ЕГО КОПИЛКА ПОБЕД

dsc 871295-летие  отметил 1 декабря труженик тыла Великой Отечественной войны и ветеран органов внутренних дел столицы старший сержант милиции Андрей МАЙБРОДСКИЙ.

Тёплые поздравления

Врио начальника УВД по ЦАО полковник полиции Алексей ЩИПОВ приехал лично поздравить юбиляра. Тепло пообщавшись с Андреем Фёдоровичем и его семьёй, Алексей Николаевич поблагодарил ветерана за многолетний труд и вклад в становление правопорядка и общественной безопасности на территории Центрального административного округа. Пожелав крепкого здоровья и жизненных сил, он вручил Андрею Фёдоровичу памятный подарок и цветы, а также приветственный адрес со словами благодарности от генерал-лейтенанта полиции Олега БАРАНОВА: «Вы принадлежите к тому героическому поколению, которое пережило суровые испытания военных лет. Ваш жизненный путь — яркий пример мужества, высокого чувства ответственности и беззаветной преданности Отечеству. Ваша нравственная закалка, несгибаемая воля и сила духа являются неизменными ориентирами для молодого поколения. Спасибо Вам и низкий поклон... Пусть каждый день будет наполнен миром и радостью, а забота и поддержка близких станет надёжной опорой на Вашем жизненном пути!»

dsc 8782Поздравить юбиляра приехали также начальник отдела кадров УВД по ЦАО подполковник внутренней службы Наталья Синельщикова и член Общественного совета при УВД по ЦАО Валентин Якубин. Общественник сказал, что «сегодняшняя встреча — это счастливая возможность прикоснуться к легенде и пообщаться с человеком удивительной судьбы, который много лет назад сделал непостижимое ради мирного неба над головой». Валентин Павлович обратился с тёплыми словами поздравления в адрес юбиляра: «Поздравить ветерана Великой Отечественной войны и ветерана службы органов внутренних дел — честь и большая радость для меня. Желаю вам здоровья, благополучия и бодрости духа, с которыми вы встретите и столетний юбилей». Общественник также подчеркнул, что Общественный совет при УВД по ЦАО с большим почётом и вниманием относится к ветеранам, совместно с руководством управления содействует в решении многих вопросов.

Четырнадцатилетний рабочий

Родился наш герой 1 декабря 1927 года в селе Небелёвка Подвысоцского района Кировоградской области Украинской ССР в многодетной семье. У Андрея две сестры, Екатерина и Ольга, и брат Александр. В 1933 году Майбродские переехали в столицу, поселились в Краснопресненском районе. Андрей окончил семилетку московской школы № 148. Когда началась война, Андрей Фёдорович был 14-летним юношей. Школу закрыли, перепрофилировали в госпиталь для раненых.

— Проснулся ранним утром, посмотрел в окно на стоящие под окнами нашего барака три зенитные пушки, — вспоминает ветеран, — и стал собираться на первую в своей жизни работу. Накануне разговаривал с соседом, который работал в таксомоторном парке. Он предложил устроиться учеником к нему. Парк был перепрофилирован в военный 3-й авторемонтный завод. Первая моя запись в трудовой книжке — слесарь-фрезеровщик, хотя на самом деле я работал слесарем-регулировщиком. Ремонтировал разбитые боевые машины реактивной артиллерии, которые приходили с фронта. Проработал на заводе три с половиной года. А 2 января 1946 года меня призвали на службу в Советскую армию. Служил в городе Бронницы Московской области. С августа 1946 года продолжал служить в городе Рыльско-Сумской области УССР, где окончил школу сержантов. Далее в 1948 году был переведён в город Кинешма Ивановской области.

Пророчили шофёром, стал милиционером

В 1951 году Андрей Фёдорович поступил на работу шофёром в 1-й автобусный парк. Говорит, профессия досталась ему по наследству — отец его, Фёдор Григорьевич, тоже по профессии шофёр. Работа в автобусном парке была непростой — большая ответственность за пассажиров, ненормированный рабочий день, приходилось трудиться с 4 часов утра до 2 ночи.

Возможно, любовь к автомобилям и желание быть полезным людям помогли водителю Андрею Майбродскому правильно выбрать жизненную стезю. И в сентябре 1954 года он начал службу в ОВД Кировского РОВД на должности милиционера-водителя. За его плечами 21 год службы.

К слову, его младший брат Александр тоже работал в правоохранительной структуре — в столичной Госавтоинстпекции. И занимал должность начальника ГАИ города Люберцы Московской области.

Орден Красного Знамени

«Это был ответственный, а иногда и опасный ежедневный труд», — говорит о своей работе в органах внутренних дел милиционер-водитель 1-го разряда 47-го отделения милиции Замоскворецкого РУВД старший сержант милиции Майбродский. Он помнит и свой первый рабочий день, и день, когда в копилку профессиональных побед водителя упала первая награда — орден Красного Знамени.

— Как-то приезжаем со следственно-оперативной группой на Дербеневскую набережную, в квартиру, где с колото-резаными ранами нашли погибшего подростка, — вспоминает ветеран. — Оперативники и участковый поднялись в квартиру, а я остался ждать снаружи. На лавочке у подъезда сидели бабушки-старушки. И я решил поинтересоваться у них, не видели ли они кого-то выбегающим из подъезда. Сказали, что подросток опрометью бросился бежать в подъезд соседнего дома, да ещё что-то выбросил по дороге. Я тогда пошёл по указанному маршруту и обратил внимание на измазанную кровью стену. Следы, тянувшиеся до третьего этажа, заканчивались у звонка одной из квартир. Я побежал к начальнику и доложил обстановку. Когда мы с оперативниками появились в той квартире, все сомнения были отброшены — перед нами стоял подросток-преступник. Рука мальчишки уже была перевязана, в ванной замачивалось испачканное кровью бельё. Криминалисты сфотографировали улики. Убийцу задержали. Вскоре за это раскрытое по горячим следам преступление я был отмечен руководством — получил орден Боевого Красного Знамени.

Андрей Фёдорович справедливо подчёркивает, что роль, которая отводилась водителю-милиционеру, не ограничивалась тем, чтобы крутить баранку. За годы службы водителю Майбродскому приходилось быть не только созерцателем, но и непосредственным участником задержания преступников, и даже выступать в роли миротворца в семейных разборках.

— Однажды ехал по Дубининской улице, остановила машину женщина с просьбой о помощи. Во дворе драка, — рассказывает о происшествиях того времени Андрей Фёдорович. — Разнимал нарушителей общественного порядка, признаюсь, и мне досталось по полной. Благо подоспели дружинники. Совместными усилиями мы доставили смутьянов в отдел милиции. Была ещё одна история. Семейная разборка закончилась тем, что разъярённый муж, который бросался на жену с топором, от неё спрятался. В итоге я его увидел и смог задержать, доставил в отделение милиции.

Интересуюсь у ветерана — что же всё-таки главное в работе человека, посвятившего себя профессии милиционера-водителя?

— Умение грамотно продумать свой маршрут, быстро приехать по адресу. Также умение самостоятельно провести ремонт своего автомобиля. Ведь важно, чтобы не случилась поломка автомобиля на вызове, — уточняет Андрей Фёдорович. — Также милиционеру-водителю присущи такие черты, как выдержанность и, конечно, человеколюбие. Выезжая на преступления и происшествия, я наряду с оперативником и участковым ощущал свою причастность к людским бедам, вызванным чьими-то противоправными действиями. Здесь важно простое человеческое участие.

После отставки профессиональный путь Андрея Фёдоровича складывался таким образом: он работал на гражданке водителем во многих организациях и автотранспортных предприятиях, при этом принимал активное участие в работе ветеранской организации Замоскворецкого РУВД столицы. Встречался с молодыми сотрудниками, делился опытом своей службы.

Имеет награды: орден Красного Знамени, медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «50 лет Советской власти», «70 лет Советской Армии», «За безупречную службу» трёх степеней, «850 лет Москвы», «200 лет МВД» и другие ведомственные знаки отличия.

Со слов родной сестры ветерана, Ольги Фёдоровны Цветковой: «Андрей Фёдорович любит жизнь, и это объясняет его бодрость, его неувядающий юмор и оптимизм. Вплоть до недавнего времени он скандинавской ходьбой с палками увлекался. На своей даче ежегодно в весенне-летний сезон в буквальном смысле «пашет», занимается сельскохозяйственными работами.  Он любит людей, и они ему платят тем же. Андрей доброжелательный, деликатный и скромный человек».

Секрет долгожительства

Обычно, когда пишут о секретах долгожителей, почему-то берут в примеры японских или кавказских старцев. Между тем сегодня исследователи зафиксировали большое количество долгожителей среди ветеранов Великой Отечественной войны. Самым молодым из участников войны сейчас за 90 лет. Значит, согласно принятой возрастной градации, каждый из ныне живущих ветеранов — долгожитель.

— У моей мамы, Сусанны Дмитриевны, хорошая генетика. Её родители тоже прожили длинную жизнь, хотя и не столь долгую, как моя. Даже не могу понять, почему я попал в число долгожителей. Вроде бы судьба моя складывалась непросто — военное время, голод, опасная работа... — рассказывает Андрей Фёдорович. — Однако я всегда стремился поддерживать себя в хорошей физической форме. Когда работал на заводе по 12 часов, находил время для тренировок. Соорудил турник возле барака, где мы жили с семьёй, тягал гири весом по 10 килограммов, а то и в пуд.  Занятия на турнике мне были в радость. Так что в армию я пришёл уже физически крепким парнем.

Сегодня в свои 95 лет я в меру сил стараюсь не замыкаться в четырёх стенах квартиры. Регулярные прогулки на свежем воздухе и сельскохозяйственные работы в дачный сезон у меня в обязательном порядке! Кроме прочего, сколько себя помню, всегда ел немного, никаких диет не соблюдал. Со времён войны у меня осталась любовь к блюдам из крапивы и прочей «зелени». В 1942-м жили все по продуктовым карточкам, полагалось по 300 граммов хлеба, но я как работающий на заводе получал 900 граммов. В то время мы, рабочие, возмущались, что в столовой нас кормили «травой», как скотину. Меню состояло исключительно из листьев крапивы — и суп, и котлеты. Как оказалось, листья крапивы — полезная штука. Может быть, поэтому и живу до сих пор! Ведь это растение содержит большой набор витаминов. Позднее, когда уже на прилавках магазинов появился рис, мама варила рисовую кашу, но я не мог её есть, просил «наши зелёные щи». Сегодня на даче, когда наступает весенний сезон, делаю самые вкусные на свете блюда из крапивы — салат и щи.

По поводу спиртного тоже никогда не усердствовал, лишнего не пил. Курить — курил, но только в армии.

Возможно, живу ещё на этом свете благодаря врачам. Врач-кардиолог прописал пять таблеток. Принимаю. Двигаюсь...

Ещё думаю, что охраняет меня от несчастий мой ангел-хранитель. Помню удивительный случай, который подтолкнул к этой мысли. Дело было во время войны, летним днём. Я любил купаться в Москве-реке. Там разгружали баржи с овощами и иногда перепадало нам, мальчишкам, — рабочие бросали то картошку, то свёклу. Радостные, мы, возвращаясь домой, бежали по железнодорожному полотну. Вдруг началась авиационная бомбардировка. Тогда я споткнулся, упал. Смотрю — передо мной, буквально в пяти сантиметрах, осколок воткнулся в шпалу. Подобных случаев было несколько в моей жизни.

Андрей Фёдорович говорит, что помимо здорового образа жизни, прогулок и садовых «упражнений» сохранять себя в тонусе помогает общение с близкими. Сегодня его заботой и вниманием окружили сестра Ольга Фёдоровна и многочисленные внучатые племянники. К сожалению, не стало в 2006 году любимой жены Андрея Фёдоровича. Вместе супруги прожили 54 года.

Общаясь с ветеранами, перешагнувшими рубеж долгожительства, я отметила простую, но важную вещь — все они придерживаются принципов добра, а доброта играет огромную позитивную роль в жизни. Именно добросердечия пожелал Андрей Фёдорович молодому поколению сотрудников органов внутренних дел в нашем разговоре:

— Сегодня хотел бы видеть молодое поколение правоохранителей трудолюбивым, честным, доброжелательным, преданным Отечеству.

Айрин ДАШКОВА,

фото Александра НЕСТЕРОВА