Боевые ордена отца и его сыновей

5021915 декабря 2019 года полковник милиции Николай Васильевич МИШУТА, кавалер орденов Отечественной войны II степени и «Знак Почёта», принял поздравления в связи со своим 90-летием.

Во время службы в Дивизии имени Дзержинского рядовой Николай Мишута, являвшийся стрелком, в 1951 году находился в боевой командировке и участвовал в борьбе с бандами националистов на территории Западной Украины.

В конце декабря пятьдесят третьего Николая Васильевича приняли на работу в органы внутренних дел, и он находился в рядах стражей правопорядка около трёх десятилетий. Занимая должность заместителя начальника УВД Фрунзенского райисполкома города Москвы, полковник милиции Мишута в начале июля 1983 года по болезни ушёл на заслуженный отдых и в дальнейшем стал активным участником ветеранского движения.

Подвиг отца-гвардейца

973Николай Мишута — уроженец деревни Чирки Таборинского района Свердловской области, родился 15 декабря 1929 года в семье крестьянина-бедняка.

Отец Василий Алексеевич Мишута, 1897 года рождения, во время службы в армии в царскую пору был понтонёром — так назывался нижний чин в понтонных частях и подразделениях (в составе инженерных войск того периода). В послереволюционные годы Василий Алексеевич одним из первых вступил в коллективное хозяйство, а позднее — за несколько лет до начала Великой Отечественной — приступил к работе в сельпо: сельском потребительском обществе. В этом низовом звене потребительской кооперации Мишута-старший был сначала заготовителем, а затем стал председателем сельпо, которое обслуживало несколько сельских советов. Василию Мишуте уже шёл пятый десяток лет, когда бывшего служивого императорской армии призвали в ряды советских сухопутных войск. Понятно, что тогда, в первые месяцы войны, наши войска в яростных оборонительных боях сильно поредели, поэтому измотанные и обескровленные подразделения Красной Армии нуждались в срочном пополнении резервистами.

Призванный Таборинским районным военным комиссариатом Свердловской области, Василий Алексеевич находился в действующей армии с начала 1942 года и был участником Ржевской битвы — одной из самых кровопролитных и затяжных баталий Великой Отечественной. Как поведал Николай Мишута, его отец в одной из локальных стычек с неприятелем в зоне действий Западного фронта был легко ранен осколками в лицо и ногу, однако остался в боевом строю. А вот в начале лета сорок второго, 5 июня, фронтовик получил уже столь серьёзное ранение, что надолго угодил на госпитальную койку. После достаточно продолжительного курса лечения он был признан годным к дальнейшему прохождению строевой службы и вновь отправился на передовую.

97527Командира стрелкового отделения 94-го гвардейского стрелкового полка (30-я Краснознамённая гвардейская дивизия 15-го гвардейского стрелкового корпуса, Западный фронт) Василия Мишуту в первой половине августа 1943 года представили к ордену Отечественной войны II степени. Данной боевой награды гвардии сержант Василий Алексеевич Мишута был удостоен 16 августа сорок третьего.

Так уж сложилась фронтовая судьба командира-гвардейца, что он уже на следующий день, 17 августа сорок третьего, был тяжело ранен. Увы, спасти Василия Алексеевича военным медикам не удалось. Согласно спискам безвозвратных потерь Красной Армии, гвардии сержант Василий Алексеевич Мишута 31 августа 1943 года скончался от полученного ранения и был похоронен в одной из братских могил на кладбище в деревне Митьково Митьковского сельсовета Вяземского района Смоленской области.

На Урал, в деревню Чирки, пришла похоронка на погибшего главу семьи; а вскоре, буквально через считанные дни после получения этого официального скорбного извещения, было доставлено в глубинку Свердловской области и письмо, адресованное Прасковье Фаддеевне — жене гвардейца-героя Василия Алексеевича. Командир подразделения, в котором служил возглавлявший стрелковое отделение гвардии сержант, сообщил о ранении и госпитализации Василия Алексеевича Мишуты.  И — попросил в этой весточке с фронта, чтобы Прасковья Фаддеевна… сообщила своему супругу, что его наградили орденом Отечественной войны II степени.

Затеплилась было надежда у Прасковьи Фаддеевны, что произошла какая-то чудовищная ошибка, а её муж-фронтовик всё-таки жив, хотя и ранен. Однако беда случилась на самом деле, и на долю Прасковьи Фаддеевны, как и множества других несчастных женщин-соотечественниц, не дождавшихся мужей с войны, выпал этот невообразимо тяжкий крест — горькая вдовья участь.

— Находясь в рядах Красной Армии, — вспоминает Николай Мишута, — мой отец, насколько я помню, довольно регулярно присылал нам письма домой. И вот когда он в сорок втором году сообщил, что получил ранение и попал в эвакогоспиталь, то мама стала плакать. А по соседству с нами проживал израненный на передовой мужчина-инвалид, которого из действующей армии комиссовали по состоянию здоровья. И вот он, успокаивая мою маму, сказал ей примерно следующее: да ты, соседка, молись как раз за то, чтобы он остался жив, однако получил бы ранение большей тяжести и из-за своего боевого увечья перестал бы считаться полноценным бойцом. Тогда и он, подобно мне, вернётся в родные края, пусть и покалеченным. Но очередное ранение отца, к прискорбию, оказалось по сути смертельным.

Ратную эстафету подхватили сыновья

Старший брат Николая Васильевича — Михаил Васильевич Мишута, ему 26 января 2020-го исполнилось 93 года. Михаил Васильевич родился 26 января 1927 года, в военную пору трудился секретарём в Чирковском сельсовете. Когда в село Таборы доставили боевую награду погибшего при защите Отчизны отца-фронтовика, то Михаил Васильевич съездил туда на незаменимом гужевом транспорте — лошадке с повозкой. С дорогой реликвией, отцовским орденом, вернулся в тот же день в деревню Чирки, от которой до районного центра — более полусотни километров. Спустя четыре с лишним десятилетия, 6 апреля 1985 года, орденом Отечественной войны II степени будет награждён и сам Михаил Мишута. Он был призван в Красную Армию осенью 1944 года, так что первым из сыновей Василия Алексеевича подхватил боевую эстафету. Участник Великой Отечественной войны Михаил Мишута, заслуживший несколько боевых наград, занимался ратным трудом и после победного мая сорок пятого и был кадровым армейским офицером на протяжении весьма длительного срока. Как участнику войны, при увольнении из рядов Вооружённых Сил СССР Ми-хаилу Васильевичу, носившему погоны подполковника, было присвоено очередное воинское звание — полковника.

— В нашей деревне обосновались приблизительно четыре с половиной десятка семей, — продолжает Николай Васильевич, — а они в довоенное время были большими. С началом же Великой Отечественной фактически из каждой семьи кого-то призвали в Красную Армию. Так, сразу четверо человек ушли на фронт из семьи Дмитрия Нестеровича Саулича, и один из его сыновей, Сергей Дмитриевич, погиб, а ещё двое — были ранены. Имелись в Чирках семьи, из которых отправились в пекло войны по трое представителей. А из нашей взяли в действующую моих отца и старшего брата. Мне же, подростку во время войны, довелось напрягать все свои силёнки во время сезонных сельскохозяйственных работ в нашем колхозе «Северный ударник». Начиная с 12-летнего возраста, трудился в этом коллективном хозяйстве, специализировавшемся на выращивании зерновых культур. Помимо вспашки земли, сева и уборки урожая с полей, участвовал в заготовке дров и лесоматериала. В школе во время войны учился урывками, то есть когда не был занят на весенних либо осенних сельхозработах в колхозе. Деревня в войну жила тяжело, особенно бедствовали многодетные семьи. В буквальном смысле люди пухли с голоду, так как заготовленные на зиму скудные припасы таяли быстро. Весной же всё шло в еду: лебеда, крапива и тому подобное. Нам-то с матерью вдвоём полегче было выживать, ведь мы ещё кое-как умудрялись держать корову, но и всех наших земляков не сломило лихолетье — в общем, дождалось настрадавшееся население Чирков и окрестных населённых пунктов радостной долгожданной новости о Победе. Горжусь тем, что за работу в колхозе в военное время был награждён медалью.

Эта советская регалия, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», занимает своё достойное место среди наград Николая Мишуты, которые красуются на его предназначенном для торжественных случаев пиджаке.

— Мой отец Василий Алексеевич Мишута родился на окраине Российской империи — в местности, которая теперь входит в состав Республики Беларусь, — поясняет Николай Васильевич. — Будучи в действующей, он мечтал дойти до своих родных мест, чтобы лично участвовать в их освобождении от оккупантов. К сожалению, батя погиб ещё на Смоленщине, в августе сорок третьего года. Но в какой-то мере боевое дело отца-фронтовика продолжил я, так как в послевоенную пору, с июня по сентябрь 1951 года, вместе с однополчанами принимал участие в борьбе с опаснейшими шайками бандитов-националистов на Западной Украине. Против них мы проводили боевые операции в Закарпатье, последовательно локализуя и ликвидируя очаги бандитских проявлений националистического толка. В зависимости от сложности и масштабности предстоявших боевых операций, на их выполнение отправлялись и небольшие группы численностью от пяти до пятнадцати человек, и весьма крупные — до ста участников. Мы «на боевые», к исходным точкам рейдов, выезжали на грузовиках советского производства —  автомобилях ЗиС-150. Когда возникали боестолкновения, бандиты бились отчаянно, и для их нейтрализации требовалось приложить максимум усилий. Безусловно, все боевые задачи борцы с националистическим бандитским подпольем выполняли, но при этом наши группы несли потери. В ходе боевых выходов нередко удавалось, например, в лесу находить искусно замаскированные схроны с разнообразным оружием и всевозможными боеприпасами. А чтобы обнаружить сделанный в каком-то укромном местечке чащи схрон, нами использовались длинные металлические щупы. Протыкая остриём этого приспособления густой травяной дёрн, порой добивались своей цели: нащупывали деревянную крышку капитально обустроенного схрона. В таких убежищах-тайниках, как правило, всего было навалом: помимо автоматов, винтовок и гранат с патронами, тут порой встречались ручные пулемёты, а то и того пуще — станковые пулемёты. Хранились в схронах и внушительные запасы продуктов — лихие «лесные братья» предпочитали бандитствовать на сытый желудок. У меня было не меньше десятка выходов на выполнение специальных заданий, и за участие в боевых действиях мне присвоили статус ветерана Великой Отечественной войны. Между прочим, во время командировки нам запретили переписку с родными, вот мать Прасковья Фаддеевна и забеспокоилась, так как от меня довольно долго не было писем. Но мой старший брат Михаил Васильевич, служивший в армии, сумел узнать, что я нахожусь на выполнении специального задания, и успокоил маму. В 1985 году, накануне 40-летия Победы, я был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Александр ТАРАСОВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА