ДОБЛЕСТНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

1Иван Лукич Бушмин родился в 1926 году в деревне Потриарша Курганской области. До войны окончил 7 классов, и как обычный деревенский парень работал в колхозе трактористом. Когда прошла активная комсомольская юность, в 1964 году вступил в партию.
Фронтовик, он служил в армии 7 лет стрелком, миномётчиком, автоматчиком в войсках НКВД. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В Бресте он боролся с вражескими диверсионными группами, уничтожая остатки немецких эсэсовских групп.

В июле 1945 года Иван Бушмин с товарищами охраняли железнодорожные пути, готовясь к проезду советской делегации во главе с И. Сталиным на Потсдамскую конференцию «Большой тройки», которая проходила 17 июля. Вот как описывает Иван Бушмин эти события: «… Стояли сутками, но никто так и не узнал, когда и в каком поезде проследовал Главнокомандующий».

Немало героических страниц в историю самой страшной войны ХХ столетия вписали бойцы НКВД, стоявшие на защите безопасности и правопорядка. Они занимались исключительно сложными дополнительными задачами, и благодаря войскам НКВД тыл действующих армий был надёжно защищён. Таковой была служба Бушмина в 26-м отдельном бронепоезде НКВД, который вёл борьбу с остатками бандеровцев.

Из рассказа фронтовика: «Маскировка у бандеровцев была на высшем уровне, их землянки могли находиться как в лесном массиве, так и в чистом поле. Обнаружить эти бандеровские логова было очень трудно. Вход маскировали. Отодвигаешь куст, а там вход. Неизбежен короткий жёсткий бой. Бандеровцы редко сдавались в плен живыми».

Уже в мирное время эта опасная служба, которую нёс ефрейтор Иван Бушмин, имела свои границы от Белостока в Польше до Ивано-Франковска на Украине. В постоянном напряжении, в ежедневной боевой готовности она продолжалась до 1947 года.

С 1947 года Иван Лукич служит в парадном полку НКВД, а через три года поступает на долгосрочную службу в следственный изолятор № 2 («Бутырская тюрьма») ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве, откуда увольняется в 1992 году в 66-летнем возрасте с большим общим стажем службы в органах НКВД — 48 лет.

Из воспоминаний о работе в Бутырке: «В первые годы требования к службе были очень строгими, спрос высоким. Все корпуса Бутырской тюрьмы были застелены ковровыми дорожками, и надзирателям выдавали сапоги из плащ-палатки, чтобы могли подходить к камерам без шума и вести наблюдение за заключёнными. Только спустя какое-то время высокое московское начальство разрешило ходить на службе в своих тапочках с мягкой подошвой. Отдыхать и в дневное, и в ночное время было некогда. Контроль и надзор за поведением заключённых был круглосуточным. Поэтому различные скандалы, драки, поножовщина в камерах были исключены. Мы были в постоянной готовности их предотвратить».

Старший прапорщик внутренней службы Иван Лукич Бушмин отмечен рядом орденов и медалей, в том числе медалью «За боевые заслуги», имеет грамоты и награды за безупречную службу в МВД России, добросовестное и активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников, которым передавал свои знания и опыт.

Ныне он активный член Совета ветеранов ФКУ СИЗО-2 УФСИН. Ведёт культурный, здоровый образ жизни. Радует своим жизнелюбием и добрым отношением к людям, посещает православные святыни, старается не пропустить значимые экскурсионные поездки по местам боевой славы. Это поездки в Тулу на Куликово поле, в Смоленск, Переславль-Залесский, Кострому, а в нынешнем месяце он съездил с друзьями-ветеранами в долгожданную поездку, посвящённую 70-летию Победы, — город-герой Брест.

Иван Лукич Бушмин для нашего поколения — достойный пример служения Отечеству, и мы в неоплатном долгу перед ним и всеми героями, чьи доблесть и героизм позволили отстоять свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Айрин ДАШКОВА

16+