АФГАНСКАЯ СТРОКА В БИОГРАФИИ

23255

Владимир Липунов

Тридцать два года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С тех пор эта дата является знаковой для доблестного боевого братства — воинов-интернационалистов, с честью выдержавших поистине горячую афганскую эпопею.

15 февраля в нашей стране ежегодно отмечается и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

По линии Министерства внутренних дел СССР советские специалисты оказывали помощь царандою — афганским силам правопорядка. В интернациональной миссии участвовал и представитель органов внутренних дел Москвы Владимир ЛИПУНОВ. Отличник милиции, он в течение двух лет находился в служебной командировке в южноазиатском государстве и был удостоен ордена Красной Звезды и афганского ордена Славы.

Москва — Ташкент — Кабул

54001

Здание Представительства
МВД СССР при МВД ДРА

Владимир Липунов родился 3 марта 1945 года в Амурской области. Отец Иван Корнилович Липунов, старший техник-лейтенант танковых войск, участвовал в войне с милитаристской Японией. Награждённый орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», танкист-фронтовик Иван Липунов получил и медаль «За победу над Японией». После демобилизации он трудился шахтёром, и по стопам бати пошёл в начале самостоятельной жизни его сын. Окончив горный техникум, молодой уроженец Дальнего Востока тоже познал на практике нелёгкую работу под землёй — на шахте.

С 1964 по 1967 год сын участника войны проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР: пройдя обучение в сержантской школе в городе Иваново, затем выполнял воинский долг в базировавшемся на территории Московской области формировании войск связи. А с 1968 года — служил в органах внутренних дел.

Сначала, будучи старшим сержантом внутренней службы, Владимир Липунов работал в расположенном в центре столицы одном из старейших пенитенциарных учреждений нашей державы — в стенах московской Бу-
тырки: знаменитого СИЗО на улице Новослободской. Затем сотрудник следственного изолятора, ставший выпускником ССШМ (специальная средняя школа милиции), продолжил службу в Полку милиции по охране дипломатических представительств Главного управления внутренних дел исполкома Моссовета. Тогда же, в 1971 году, получил офицерское звание — лейтенанта милиции. Впоследствии трудился инструктором и старшим инструктором в отделе политико-воспитательной работы главка, служил и на «земле» на севере города: был начальником ОПВР Фрунзенского РУВД Москвы. Вполне закономерно, что после окончания в 1977 году Высшей школы милиции министерства дипломированный юрист продвинулся по служебной лестнице, заняв через несколько лет по завершении учёбы в известном ведомственном вузе должность заместителя начальника Управления политико-воспитательной работы (политотдела) ГУВД Мосгорисполкома.

91698

Аэропорт Кабул и дорога в город

— Находясь с августа 1982-го на этом руководящем посту в главке, — вспоминает Владимир Иванович, — приобрёл по своей служебной специализации немалый опыт в организации профильной работы в плане подготовки и воспитания личного состава. Полагаю, что я с коллегами со своими разнообразными профессиональными задачами справлялись вполне успешно, потому что деятельность УПВР города из года в год оценивалась положительно и главком, и министерством. С начальствующим составом разного уровня постоянно доводилось общаться по всевозможным актуальным рабочим вопросам, поэтому всегда был готов к подобного рода сотрудничеству. Вроде бы, ничто не предвещало какого-то неожиданного поворота в моей жизни, когда меня руководство Управления кадров ГУВД пригласило обсудить серьёзный вопрос. Но в ходе разговора меня напрямую спросили: мол, как вы воспринимаете предложение отправиться в служебную командировку в Афганистан? Я сразу же ответил согласием, и вскоре, пройдя собеседование в горкоме партии, вылетел в столицу Узбекской ССР. Там, на базе Ташкентской высшей школы МВД СССР, в течение нескольких недель был проведён сбор для тех, кому в составе очередной группы сотрудников советской милиции предстояло поработать в нашем советническом аппарате при Министерстве внутренних дел Демократической Республики Афганистан. В ходе этой специальной подготовки нам, в частности, подробно рассказывали про эту страну, а ещё были проведены полевые учения: мы в полной выкладке, с автоматами, скрытно перемещались в горной местности, выполняя те или иные вводные. Заодно происходила и акклиматизация, которая мне, вообще-то, вполне легко далась. И вот настало 24 марта 1986 года — до сих пор помню тот уже относительно давний весенний день, когда мы, пополнение советнического коллектива Представительства Министерства внутренних дел СССР при МВД ДРА, прибыли в Кабул. Такой вот для меня вышел маршрут следования из мирной обстановки на чужбину, где шла необъявленная война: Москва — Ташкент — Кабул.

47481

Аэропорт Кабул

«Спасибо за помощь, товарищ мушавер!»

Подполковник милиции Владимир Липунов стал старшим советником указанного представительства. В афганской командировке московский правоохранитель работал в основном в Кабуле, хотя периодически бывали, разумеется, и выезды в провинции республики.

— Наша советническая группа была укомплектована офицерами из разных служб центрального аппарата и территориальных органов МВД СССР, — продолжает Владимир Липунов. — Хочу пояснить, что командированные из Советского Союза сотрудники, включённые в отряд специального назначения «Кобальт» МВД СССР, занимались оперативно-розыскной деятельностью и участвовали в боевых действиях. Мне же было поручено хорошо знакомое мне служебное направление кадрового характера — консультирование представителей структуры афганского министерства по организации воспитательной работы. Чаще всего мероприятия советнического плана проводились в здании МВД ДРА, где на этажах располагались различные царандоевские службы. Основной же площадкой для торжественных мероприятий, которые были приурочены к праздникам либо каким-то знаменательным историческим событиям, становился, образно говоря, наш родной представительский дом.

98618

Так проходили торжественные мероприятия
в Представительстве МВД СССР при МВД ДРА

Сугубо бытовая сторона не вызывала каких-либо сложностей: наших специалистов разместили в городке, где в квартирах имелись стандартные удобства. Советников на службу доставляли автобусами либо автомобилями. В целях личной безопасности не допускалось передвижение в одиночку пешком, по городу ходили только группами, и обязательно — с табельным оружием: пистолетами.

— В советническом жилье, в квартире в 5-этажном доме, со мной обитали сотрудники кадровой службы МВД СССР Александр Смирнов и Николай Лопатин, — дополняет герой публикации. — После подъёма в 6 часов утра, зарядки, самостоятельного приготовления завтрака и быстрой подготовки к рабочему дню мы с другими советниками на служебном транспорте сначала следовали в Представительство МВД СССР при МВД ДРА, где проводился инструктаж и доводилась до нас вся необходимая оперативная информация. После мы прибывали, как правило, в расположение министерства республики, которое находилось в относительной близости от нашего представительства: отдельно стоящего здания, огороженного решётчатым забором с проходной и имевшего внутренний дворик. Обычно у нас в неделю было шесть рабочих дней, и мы плотно взаимодействовали со своими подшефными-царандоевцами. Выполняя настоятельную рекомендацию руководства нашего советнического аппарата, разъясняли афганским коллегам, что при подборе кадров следует как можно дотошнее изучать личностные качества претендентов на службу в царандое. При этом мы детально рассказывали своим подопечным, как такая работа организована в системе органов внутренних дел Советского Союза. Переводчиком у меня был местный гражданский специалист: афганец, окончивший в Москве Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. К слову, немало афганских сотрудников, с которыми я общался в рамках советнической работы, разговаривали на русском языке, так как обучались в советских вузах. С определённой регулярностью мы, советники, посещали и провинции, добираясь туда на вертолётах или же в составе колонн с полагающимся в таких случаях армейским боевым сопровождением. Такие выездные командировки длились примерно с неделю. Считаю, что задача по оказанию содействия МВД ДРА в организации более качественной кадровой работы в республике нами, советническим звеном представительства, была выполнена. Недаром каждый из нас часто слышал в свой адрес искреннюю благодарность от афганских коллег: «Спасибо за помощь, товарищ мушавер!». Именно так, мушавером, они и называли нашего брата — советника. В Союз я вернулся 27 марта 1988 года, получив месяц отпуска, и во время этой передышки должен был определиться с дальнейшим прохождением службы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1988 года, то есть в заключительный месяц своей загранкомандировки, подполковник милиции Владимир Иванович Липунов был награждён орденом Красной Звезды с порядковым № 3808912. Московскому сотруднику вручили и иностранную награду — афганский орден Славы.

Сила кадров — в преемственности

Поступивший на 1-й факультет Академии МВД СССР, «афганец»-орденоносец Липунов в 1989 году, после окончания первого курса главного ведомственного образовательного учреждения, был назначен начальником Железнодорожного РУВД Москвы. Получив в следующем году специальное звание полковника милиции и завершив по заочной форме обучение в своём втором вузе, руководитель районного органа внутренних дел столицы отлично зарекомендовал себя на этой ответственной должности.

— Мне суждено было оказаться последним начальником Железнодорожного РУВД, — уточняет собеседник корреспондента газеты «Петровка, 38», — так как в 1992 году территориальные органы внутренних дел столицы реорганизовали в связи с образованием административных округов города. На базе Железнодорожного, Ленинградского, Тимирязевского и Фрунзенского районных управлений внутренних дел создали УВД Северного административного округа Москвы. Меня выдвинули на должность заместителя начальника УВД САО по кадровой и воспитательной работе. Безусловно, не понаслышке знаю, что сила кадров — в преемственности и следовании лучшим сложившимся традициям служения Отечеству.

Уйдя в 1995 году на заслуженный отдых, Владимир Иванович проявил себя подвижником на общественной работе. Деятельный и энергичный, он не один год, пока позволяло здоровье, возглавлял Совет ветеранов окружного УВД. Вместе с соратниками-сверстниками председатель общественной организации Липунов сделал немало полезного для управления, в том числе и в наставничестве над молодыми сотрудниками.

Кавалер советского и иностранного орденов Владимир Иванович Липунов также награждён медалями «За трудовую доблесть», «50 лет советской милиции», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими, а ещё получил Грамоту Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту и нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

Александр ТАРАСОВ, фото из архива ОМПО УВД по САО и открытых источников

16+