ДОЗНАНИЕ ПОРУЧАЛИ ДЕВУШКАМ…

5968

Анастасия Кулинич

На сайте московской полиции среди лучших по профессии, завоевавших это звание по итогам профессионального конкурса в 2021 году, значится дознаватель отдела дознания УВД по СЗАО майор полиции Анастасия КУЛИНИЧ. Победительница рассказала корреспонденту газеты «Петровка, 38» о том, что помогает ей достигать равновесия в жизни и успеха в профессии.

— Анастасия Валерьевна, как начинался ваш профессиональный путь?

— Я родилась в Москве. Окончила среднюю общеобразовательную школу № 829, после чего собиралась получить профессию психолога или стать юристом. Когда я пришла в ОВД по району Южное Тушино получать
паспорт, то увидела объявление, которое меня заинтересовало: набираются абитуриенты для обучения в Московскую среднюю специальную школу милиции. Это сыграло большую роль в выборе профессии. Я решила поступать в это учебное заведение и связать свою жизнь с милицией.

23821

Ольга Федотова и Анастасия Кулинич

50511

Курсант А. Кулинич

44085

Загнать мяч в лунку

68233

На манеже

В моей семье никто в органах внутренних дел не служил, но родители поддержали моё решение. Не скрою, были сомнения в том, что поступлю. Готовясь к поступлению, я прошла обязательную медицинскую комиссию, психологическое тестирование, училась на подготовительных курсах при школе милиции. Успешно сдав вступительные экзамены, летом 2003 года я была зачислена в ряды курсантов.

В школе милиции было три факультета, где готовили специалистов дознания, оперуполномоченных уголовного розыска и участковых уполномоченных милиции. Проучившись два года на курсе оперативно-розыскной деятельности, я была направлена на практику, которую проходила в ОВД по району Северное Тушино в звании младшего лейтенанта милиции, а уже в декабре 2005 года сдала выпускные государственные экзамены, получив среднее юридическое образование с присвоением специального звания лейтенанта милиции. Я продолжала работать в дознании территориального подразделения милиции ОВД по району Северное Тушино и параллельно училась в Московском налоговом институте на заочном отделении по специальности «юриспруденция», окончила его в 2010 году.

В указанном ОВД я проработала 10 лет. В июле 2016 года мне предложили перейти на службу в отдел дознания УВД по СЗАО на должность дознавателя отделения по производству дознания, где я сейчас и работаю.

— Два года учёбы всего! Да вам посчастливилось — сэкономили время…

— Да, в вузе я получила бы необходимую базу знаний за 5 лет. Школа милиции меня закалила. До сих пор время обучения я вспоминаю с благодарностью ко всему преподавательскому составу. Курсантов обучали огневой подготовке, приёмам борьбы, а также на высоком уровне давали профессиональные знания по уголовному праву и процессу. Поэтому в моей работе мне было просто переключиться с оперативно-розыскной деятельности на уголовный процесс, когда в этом возникла необходимость.

— Когда это произошло?

— Я была назначена на должность дознавателя, хотя училась на факультете оперативно-розыскной деятельности. В тот момент эта должность была вакантной. Считалось, что в «опера» должны идти только юноши, а дознание поручали девушкам…

Я решила: попробую дознание. И действительно, мне понравилась эта работа. Я занималась расследованием уголовных дел небольшой и средней тяжести. В процессе набиралась опыта.

— Ваши ожидания оправдались?

— Да, интересно было узнавать новое, общаться с заявителями, находить к ним индивидуальный подход, разбирать различные ситуации. Ведь сотруднику дознания приходится контактировать с разными людьми, среди которых могут быть, например, наркоманы и другие асоциальные элементы общества. Надо не только всех выслушать, но и получить необходимую для ведения расследования информацию. Нужно было рассматривать материалы, выезжать на осмотры мест происшествий, расследовать и направлять уголовные дела в суд. Мне поручали расследования всё более сложных преступлений, а через год стали доверять резонансные дела, над которыми надо было изрядно потрудиться.

Своими успехами и отношением к службе я стала примером для брата Петра, который окончил Московский университет МВД России имени Кикотя. Сейчас брат проходит службу в должности старшего эксперта-криминалиста в УВД по СЗАО.

— Вы 10 лет работали в дознании, что называется, «на земле». Было ли желание перейти в следствие?

—  Желание было, неоднократно от руководства следственных подразделений поступали предложения, но я осталась в дознании. Ведь дознание в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством наделено полномочиями по возбуждению уголовного дела по любой статье УК РФ. Следствие таких полномочий не имеет.

В 2008 году я была назначена на должность старшего дознавателя. За годы  работы менялся состав коллектива дознания. Приходили сотрудники без опыта работы, я была для них наставником и помощником. Рассказывала о нюансах следственных действий  и проведения осмотра мест происшествия. Особенно важно уделить внимание работе с несовершеннолетними, потому что здесь есть очень много тонкостей. Согласно должностной инструкции, мне приходилось оставаться в отделении дознания за начальника и за его заместителя во время их отсутствия. В общем, отделение дознания отдела МВД России по району Северное Тушино — это очень хорошая школа опыта.

В 2016 году меня как опытного сотрудника откомандировали в отдел дознания УВД по СЗАО, а уже примерно через месяц предложили занять должность дознавателя отделения по производству дознания.  Я согласилась.

— Вы были старшим дознавателем, а стали «простым»?

— Действительно, можно сказать, что перевелась с понижением в должности. В подразделении дознания территориального ОМВД России коллектив по штатной численности значительно больше, чем отдел дознания в УВД. Но статус сотрудника отдела дознания УВД предполагает более высокий профессиональный уровень. Здесь помимо расследований уголовных дел необходимо принимать большое количество управленческих решений. А также заслушивать уголовные дела, проводить аналитическую работу. В том числе по восьми территориальным подразделениям дознания, что есть в округе.

Многое для меня здесь было новым. Я стала курировать территориальные подразделения: сейчас это служба дознания в отделах МВД России по районам Северное и Южное Тушино. Когда я приезжаю с проверкой в отдел, то знаю, какую методическую помощь оказать коллегам, делюсь своим опытом с молодыми специалистами, объясняя им специфику нашей работы.

Нагрузка на дознавателей значительная и является одной из самых высоких в городе, несмотря на то, что округ наш небольшой. Кстати, по итогам работы за два месяца текущего года коллеги из Северного Тушино заняли седьмое место в городе (из 143 подразделений), что является достойным результатом. И Южное Тушино тоже старается подтянуться.

В нашем дружном коллективе есть взаимовыручка. За каждым сотрудником закреплена своя зона ответственности, своё направление деятельности. Но при необходимости любой готов прийти на помощь.

Сейчас у меня в производстве находятся три уголовных дела. В основном мне поручают расследование резонансных преступлений либо многоэпизодных дел. Также я рассматриваю обращения и жалобы граждан. То есть, у «простого» дознавателя в округе всегда есть широкий круг серьёзных задач, не ограничивающийся лишь расследованием.

— Что вам помогает находить душевное равновесие за пределами службы?

— Я люблю общаться с друзьями, ходить в театр, посещать занятия по конному спорту. С некоторых пор увлекаюсь гольфом. Это очень интересно: анализировать траекторию полёта мяча, силу удара. Здесь тоже есть свои нюансы. Ведь каждая клюшка предназначена под свой определённый удар, дальний или ближний.

Я стараюсь жить в позитиве, на службу приходить всегда с хорошим настроением.

— Вы готовы снова стать лучшим дознавателем московской полиции?

— Конечно, готова. Если представится возможность участия в конкурсе, то с удовольствием пройду все испытания.

О своей подчинённой рассказала заместитель начальника отдела дознания УВД по СЗАО подполковник полиции Ольга ФЕДОТОВА:

— Анастасию Валерьевну я знаю с 2016 года, когда она ещё служила в ОМВД России по району Северное Тушино. Она привлекла внимание руководства отдела УВД грамотностью, скрупулёзностью, умением хорошо разбираться в процессуальных деталях. Тогда же она по предложению руководства перешла работать в окружное подразделение дознания.

Майор полиции Анастасия Кулинич занимается расследованием самых сложных уголовных дел в округе, выполняет все возложенные на неё служебные обязанности. Её роль в достижениях нашего небольшого коллектива можно назвать огромной. По итогам деятельности в прошлом году отдел дознания УВД по СЗАО занял 3-е место в городе.

Анастасия Валерьевна — самоотверженный сотрудник, который не считается с личным временем. Дела она расследует качественно, докапываясь до самой основы, до истины.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ, фото Александра КУДРЯВЦЕВА и из архива Анастасии КУЛИНИЧ

16+