ДОБЛЕСТНО ТРУДИЛСЯ И ОБРАЗЦОВО СЛУЖИЛ

dsc 4918Достойно преодолев все выпавшие на его долю испытания судьбы, в добром здравии пришёл к солидному рубежу в жизни труженик тыла и ветеран органов внутренних дел Николай Андреевич БОНДАРЕВ, который отметил своё 94-летие. Старшина милиции, он имеет статус ветерана Великой Отечественной войны.

Нашего замечательного современника-долгожителя и при этом удивительно скромного человека навестили на дому начальник тыла отдела МВД России по Пресненскому району Центрального административного округа Москвы подполковник внутренней службы Александр Михайлович КИНДУЛИН и председатель Совета ветеранов указанного территориального подразделения майор милиции Иван Андреевич ЛИЛИК. Имениннику, представителю поколения детей войны, гости вручили цветы, приветственный адрес с тёплыми словами поздравления и памятные подарки.

Николай Бондарев родился 20 мая 1927 года в сельской местности на Рязанщине: в привольно раскинувшемся у реки Проня населённом пункте с красивым названием Новоникольская Слобода.

Призванный в Красную Армию осенью сорок первого Пронским районным военным комиссариатом Рязанской области, отец Андрей Васильевич Бондарев (1904 года рождения) в июне 1942-го из 107-го запасного стрелкового полка был направлен на передовую — на Волховский фронт. Защищая Ленинград, командир пулемётного отделения 208-го ОПУЛАБ (отдельный пулемётно-артиллерийский батальон) 150-го укреплённого района старший сержант Андрей Васильевич Бондарев погиб 10 февраля сорок второго.

В грозное лихолетье, уже с четырнадцати лет, сын павшего фронтовика работал в родном колхозе и внёс свой посильный вклад в поддержку тылом действующей армии. Впоследствии Николай Бондарев был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В неполные восемнадцать лет, в конце ноября 1944 года, юноша-патриот встал в армейский строй. Воинскую присягу новобранец принял в январе сорок пятого в 20-м отдельном танковом учебном полку, базировавшемся на родине молодого солдата — в Рязанской области. Там, во время обучения на механика-водителя, Николай Бондарев и ликовал вместе со всеми сослуживцами, когда пришла долгожданная весть о Победе.

Выполняя затем ратный долг в 19-м отдельном учебном танковом полку в Нижнем Талиле (Свердловская область), входил в экипаж бронированной гусеничной машины. Бондарев, который являлся механиком-водителем танка Т-34, очень гордился своей военной специальностью.

Прослужил в армии Николай Андреевич довольно продолжительное время — около семи лет. На основании Постановления Совета Министров СССР от 29 января 1950-го, младший сержант Николай Бондарев был уволен из Советской Армии в следующем году.

После побывки в родных местах бывший военнослужащий-танкист отправился в Москву, решив стать стражем правопорядка. В последний осенний месяц 1951 года парня с военной выправкой зачислили в Московскую Краснознамённую милицию.

Новичка назначили милиционером 10-го отделения милиции столицы, которое обслуживало центр города. Образцово справляясь со служебными обязанностями, старшина милиции Николай Бондарев участвовал в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью, в том числе непосредственно задерживал с поличным карманных воров.

После перевода в другое подразделение Николай Андреевич в составе дежурной смены нёс круглосуточные дежурства на очень ответственном объекте — участвовал в охране отделения Банка СССР. За время выполнения этой правоохранительной миссии Бондаревым и его коллегами в данном финансовом учреждении не было допущено никаких криминальных эксцессов.

Начиная с 11 ноября 1951-го, старшина милиции Николай Бондарев честь по чести прослужил в столичном гарнизоне органов внутренних дел 31 год 7 месяцев и 14 дней. За этот период Николаю Андреевичу за добросовестное исполнение служебного долга  вручили три Почётные грамоты, выплатили двенадцать денежных премий и объявили одиннадцать благодарностей. Приказом начальника Управления МВД города Москвы от 22 октября 1956 года (№ 276) сотрудник органов внутренних дел столицы Николай Бондарев был отмечен ведомственной регалией — знаком «Отличник милиции». Уволился старшина милиции Бондарев с должности милиционера (по охране отделения Госбанка) дивизиона отдела вневедомственной охраны Краснопресненского районного управления внутренних дел Москвы.

Находясь в отставке с 1983 года, ветеран системы МВД не смог остаться без дела и продолжил работать уже в гражданской сфере. Как же тут не восхититься, что общий трудовой стаж героя этой публикации составляет 66 лет!

За служение Отечеству Николай Андреевич Бондарев удостоен медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 800-летия Москвы», «50 лет советской милиции», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Ветеран труда» и ряда других государственных и ведомственных наград.

Александр ТАРАСОВ, фото Николая ГОРБИКОВА

16+