Артиллерист из села Квитки

75147Начальник Главного управления МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Олег БАРАНОВ посетил фронтовика — старшину милиции Леонида ЮЩЕНКО. Руководитель столичной полиции ознакомился с условиями жизни Леонида Андреевича, вручил ему цветы и ценный подарок, побеседовал с ним, выпил с ветераном чашку чая и тепло поздравил фронтового артиллериста с Днём Победы. В этой волнующей встрече принял участие и начальник УВД по ВАО генерал-майор полиции Алексей КУЗНЕЦОВ.

Леонид Андреевич Ющенко родился 25 августа 1927 года в самом центре Украины — селе Квитки Кировоградской области в семье инвалида Гражданской войны. Места там очень живописные, ведь и квитки в переводе означают цветы.

Леониду было 14 лет, когда началась война. Ещё не было официального сообщения о её начале, а над Квитками уже произошёл воздушный бой между советским и гитлеровским самолётами. Фашисты, занявшие эти территории, начали вывозить молодёжь в Германию — в рабство. Лёне, как и другим его сверстникам, пришлось прятаться от захватчиков.

Как только была освобождена деревня, а произошло это событие лишь в марте 1943 года, парень обратился в стрелковый полк Красной армии с просьбой зачислить его рядовым. Командование направило его в полевой военкомат, где в соответствии с законом был проведён призыв. После обучения Леонид был назначен командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия. В артиллерии он сражался до конца войны. Участвовал в освобождении Румынии, Польши и Германии. В связи с высокой активностью националистического подполья полк был направлен в Западную Украину, где с 1945 по 1947 год личный состав вёл борьбу с бандеровцами.

В 1951 году, после увольнения из армии, Леонид Андреевич пошёл служить в милицию. Сначала работал сотрудником патрульно-постовой службы в Кировоградской области, а в 1953 году как лучший правоохранитель был направлен в столицу СССР — Москву. Он начинал в 125-м отделении милиции Первомайского района. Затем в качестве сотрудника патрульно-постовой службы (водил мотоцикл с коляской) проработал 20 лет в 62-м отделении милиции — ныне ОМВД России по району Соколиная Гора. В июне 1973 года вышел на пенсию.

Леонид Андреевич выражает сожаление, что служил в армии рядовым и сержантом. Ему пришлось служить целых 7 лет, годы войны в срок службы тогда не засчитывались. Друзья и родственники утешают его — зато он уже полвека находится на пенсии!

У всех долгожителей обычно интересуются: что помогает так долго жить? Обычно они жмут плечами: такой срок судьба начертала. А вот Леонид Андреевич точно знает ответ на этот вопрос: здоровый образ жизни! За всю свою долгую жизнь он не баловался ни табаком, ни спиртным, сохранил ясность ума и физическую активность.

...Ещё раз поздравив ветерана с праздником Великой Победы, гости пожелали ему здоровья, преодоления векового рубежа и даже взяли на себя обязательство прибыть на этот праздник.

Владимир ГАЛАЙКО,

фото Антонина БАСТАКОВА