Что цыганка нагадала

002Накануне Дня Победы заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей ПОНОРЕЦ, а также врио помощника начальника УВД по ВАО по РЛС подполковник внутренней службы Наталья ВОРОШКО побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны старшины милиции Леонида ЮЩЕНКО.

Андрей Понорец поздравил Леонида Андреевича с 76-й годовщиной Великой Победы, пожелав ему крепкого здоровья. Генерал вручил ветерану поздравительный адрес и подарки. Хозяин дома пригласил гостей к праздничному столу. За чашкой чая Леонид Ющенко поделился воспоминаниями о войне, о службе в армии и в органах внутренних дел. Он с готовностью отвечал на интересующие вопросы.

Можно сказать, что эта встреча могла бы продолжаться длительное время: ветеран не скупился на подробности своей судьбы. Каждый эпизод жизни этого почтенного возрастом человека достоин отдельного рассказа.

Леонид Андреевич Ющенко родился 25 августа 1927 года в селе Квитки (позже Кировоградской области). В 1944 году в возрасте 17 лет вступил в ряды Красной армии. После прохождения курса обучения был направлен в артиллерийский полк. Участвовал в боевых действиях в Румынии и Польше. После окончания войны проходил службу в Западной Украине, где отслеживал и пресекал деятельность украинских националистов. В 1951 году Леонид Андреевич поступил на службу в милицию. Работал сотрудником патрульно-постовой службы в Кировограде Украинской ССР. А через два года его перевели в Москву в 125-е отделение милиции Первомайского района. Позже он служил в 62-м отделении милиции, ныне — Отдел МВД России по району Соколиная Гора. В отставку вышел в 1973 году с должности милиционера-водителя. Ветеран имеет государственные награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги».

— Дали мне пушку «сорокапятку», сказали: наводчиком будешь, — рассказывает Леонид Андреевич. — И вскоре оказался в Румынии. Освободили её. Потом — на Варшаву, тут уже миномётчиком был. Освободили, до Одера дошли. А там на Берлин готов был идти. Но нам говорят: ваше подразделение отправится обратно, в тыл. Куда? Оказалось, во Львов. А потом — в лес! Ловить бандеровцев…

После службы в армии, в 1951 году, вернулся на родину. Работы нет. Бедность. Даже переодеться из шинели не во что. Снял квартирку в Кировограде. Как-то на перекрёстке встретил милиционера. Глянул он на меня и говорит: солдат, иди-ка сюда. Думаю, вроде бы я не грешен. Закон не преступал. Подхожу. Спрашивает: куда идёшь? Отвечаю, что иду вербоваться куда-нибудь на работу. Милиционер предложил: в наше отделение милиции требуются люди, иди прямо к начальнику, не прогадаешь. Новое обмундирование дадут, зарплату. Ну, я и пошёл…

Следил сначала за порядком на рынке. Всякое бывало. Время голодное. И бывала там цыганка, которая рядом жила. И как-то её сотрудники задержали, привели в отделение. Она посмотрела на меня, руку взяла. Скоро, говорит, будет тебе дальняя дорога да казённый дом. Думаю, что за ерунда. Тюрьма? Но грехов-то у меня нет. Что же тогда?

День прошёл, два. Я на посту. И вдруг вызывают меня в кадры. А там огорошили: направляем тебя в Москву. У тебя характеристика подходящая, поезжай.

Посоветовался с родителями. Отец засомневался, мол, никого в Москве не знаешь. А мама у меня русская, она говорит: поезжай в Москву, в Россию. Я и поехал.

И вот вокзал Курский, чемодан в руке деревянный. А надо то ли на Петровку, то ли на Огарёва. Где ж это? Постовой подсказал, как туда попасть. Доехал. На Огарёва меня определили: будешь служить… в 125-м отделении милиции. Думаю, это что же такое? Служил в Кировограде в 1-м отделении, а тут оказался аж во второй сотне…

Где же его искать? Нашёл. Скоро понял, что коллектив хороший. Общежитие получил на 12-й Парковой. Красота! Цыганку с тех пор вспоминаю…

Леонид Андреевич помянул не только судьбоносную предсказательницу, но и Никиту Сергеевича Хрущёва, правда, не столь добрым словом. Мол, от некоторых его решений у милиции, в том числе московской, хлопот становилось только больше. На улицах столицы расцветал криминал, приходилось многое делать, чтобы обуздать уголовников. Ветеран также рассуждал о национальном вопросе в стране, о роли Иосифа Сталина и Михаила Горбачёва в истории государства, о судьбе Крыма. И по всему было видно, что он и сегодня, на сотом десятке жизни, очень переживает за то, что происходит в нашем Отечестве.

Генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец поблагодарил Леонида Андреевича за гостеприимство, интересные воспоминания и выразил надежду, что ветеран обязательно приедет на встречу с нынешним поколением правоохранителей, расскажет о пережитом, о чувствах, мыслях, поделится удивительными историями из жизни, а также своими эмоциями.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА