Его высоко ценил сам маршал Жуков

Прошло уже больше десяти лет, как ушёл от нас светлый человек, мужественный защитник Родины, генерал-полковник Сергей Саввич Бельченко. Он был большим другом нашей редакции, часто выступал в газете, давал интервью, рассказывал о войне, спортсменах-динамовцах.

Сколько же лет мы вели с ним хорошее доброе знакомство? Даже не верится, 30 лет! В октябре 2002 года я готовился к празднованию его 100-летия, но он ушёл, не дожив нескольких дней до своего юбилея. Написать о нём — это не только долг, но и человеческая потребность.

Для Сергея Бельченко война началась в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года, когда в нескольких сантиметрах от него пролетел осколок от взорвавшейся бомбы.

Первый массированный удар на Белостокском пограничном направлении артиллерия и авиация противника нанесли по заставам, штабам погранотрядов, узлам связи, аэродромам, вокзалам, жилым домам.

Сначала вступили в бой пограничники. Они сражались до последнего вздоха, не отступили ни на шаг и умирали, верные военной присяге.

Из дневника начальника Белостокского упралвения народного комиссариата госбезопасности Сергея Саввича Бельченко: «Бесстрашно встретила врага 7-я пограничная застава Августовского отряда: прицельный огонь из винтовок и пулемётов вынудил фашистов отступить».

«Рядовой Сидоров с 8-й заставы связкой гранат взорвал вражеский танк».

«2-я погранзастава Ломжинского пограничного отряда одиннадцать часов отбивала беспрерывные атаки гитлеровского пехотного батальона, уничтожив треть его личного состава. 17-я застава контратаковала мощную группировку противника и отбросила её за линию государственной границы».

«Пограничники стояли насмерть. Полностью или почти полностью погиб личный состав застав 1-й и 2-й комендатур Августовского погранотряда, 1-й, 2-й и
3-й комендатур Шепетовского погранотряда, на участки которого наносили первый удар 8-й, 20-й и 42-й армейские корпуса 9-й полевой немецко-фашистской армии».

Чрезвычайно трудная обстановка, в которой оказались наши войска в эту пору, известна. Немецкие разведорганы получили широкую возможность для заброски в массовом порядке своей агентуры. В течение всей войны велась напряжённая работа по её разобрачению.

Организаторами партизанского движения в Белоруссии были Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко и Сергей Саввич Бельченко. А вскоре первый из них стал начальником центрального штаба партизанского движения при ставке Верховного Главнокомандующего, а второй — его заместителем.

Впрочем, в военное время Бельченко не только организовывал партизанское движение и руководил им, но оказывался там, где было горячо. Он вспоминал: «Горжусь тем, что в ходе битвы за Москву мне пришлось выполнять ряд ответственных поручений командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова.

Без ложной скромности скажу, что среди многих боевых наград одной из самых дорогих для меня считаю первый орден Красного Знамени, которым меня наградил лично Георгий Константинович 26 декабря 1941 года».

Наград у генерал-полковника Бельченко было много. Помню, в 1978 году я попросил Сергея Саввича участвовать в торжестве по случаю вступления в пионеры третьеклашек 815-й школы, где училась моя дочь. Собрались журналисты —
«Пионерской правды», «Комсомольской правды», других газет — посмотреть на легендарного воина. Впрочем, гостей у пионеров было много, среди них солистка Большого театра Людмила Чарская, только что ставшая чемпионкой мира динамовка Наталья Линничук. Но всё же объективы фото- и телекамер больше всего обращались в сторону Бельченко. Попросили его надеть боевые награды (мы их привезли в машине на специальной накладке, цепляющейся крюками за плечи), одели на него эту едва ли не пудовую тяжесть, а он взмолился: «Братцы, снимайте скорее, не то не выдержу».

Кто-кто, а уж он-то зря ордена и медли не получал. Маршал Жуков в своих воспоминаниях упоминает Сергея Саввича Бельченко как одного из выдающихся руководителей и организаторов партизанского движения и подполья. Это дорогого стоит.

После войны, будучи наркомом внутренних дел Белоруссии, Бельченко отдал много сил на восстановление правоохранительных органов и разрушенного войной хозяйства. На его плечи легла борьба с бандитизмом. Засевшие в лесах предатели Родины и диверсанты, оставленные отступающими немецко-фашистскими войсками, а также уголовники совершали диверсии, убивали видных деятелей, грабили мирных граждан.

Был он и начальником погранвойск Ленинградского округа, а закончил службу заместителем председателя КГБ СССР.

Родился Сергей Саввич в тридцати километрах от Днепропетровска в селе Солёном. Свой боевой путь начал в Севастопольской приморской крепости, куда прибыл в марте 1924 года по комсомольскому призыву. Послевоенная разруха, массовая безграмотность, а тут на тебе — паренёк у крепостного орудия с двумя курсами политеха, ну и было это сразу замечено командирами и Бельченко отправляют на артиллерийские курсы, по окончании которых он становится командиром шестидюймового берегового орудия. В конце службы в армии его направляют в Киевскую военно-политехническую школу. Женился Сергей на своей односельчанке Надежде Павловне в 1924 году. С ней же и оказался в 47-м Керкинском погранотряде Среднеазиатского военного округа.

В погранотряде считалось обязательным учить жён пограничников стрелковому делу и верховой езде. Надежда прошла полный курс стрелковой подготовки, хорошо стреляла из трёхлинейки и револьвера. Она писала: «История знает немало примеров, когда при нападении басмачей на заставу в обороне оставались только трое: дежурный по заставе, повар и жена начальника заставы. Остальные вели бой с другой бандой». Надежда Павловна прошла вместе с мужем все трудности героической пограничной службы в песках Каракумов, горах Таджикистана, в ущельях Узбекистана, совершила немыслимые переходы через горные перевалы, труднопроходимые пески, голодала, испытывала невыносимую жажду — глоток воды был на вес золота. В её судьбе как в капле воды отразилась жизнь жён командиров пограничников с их походной жизнью, неустроенностью быта.

Она была с ним рядом 75 лет. А когда её не стало, Сергей Саввич жить без Надежды не смог и, не дотянул какую-то малость до 100-летия, ушёл следом за ней.

Я неоднократно писал о Бельченко. То как о пограничнике, то как о партизане, то как о члене Центрального совета «Динамо», то как о члене Президиума Советского комитета ветеранов войны. Рассказать о нём в одной статье не получится — газетные рамки не позволяют. Надо бы книгу! Но какое направление я ни выбирал бы, никогда не мог миновать картину погони за басмачами, навеянную мне самим же Бельченко. Вот она.

Уже кровавая пена спадает с оскаленных конских зубов, с удил. Конь сбивается с горной тропы, почти над пропастью в воздухе ногами сучит. Ну, давай же, Боян, мой милый! Ну ещё немного, мой серый текинец!

А банда уходит. Уходят, сволочи, на свежих конях. И нет нам пощады от жажды, изнуряющей жары и горячего «афганца».

Всю жизнь перед глазами Сергея Саввича стояли эти картины погони за бандами басмачей в горах Кара-Тау. Он рассказывал, как трое суток маневренная группа Керкинского погранотряда в шестьдесят сабель гонялась в горах за бандой Утамбека из трёхсот басмачей. Банда ходит легко, красиво. В любом кишлаке имеет смену коней. Если на пути бай, то он сам отдаст коней, а у бедняка отберут. Банду настигли лишь на третьи сутки и буквально разорвали её. Пограничники имели большое преимущество, потому что физкультура, верховая езда, владение винтовкой и саблей в погранотряде всегда на первом месте.

Выпало большое везение бойцам Керкинского погранотряда. Командовал ими профессионал, большой знаток военного дела, стратег и тактик Иван Масленников. Именно с него, Масленникова, лепил Сергей Бельченко себя — начальствующего защитника границы.

Дальнейшая судьба и самого Масленникова подтвердила прочность прекрасных качеств, что дала суровая школа погранслужбы. Иван Иванович вырос в крупнейшего военачальника и в  годы Великой Отечественной войны командовал рядом армий, войсками Северо-Кавказского и 3-го прибалтийского фронтов. В 1945 году был заместителем главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Генерал армии, Герой Советского Союза, он впоследствии был назначен Сталиным на должность заместителя председателя КГБ СССР, что закончилось личной драмой и трагедией. В следующем году после ареста и расстрела Берии, Масленников покончил с собой, застрелившись из табельного оружия. Нет, его никто ни в чём не обвинял. Те, кто были повинны в массовых репрессиях или содействовали Лаврентию Берии в его чёрных делах, арестованы практически одновременно с ним. А Иван Иванович Масленников не мог пережить самого факта, что работал под началом негодяя, впал в депрессию. Развязка наступила в 1954 году, на 54 году жизни замечательного воина.

Но вернёмся к Бельченко. Он всю жизнь дружил со спортом, даже в преклонном возрасте физзарядка была для него обязательна как утренний чай. Много сил отдавал поддержке и развитию динамовского движения. Он и жил-то в доме, построенном для динамовцев, рядом со стадионом «Динамо». Весь дом, все его жильцы, гордились, что Сергей Саввич живёт в их доме. Я это хорошо знаю, потому что бывал в этом доме и не только у Бельченко. Кажестя, не было динамовца, особенно среди ветеранов, чьей судьбы не коснулась благодатно рука Сергея Саввича.

Он очень не любил нытиков. Однажды, собственно это было за несколько месяцев до смерти, Сергей Саввич спросил, как у меня идут дела. Я ляпнут то, о чём тут же пожалел: «Да вот, Сергей Саввич, мне 65-й идёт, а я всё ещё тяну трудовую лямку». Такой ответ вверг его в гнев: «То же мне, трудоголик! Может, тебе героя присвоить? В 64 самое время работать: и опыт, и силы при тебе. В мои 64 я на лыжах двадцатикилометровку бегал. И сейчас делаю зарядку, пишу для прессы, принимаю людей».

Прожил Сергей Саввич достойную жизнь, вырастил сыновей, был предан своей дорогой Наденьке.

Осталась светлая память о нём. Вот снимок фотокорреспондента нашей газеты Коли Горбикова. Мы гуляем втроём — Надежда Павловна, Сергей Саввич и автор этой публикации — по дорожкам стадиона «Динамо».

Это было так недавно.

Эдуард ПОПОВ