она тут же вызвала милицию. Из квартиры погибшей пропали телевизор, кошелёк и ещё какая-то мелочь. Только после этого преступления было решено придать огласке событие. Как-то в разговоре жительница одного дома сообщила своему знакомому сотруднику милиции о некой паре, недавно въехавшей в съёмную квартиру в соседнем подъезде, причём мужчина явно не славянской внешности.

Началась проверка квартиры. Вскоре удалось установить водителя, который подбросил в роковой день незнакомца с телевизором как раз к этому дому. Ионесян залёг на дно; сотрудники милиции посетили его сожительницу, и та рассказала, что телевизор давно продан и показала билет на поезд Москва – Казань. В Казани должна была состояться её с Ионесяном свадьба. Сожительницу задержали, а одну из сотрудниц МУРа, которую предварительно загримировали, посадили на поезд согласно купленному билету. Ионесян «проглотил приманку»: его задержали, когда он ожидал свою сожительницу на платформе. Суд приговорил его к расстрелу, женщину осудили на 15 лет, так как она знала обо всех похождениях своего возлюбленного.

— Во время моих служебных командировок мне не раз приходилось сталкиваться с преступниками, — продолжает повествование ветеран войны и труда.— Я находился в Грозном, когда там произошла следующая история. Водитель перегонял машину из города Горький через Северный Кавказ. К нему напросились в попутчики два ингуша, которые, оказывается, замыслили убить шофера и продать машину. Водитель по дороге рассказывал им о своей семье и детях, поэтому старый ингуш начал отговаривать напарника от черного дела. В Грозном пожилой человек вышел, а молодой попросил водителя помочь с перевозкой зерна и в знак благодарности пригласил на обед. Во время трапезы он задушил гостя, труп увёз за 40 км и закопал в поле.

Пожилой ингуш догадался, что молодой доведёт задуманное до конца и написал официальное заявление министру внутренних дел Чечено-Ингушетии. Тот позвонил мне и ввёл в курс дела: дескать, машина есть, а трупа нет. Я пошёл к прокурору, который дал нам всего две недели на раскрытие преступления. Подозреваемого временно заключили под стражу. В течение десяти дней парень не признавался, куда спрятал труп, хотя все знали, что он убийца. К нему приходили родственники и религиозные авторитеты, друзья и знакомые — все просили его сознаться, но он продолжал пускать нас по ложному следу и каждый раз указывал не то место. По его указке мы обшарили всю реку Сунжа, перекопали поля и, в конце концов, он всё же рассказал и показал то самое поле, где закопал тело.

В 1979 году Владимир Георгиевич вышел на пенсию и тут же приступил к работе на общественных началах в совете ветеранов уголовного розыска. В первую очередь связался с МУРом; его радушно приняли, ведь людей с таким богатым жизненным и профессиональным опытом единицы. Владимира Георгиевича приглашают в министерство и главк, в разные службы и учебные заведения на торжественные мероприятия и встречи, на одной из которых министр Колокольцев вручил ему свои именные карманные часы.

Как в былые годы, Дергачёв профессионально и активно занимается своим делом. Только теперь он разыскивает не преступников, а своих боевых товарищей и братьев, которые погибли во время войны. В этом ему помогает поисковый отряд «Память»: молодежь находит останки солдат, их медальоны, и все сообща пытаются установить личность погибших. Владимир Георгиевич скрупулёзно разыскивает родственников опознанных бойцов. Часто люди сами к нему обращаются с просьбой помочь найти пропавшего без вести родственника.

В этом году в День памяти и скорби было совершенно перезахоронение на мемориальном кладбище в деревне Барсуки Мосальского района Калужской области. На погребении присутствовали 30 родственников найденных героев. Из 140 останков погибших медальоны имели лишь 26, имена двенадцати из них удалось установить. И все они — бывшие сослуживцы Владимира Георгиевича, погибшие в 1942 году в феврале во время освобождения Юхнова. Тогда на Варшавском шоссе погибла почти вся его дивизия. Из 600 человек, участвовавших в боях, в живых осталось всего 12 человек, в числе которых Дергачёв.

В преддверии 100-летия со дня начала Первой мировой войны, Владимир Георгиевич начал заниматься поиском имён полных георгиевских кавалеров. О том, что среди них – его отец, Дергачёв узнал поздно: не те были времена, чтобы гордиться наградами царской России. Теперь он разыскал необходимые документы в Государственном центральном военно-историческом архиве, потратив на это три года. Владимир Георгиевич установил, что имена примерно 14 тысяч полных георгиевских кавалеров известны и всем им, сражавшимся за отечество, нужно отдать дань почтения. Сохранилось множество снимков и документов той поры, и они не должны кануть в Лету, а стать бесценным достоянием потомков. Обо всём этом написал ветеран в высокие инстанции, «чтобы они знали в том числе и про полного георгиевского кавалера Георгия Дергачёва и что есть его живой сын».

В 2003 году умерла жена Владимира Георгиевича, к которой он навсегда сохранил в своем сердце любовь, благодарность и светлую память. Но жизнь продолжается. Несколько лет назад в санатории «Русский лес» встретил он Галину Диодоровну Степанову, преподнесшую ему по случаю торжественной даты специально испеченный пирог. С тех пор они неразлучны, более того, их объединяет любовь к пению. Дуэтом они частенько выступают для друзей, с клубной сцены, в санаториях и ЦСО.  Прекрасный бильярдист, Владимир Георгиевич не упускает возможности устроить соревнования.

— Каждый мой день полон забот, — говорит ветеран-замечательный оптимист. — Недавно позвонил наш председатель совета ветеранов: «Готовься, скоро тебя пригласят в министерство, надо будет выступить». А я всегда готов — хоть спеть, хоть сплясать. И с удовольствием расскажу о том, чем занимался все эти годы.

Юля ДАЛИДОВИЧ

16+