Боевые афганские рейсы

84264

Полковник внутренней службы
Фазаил Алиев

В Музее истории Четвёртого управления МВД России есть специальный раздел, посвящённый сотрудникам этого подразделения — участникам боевых действий. В данной тематической экспозиции вместе с доблестными коллегами представлен начальник тыла указанного управления полковник внутренней службы Фазаил АЛИЕВ, который в начале 1980-х годов выполнял интернациональный долг в составе ОКСВА — Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Проходя армейскую срочную службу, Фазаил Мансурович около двух лет пробыл «за речкой».

Там, на территории в прямом и переносном смысле жаркого соседнего азиатского государства, солдат-водитель Алиев на автомобиле ЗИЛ-130 с зенитной установкой в кузове выполнял боевые афганские рейсы — по сопровождению советских воинских транспортных колонн с различными грузами.

Фазаил Алиев родился 21 января 1963 года в селе Асрик-Джирдахан Таузского (Товузского) района Азербайджанской ССР — Советской Социалистической Республики. Окончив среднюю школу, деревенский уроженец в течение шести месяцев обучался в автошколе ДОСААФ и получил водительское удостоверение на право управления легковыми и грузовыми автомобилями.

Каждый выезд таил опасность…

В мае 1981 года рослый и физически крепкий призывник Фазаил Алиев, увлекавшийся в подростковом возрасте футболом и другими игровыми видами спорта, получил повестку в армию. Пройдя 3-месячную подготовку по специальной «афганской программе» в действовавшем в городе Кутаиси Грузинской ССР войсковом учебном подразделении, 8 июля 1981-го рядовой Алиев прибыл в знойный Полихумри (встречаются и другие варианты написания названия этого города: Поли-Хумри, Пули-Хумри). В окрестностях этого города, административного центра провинции Баглан на севере на тот период ДРА — Демократической Республики Афганистан, базировался входивший в ОКСВА крупный гарнизон с вертолётной площадкой и вместительными армейскими складами. Данный полевой городок шурави, то есть находившихся в Афганистане советских военнослужащих, являлся тылом 40-й армии и обеспечивал её всем необходимым.

В гарнизоне Фазаил провёл полгода: в первые два месяца афганской службы был такелажником на складах — занимался перемещением крупногабаритных и тяжеловесных разнообразных грузов, а после являлся водителем автомобиля-водовоза. Надо ли особо подчёркивать, что на чужбине, с учётом тамошних климатических условий, вода ценилась поистине на вес золота. И рядовой Алиев гордился, что ему доверили столь ответственное дело: каждодневно, набрав из скважины полную ёмкость воды, он эту живительную влагу развозил по конкретным местам.

02 copy copy

Младший сержант Фазаил Алиев в
период службы в Афганистане

04

«Афганец» Фазаил Алиев (справа)
и его собратья-шурави

03 copy

Воин-интернационалист
Фазаил Алиев (второй слева)
с боевыми товарищами

— Затем меня направили в афганскую столицу — Кабул, где я пробыл с год, — вспоминает Фазаил Алиев. — В тот период мне с сослуживцами довелось обеспечивать охрану формировавшихся в нашем автомобильном батальоне транспортных колонн, доставлявших по всей территории Афганистана грузы, в том числе боеприпасы, продовольствие, медикаменты и горючку — горюче-смазочные материалы. Наряду с пятью-шестью БТРами — бронетранспортёрами, по линии автобата каждую такую колонну сопровождали две грузовые машины повышенной проходимости ЗИЛ-130, которые имели по зенитной установке в кузове и осуществляли боевое охранение транспортных средств, прикрывая их с начала и конца каравана. В нашем бортовом автомобиле я в звании сержанта был старшим экипажа, а рядом в кабине сидел мой коллега по ратной работе. Позже стал старшим сержантом, а к завершению службы в Афганистане был назначен командиром отделения.

По словам Фазаила Мансуровича, обычно в неделю выполнялся, как минимум, один рейс по сопровождению колонны. Хотя, конечно же, бывали и более продолжительные поездки. И каждый выезд таил в себе реальную опасность, потому что обстановка в ДРА тогда складывалась очень тревожной и фактически не было ни одного рейса, прошедшего без нападения противника — «духов».

— Однажды мы ехали из Гардеза в город Джелалабад, то есть из одной провинции, Пактии, в другую — Нангархар, — продолжает Фазаил Алиев.  — Вроде бы, между этими столицами провинций не такое уж большое расстояние — считанные десятки километров, однако нам даже за 25 дней так и не удалось добраться до Джелалабада из-за постоянных вражеских атак. Местность там в основном гористая и, пользуясь этим, моджахеды то и дело устраивали засады и обстреливали наш автокараван. Уточню, что совместно с БТРами мы двумя ЗИЛами сопровождали примерно сорок автомобилей «Урал» с грузами. Во время этого очень сложного рейса несколько военнослужащих погибли, а более десяти наших боевых товарищей были ранены. Так как несколько машин были подбиты и повреждены, то их буксировали до ближайшего заградительного укреплённого блокпоста с соответствующим вооружением.

На каждой такой по сути дорожной заставе, оборудованной из бетонных блоков и располагавшей бронетехникой — обычно танком и несколькими БТРами и БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), несли круглосуточную боевую вахту советские воины: как правило, взвод. И хотя блокпостов на афганских дорогах было немало, однако моджахеды постоянно нападали на наши автокараваны.

— Признаться, специально я не подсчитывал, сколько же всего рейсов совершил: пожалуй, не меньше тридцати, — отмечает герой этой публикации. — Когда начиналась боевая заваруха, то я с напарником залезали в кузов нашего автомобиля и вели по врагу прицельный огонь из своего специализированного артиллерийского орудия. В общем, примерно в одном из каждых трёх рейсов нам приходилось использовать зенитку, чтобы подавлять огневые точки неприятеля. Во время одного из таких неспокойных рейсов, когда мы ехали из Кабула в Полихумри, произошёл очередной вражеский обстрел, и я получил касательное осколочное ранение в голову. Солдат-сослуживец помог мне обработать рану, но сам этот шрам остался на всю мою жизнь афганской отметиной. Однажды душманы подбили и нашу машину, а тем временем остальная колонна уехала с несколькими буксируемыми повреждёнными автомобилями к блокпосту. Мы с товарищем укрылись в придорожной канаве и отстреливались от «духов»: одни из них были на противоположном речном берегу, а другие устроили свои позиции в складках гористой местности. У нас уже были на исходе боеприпасы, и мы приготовились к худшему: оставили себе по последнему патрону, чтобы избежать плена… На наше счастье, «духи» не спешили к нам приближаться, так как не поняли, что мы уже израсходовали свои боекомплекты.

В столь драматические минуты к месту боя примчался БТР-80 с солдатами на броне и, сходу метко обстреляв моджахедов, эвакуировал побывавший в серьёзной боевой переделке экипаж во главе с Алиевым, а заодно отбуксировал к блокпосту получившую повреждения автомашину сопровождения.

— Дальше колонна поехала под боевым охранением бронетехники и вскоре благополучно вернулась назад, — дополняет Фазаил Алиев. — А мы пока находились на блокпосту, то нашли исправный радиатор на замену повреждённому и, таким образом, отремонтировали нашу машину. И обратно двинулись уже вместе с колонной, добравшись без каких-либо существенных эксцессов на свою базу. После Кабула ещё несколько месяцев служил в Полихумри, а 18 мая 1983 года на самолёте нашей военно-транспортной авиации вместе с группой уволенных в запас «афганцев» вернулся в Союз. Из узбекского города Термеза отправился, разумеется, в родные места. Увы, в Афганистане по понятным причинам было вовсе не до фотографирования, поэтому на память о той поре у меня остались лишь несколько чёрно-белых снимков не очень хорошего качества

В рядах правоохранителей

Поработав с августа 1983 года в своём селе рабочим виноградарского совхоза имени Али Байрамова, Фазаил Мансурович с апреля 1986 по ноябрь 1987 года трудился автослесарем в Управлении механизации № 42 треста «Мосстроймеханизация» № 8.

— Партийная организация этого Управления механизации меня, коммуниста, рекомендовала кандидатом на службу в органах внутренних дел Москвы, — говорит Фазаил Алиев. — И в декабре 1987 года меня назначили на должность милиционера 113-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Тимирязевского райисполкома столицы. Впоследствии был водителем-сотрудником 2-го класса сначала в Автохозяйстве № 1 ГУВД Мосгорисполкома, а затем в отделении 11-го отдела РУОП при столичном милицейском главке. В 1997 году окончил Юридический институт МВД России, получив квалификацию юриста. В дальнейшем в службе по борьбе с организованной преступностью являлся оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным и оперуполномоченным по особо важным делам. Служил на руководящих должностях в столичной службе по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства, в том числе был заместителем начальника отдела — начальником отделения. С сентября 2010 года местом моей дальнейшей службы стал 2-й оперативный полк милиции ГУВД по городу Москве.

С сентября 2013 года Фазаил Мансурович, получивший в советское время афганский опыт тылового снабжения армейских подразделений в боевых условиях, успешно руководил отделением материально-технического обеспечения 2-го оперативного полка полиции (ныне — 2-й специальный полк полиции) ГУ МВД России по городу Москве. Свой нынешний ответственный пост начальника тыла Четвёртого управления МВД России полковник внутренней службы Фазаил Алиев занимает с января 2018 года.

*  *  *

Глава семьи и его жена Татьяна Ивановна Алиева, менеджер в коммерческой организации, воспитали двоих детей — сына Фариза и дочь Лейлу, которые имеют высшее образование и трудятся в гражданской сфере.

Полковник внутренней службы Фазаил Мансурович Алиев награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «за выполнение интернационального долга» и знаком «Воину-интернационалисту», а также отмечен медалью «300 лет российской полиции» и другими ведомственными медалями и знаками «За верность долгу», «За отличие в борьбе с преступностью», «200 лет МВД России» и «За отличную службу в МВД» I и II степени.

Александр ТАРАСОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА