ФАМИЛИЯ ЕЛЬЦОВ — БРЕНД ОМОНА!

1Художественный руководитель и дирижёр духового оркестра ОМОНа ГУ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве подполковник милиции Владимир ЕЛЬЦОВ отметил своё 75-летие двухчасовым концертом.

Поклонников своего творчества заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Удмуртия, лауреат многих музыкальных фестивалей МВД России приветствовал со сцены Культурно-спортивного центра ОМОНа столичного Управления Росгвардии. Вместе с ним гостей встречал верный коллектив духового оркестра Отряда мобильного особого назначения, которым Владимир Ельцов руководит многие годы.

Зрителям предстояло насладиться насыщенной программой. Юбиляр не только виртуозно управлял оркестром, но и выступал в роли солиста, исполняя различные песни. Между тем на сцену поднимались представители ведомств, служб, подразделений, на благо которых в разные периоды своей творческой деятельности трудился Владимир Ельцов.

2Одним из первых от имени руководства столичного Управления Росгвардии Владимира Фёдоровича поздравил начальник штаба — заместитель начальника ГУ ФСВНГ Российской Федерации по г. Москве генерал-майор Никита Собянин. Он поделился своим впечатлением от первой встречи с дирижёром, состоявшейся несколько лет назад в ОМОНе.

— Это очень энергичный и добродушный человек, который по сей день сохраняет эти качества на радость всем нам, — отметил ге-
нерал.

Командир московского ОМОНа генерал-майор полиции Всеволод Овсянников напомнил, что отряду Владимир Ельцов посвятил 17 лет жизни. Это тот человек, который известен каждому бойцу подразделения.

— Фамилия Ельцов стала брендом ОМОНа, — подчеркнул командир отряда. — Кому она не знакома, тот в нашем коллективе не служил.

3От себя лично и от имени председателя Совета ветеранов ГУ МЧС России по г. Москве генерал-майора внутренней службы Леонида Коротчика юбиляра поздравил представитель столичной противопожарной службы Виктор Ольховский. Ведь оркестром огнеборцев Владимир Фёдорович руководил около 18 лет.

Тёплые слова в адрес Владимира Ельцова произнёс также начальник Культурного центра ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Юрий Рыбальченко. Он отметил, что в столичной полиции хорошо помнят заслуги виновника торжества. И служба пожаротушения, и ОМОН, в которых трудился дирижёр, когда-то входили в структуру органов внутренних дел.

— Если бы концерт состоял из трёх отделений, то в каждом Владимир Фёдорович мог бы поочерёдно выходить в форме сотрудников МВД, МЧС, Росгвардии, — заметил Юрий Александрович.

Это символично! Как и то, что полки патрульно-постовой службы милиции, оперативные полки полиции, ОМОН Росгвардии имеют родственное происхождение. Об этом сказал в своём выступлении заместитель командира 1-го ОПП ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Александр Кочугаев.

4В этот вечер музыкальный подарок Владимиру Ельцову преподнесли многие его друзья-артисты. Среди них была и фолк-шоу группа Культурного центра столичного полицейского главка «Горница» под управлением художественного руководителя заслуженного артиста России Владимира Уфимцева.

Конечно же, поздравить маэстро пришли и представители Удмуртского землячества, с которым Ельцов поддерживает тесные связи. Владимир Фёдорович благодарил всех за оказанное внимание. Особенные слова признательности он высказал присутствующим на торжестве супруге Татьяне Михайловне, дочерям Наталье, Надежде, внуку Егору и другим близким людям.

ОТ СКРИПКИ ДО ТРОМБОНА

(из воспоминаний Владимира Ельцова)

6— Во время Великой Отечественной войны моя мама была военнообязанной, санитаркой. Сопровождала раненых, которых перевозили по железной дороге в тыл. При таких обстоятельствах в августе 1944 года я и родился: в поезде, находившемся тогда в Удмуртии, близ станции города Глазов.

Мама скрывала беременность, так как её могли обвинить в попытке уклонения от службы. А появившегося малыша была вынуждена передать в руки кормилицы.

Так начиналась моя жизнь. Кормилица скоро умерла, а меня, годовалого, отправили в Сарапульский детский дом. Когда я подрос, определили в другой детдом, в котором воспитанников обучали музыке. Правда, играть на скрипке, которую мне вручили, я не хотел и быстро это занятие забросил.

Образование мы получали в школе-интернате. После 7 класса я поступил в ремесленное училище. А за забором располагался клуб строителей. Однажды к нам пришёл его директор и сказал: «Кто хочет хорошо кушать? Ходить в увольнения? Приглашаю таковых в духовой оркестр».

Есть хотели все и все побежали — прямо через дыру в заборе. Я был самый маленький. Пока дошёл, все инструменты расхватали. И тогда директор сказал: «Не плачь, Володя. Дам тебе такой инструмент, на котором ты сможешь играть в любом оркестре — и симфоническом, и эстрадном, и духовом». И вручил мне тромбон, который я взял с большой радостью.

5

С мамой Клавдией Михайловной

Как и скрипка, этот инструмент требовал почти абсолютного слуха. Руководитель оркестра Май Фёдорович Развалинов привил мне любовь к искусству. Через некоторое время я поступил в музыкальное училище в Ижевске. Окончил его после 3-летней службы в армии, где меня определили руководить оркестром.

Как-то ко мне подошёл старшина. Он спросил, почему мне писем не пишут, посылки не шлют. А когда узнал мою, можно сказать, сиротскую историю, сказал, что надо попробовать маму найти. В личном деле она значилась как Клавдия Михайловна Ельцова.

Запрос в архив принёс результат. Пришло сообщение, что мама нашлась в Киргизии и ждёт сына. Я решил ехать, и вся воинская часть собирала мне деньги в дорогу.

Это была не первая наша встреча. В голодное послевоенное время мама приезжала ко мне в детдом. Но тогда я сказал, что моя мама — Елизавета Ивановна, воспитательница, за юбку которой я держался. И мы расстались. А в 1965 году мы снова увиделись. Я узнал, что она была поваром, готовила еду репрессированным, жившим в бараках.

В конце своей жизни мама 5 лет жила с нами в Москве и в возрасте около 88-ми лет Господь принял её.

Мой же семейный очаг был создан 40 лет назад. Я пришёл в театр, где на «Крейцеровой сонате» уснул на плече будущей супруги. С Татьяной Михайловной мне очень повезло. Она для меня, как вся матушка Россия. У нас родились Надя, Наташа и Миша (к несчастью, умер после тяжёлой болезни). Радует внук Егорка, который скоро начнёт заниматься в музыкальной школе.

А профессиональная карьера оказалась связана с органами правопорядка. После армии по совету педагогов училища я продолжил образование в Казанской государственной консерватории. В это время случилась новая судьбоносная встреча – с одним из руководителей милиции в Набережных Челнах. Милицейскому оркестру требовался дирижёр.

В 1978 году оркестр в составе полка милиции был направлен в Москву для участия в охране правопорядка во время Олимпиады. Интересное совпадение — расквартировали подразделение в Строгине, где сегодня располагается ОМОН. Именно в отряде проходили многие годы моей творческой деятельности.

После Олимпиады меня и нескольких других офицеров оставили в столице и вскоре направили руководить оркестром противопожарной службы. Здесь я служил 18 лет. В этот период окончил институт военных дирижёров. А с переходом пожарной охраны в МЧС, решил связать дальнейшую судьбу с ОМОНом. Ведь с 1995 года оркестр взаимодействовал с отрядом, участвовал в различных торжественных мероприятиях. Не раз мне доводилось летать к бойцам и на Северный Кавказ, где они выполняли свои служебные задачи.

В ОМОНе в 2005 году был создан свой оркестр, состоящий из вольнонаёмных музыкантов. А в 2011 году в звании подполковника милиции я вышел в отставку. Но наш творческий коллектив продолжает и сегодня активно работать.

Материал подготовил Алексей БЕЛОЗЁРОВ, фото Александра НЕСТЕРОВА и из архива Владимира ЕЛЬЦОВА

16+