Дождаться своего шанса

01 copyПобедителем заключительного этапа конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников кинологических подразделений ГУ МВД России по г. Москве в минувшем году стал инспектор-кинолог ЦКС УВД по ЗАО майор полиции Виталий Тришкин. Говорим о профессиональной биографии Виталия Владимировича, о том, как рождаются подлинный интерес к службе и привязанность к собаке.

—Многих из числа ваших коллег в профессию приводит проведённое совместно с собаками детство. А как было у вас?

— Дело в том, что когда говорят про изначальную тягу к работе с животными, да ещё и в полиции — это не про меня, буду честен. После срочной службы в армии я работал газосварщиком на стройке и даже не помышлял об ОВД. Но как-то на этой своей работе встретился со старшиной милиции, и тот начал агитировать меня перейти к ним. Я и решился.

После первоначальной подготовки в 1992 году оказался в ППС 40-го отделения тогдашнего Киевского РУВД. Какое-то время работал на этом месте. И коль скоро я обещал говорить честно, без лозунгов о «зове сердца», то и причины смены должностей назову самые что ни на есть житейские. Именно такая необходимость (у меня уже была семья, а своего жилья не было) побудила стать участковым уполномоченным милиции. Я и стал, для чего заочно отучился в средней школе милиции.  Затем ушёл в дознание и довольно долго (почти 5 лет) работал дознавателем.

— Получается, в полиции (тогда — милиции) вы стали специалистом «широкого профиля», верно?

— Можно сказать и так, но и это ещё не все мои служебные направления. Тогда мне больше подходил график работы в Дежурной части: «сутки — трое». Так я стал дежурным по разбору с доставленными в отделение милиции. Время шло, кто-то из моих коллег оставлял службу, я становился оперативным, затем старшим оперативным дежурным.

Дело близилось к завершению контракта, а в тот момент я не предполагал продолжать службу в милиции. Но перед пенсией хотелось разнообразия, да и маячило звание повыше, поэтому я перевёлся в дежурную часть столичного ГУВД. И всё бы ничего, но там я столкнулся с необходимостью оставить служебное жильё, полученное в округе. Времена были такие, что ведомственная квартира выдавалась только на время пребывания в конкретной должности. Вот я и вынужден был вернуться в окружное управление.

А поскольку уже хорошо знал работу в «дежурке», пришёл в Дежурную часть кинологического Центра. Сознательно пошёл на значительное понижение в должности. Это было около 13 лет назад. Тогда, несмотря на наличие собак, работа в Центре для меня не сильно отличалась от предыдущей: всё то же управление нарядами, всё то же решение различных административно-организационных вопросов.

Потом «дежурку» в кинологии неожиданно упразднили. Казалось бы — я давно собирался на пенсию, вот и повод. Но за время службы в Центре в моём сознании произошли определённые перемены, и касались они именно взаимоотношений с собаками.

— Ну, теперь-то мы с читателем дождались разговора о «тонких душевных струнах»?

— Наверное. Но поскольку я не охотник говорить такими категориями, мне проще рассказывать о рабочих обстоятельствах. За время длительного общения с кинологами эту работу я практически понял, как и то, что могу найти общий язык с собакой.

Стал подбирать «напарника».  Это была довольно длительная эпопея. По тем или иным параметрам не подходила одна, другая, третья… Наконец взял щенка немецкой овчарки. И стал его воспитывать «с нуля». На Баску (кличка собаки — прим. автора) потратил год, не меньше. Нигде её не оставишь одну, всё время — с собой. Жили вместе на даче, квартирные условия в городе быть вместе не позволяли.

Воспитал, сдал с ней все необходимые служебные зачёты. И с тех пор служим вместе.

— Каков профиль использования Баски? Как происходит ваша совместная работа? Как долго рассчитываете служить вместе?

— Баска — не общерозыскная собака, мы с ней специализируемся на обнаружении наркотиков. Выезжаем в составе оперативных групп, участвуем в проведении обысков. Задача Баски — обнаружить знакомый запах и поведением обозначить находку.

Теоретически через год пора начинать готовить Баске замену. Но заглядывать вперёд — дело неблагодарное, вполне возможно, что вместе с Баской на пенсию уйду и я. А может, и нет, не знаю пока.

— Скажите несколько слов о конкурсе профессионального мастерства. Правда ли, что его финальная часть не предполагает участия собак?

— Да, служебные показатели нашей совместной работы учитываются лишь при выдвижении кандидатов от подразделения. А затем уже сами кинологи сдают зачёты по различным видам подготовок — теоретической, физической, огневой. Такой же конкурс и в масштабах города. Как именно я победил — особенно не анализировал и в суть подсчёта баллов не вникал. Да это, пожалуй, и не важно. Ведь если сумел выиграть, значит, не подвёл ни округ, ни напарника.

Артём КИРПИЧЁВ,

фото Александра КУДРЯВЦЕВА