Эту нить не оборвать

63167

Новобранец Тимербай Хафизов

Российская полиция славна фамильными династиями. Фундамент правоохранительной системы незыблем и крепок благодаря огромному множеству скромных тружеников из числа продолжателей семейных традиций.

Последний год рождения парней, подлежащих призыву в Красную Армию в военные годы, был 1927-й. Тимербай Якупович Хафизов родился именно в тот год в Сабинском районе Татарстана в простой крестьянской семье, окончил семилетнюю школу, работал в колхозе, замещая ушедшего на фронт отца. Вскоре на отца прислали «похоронку»…

Тимербай на войну ушёл в 1944-м. Ему повезло — не попал в ряды погибших неопытных новобранцев. Не сразу после Победы командир стрелкового взвода сержант Хафизов смог оставить военную службу — задержался вплоть до марта 1951 года, когда наконец, удостоенный боевых наград, вернулся к мирной жизни. Но «мирной» — относительно. Ведь Хафизов пошёл служить в милицию. Совмещая службу и учёбу, он закончил юридический факультет Казанского университета.

img018 1

Курсант Фанис Хафизов

В милиции работал вплоть до 1978 года. С 1963 по 1977 год был начальником милиции Сабинского района Республики Татарстан. Там, в музее районного ОВД, содержащем документы, фотоматериалы и личные вещи сотрудников, трудившихся в разные годы, память о Тимербае Якуповиче хранится и поддерживается неизменно по сию пору.

Увы, ветеран не дожил до времени, когда по его стопам пошёл сын, а затем и внучка…

Фанис Тимербаевич Хафизов родился в 1963 году. Как и отец, после службы в рядах Советской армии в 1984 году в звании сержанта пришёл в милицию. Начинал в том же районе.

Фанис увлекался фотографией, без фотоаппарата на место преступления не выезжал. Отпечатки пальцев, их идентификация, исследование следов вскрытия, замков, инструментов, конечно же, оружие — всё это вызывало серьёзный интерес у сержанта Хафизова.

Поэтому, когда в 1988 году был объявлен первый набор в Московскую среднюю специальную школу милиции на факультет криминалистики, то сразу поступил туда, пройдя большой конкурс. Закончив её в 1991-м, работал экспертом-криминалистом в ОВД Дорогомилово ЗАО г. Москвы. Вместе с женой Алёной растили дочь Карину.

Черепно-мозговая травма, полученная майором милиции Хафизовым в одной из служебных командировок, не позволила служить долго, и по состоянию здоровья Фанис Хафизов в сентябре 2000 года был уволен из органов МВД. У сослуживцев и коллег «по цеху» оставил о себе память, как о замечательном специалисте и хорошем друге.

56791

Тимербай с супругой и сыном

26 ноября 2015 года семейный вечер за просмотром любимого сериала ничего трагичного не предвещал. Правда, несколькими этажами ниже в течение всего дня шумела и бузила парочка наркоманов, давно примелькавшаяся и снискавшая недобрую славу среди соседей. Парни неоднократно привлекались за распитие и непотребное поведение, но продолжали вести свинскую жизнь. Жильцы дома воевать с ними устали. Хватило хлопот и старшей по подъезду — Алёне Игоревне Хафизовой.

Темнота за окном сгустилась, люди укладывались спать, но возня в подъезде не прекращалась. Вышедший покурить на лестничную площадку, Фанис Тимербаевич отправился на шум, чтобы урезонить бузотёров. Уж таким неравнодушным и справедливым во всех своих действиях был бывший милиционер. Через какое-то время обеспокоенная жена пошла искать долго не возвращающегося супруга…

Он лежал двумя этажами ниже в луже крови. Алёна подбежала к нему после того, как столкнулась с двумя парнями, которые пробубнили невнятно: «Там какой-то мужик окочурился». Как оказалось, эти двое и были убийцами Фаниса. В невменяемом состоянии они вновь притопали на место преступления. Если бы взгляд мог убивать, то взгляд Алёны испепелил бы подонков на месте.

Как установило следствие, эти два «молодца», 1983 и 1989 годов рождения, напившись и накурившись за день, злобной агрессией встретили сделавшего им замечание соседа. Они принялись избивать его, да так, что осматривавшие впоследствии место преступления эксперты характеризовали костную ткань головы убитого как «ненормально подвижную». Ещё бы, ведь один из убийц был бойцом-рукопашником.

55469

Фанис и Алёна с маленькой Кариной

Из показаний одного из преступников: «… я стал наносить мужчине многочисленные удары по лицу кулаками... После этого подошедший мужчина упал на пол…, я видел, что у него лицо в крови…». Из показаний второго: «Я подошёл к лежащему на полу мужчине и нанёс ему удары ногами по лицу. Когда я наносил удары указанному мужчине, то слышал, что лежащий мужчина издаёт хрипы… Мы продолжали наносить многочисленные удары руками и ногами по голове, лицу и туловищу».

Алёне с дочерью пришлось пережить несколько судов и апелляций: родственники преступников сопротивлялись приговору, задействовали кого только можно. Острый предмет, которым была нанесена резаная рана шеи убитого, вообще исчез из материалов дела. Наконец в октябре 2017 года убийцы были осуждены по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 10 с половиной лет каждый колонии строго режима.

Трагическая дата разрубила семейную летопись пополам. Солнечная половина, в которой Фанис Тимербаевич успел порадоваться свадьбе дочери, рождению внучки, осталась в прошлом. Вторая отозвалась болью и потерями. Смерть любимого зятя ускорила уход из жизни безутешных родителей Алёны.

Но полицейская династия на этом не прервалась. Окончив в 2013 году Московский технологический университет им. Ломоносова, старший лейтенант Карина Хафизова в настоящее время служит в УВД по ЗАО столицы. Как и отец, она — эксперт-криминалист. Как и отец, увлечена фотографией.

dsc8181

Карина Хафизова

Виктор Григорьевич Мацьков, долгое время руководивший окружным ЭКЦ, хорошо знает семью Хафизовых.

— С Фанисом мы практически одновременно заканчивали учёбу и профессиональное становление проходили вместе. Он был безотказен в работе. А ещё очень любил семью, был сильно привязан к своим домашним. Помню, как я принимал на работу Карину. Ведь в полицию она пришла не сразу. Дело в том, что её академическое образование предполагало научную деятельность. А у нас всё-таки дисциплина прикладная. Но вот в управлении появилась прекрасная ДНК-лаборатория, а следовательно, и фронт работ для молодого биотехнолога. Мы ни секунды не пожалели, что приняли в коллектив эту замечательную девушку. От отца Карина Фанисовна унаследовала его трудолюбие и энтузиазм в работе.

И верность фамильной династии, добавим мы. Сохраняя фамилию отца и деда, Карина словно бережёт их наследие. А значит, семейное дело Хафизовых на службе профессии и закону продолжается.

Артём КИРПИЧЁВ,

фото из архива