Фронтовичка, криминалист и музейный работник

6802

Участник войны Софья Файнштейн

Залы экспозиции истории МУРа и Центрального музея МВД России, можно сказать, помнят мысли и идеи нашей доблестной коллеги-соратницы, как надо всесторонне и буквально увлечённо показывать работу органов внутренних дел. Нынешний рассказ — об этом замечательном человеке поистине с яркой, удивительной судьбой: представительнице поколения победителей полковнике милиции Софье Исааковне ФАЙНШТЕЙН — фронтовичке, эксперте-криминалисте и музейном работнике.

С Софьей Файнштейн меня судьба свела дважды. В 1972 году Софья Исааковна преподавала мне криминалистику в учебном подразделении УВД (с 1973-го — ГУВД) Мосгорисполкома, когда я пришёл на работу в милицию. И — в 2006 году, когда я брал у неё интервью для статьи, которую готовил для журнала «Отечеству верны» Совета ветеранов центрального аппарата МВД России.

К сожалению, Софья Исааковна Файнштейн ушла из жизни в 2012 году, но память о ней живёт в моём сердце. Мы встречались с ней неоднократно в Центральном музее МВД России. Она хотя уже и не работала здесь, но часто бывала на встречах ветеранов, выступала перед ними. Говорила интересно, с юмором. Но раскрылась передо мной, когда давала своё интервью.  Вот что она рассказала тогда о себе.

* * *

91129

Подполковник милиции
Софья Файнштейн

…Заметно волнуясь, Софья Файнштейн теребила пуговицу своего пиджака. Выложила фотографии из личного архива, долго и задумчиво смотрела на снимок молодой девушки в военной гимнастёрке.

— Вот такой я была в те далёкие времена… Воспоминания, переживания, радость побед и горечь потерь теребят моё сердце…

Я родилась в 1924 году в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, меня с моей семьёй эвакуировали в город Алма-Ату. В 1941 году добровольцем вступила в Красную Армию, была зачислена на трёхмесячные курсы связистов.

Затем была направлена в батальон связи 165-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта. Но попала не на передовую, а в штаб дивизии. Конечно же, было обидно...

Часто расспрашивала бывалых солдат: как там — на передней линии, тяжело ли? «Софья, ты ещё успеешь побывать в этом пекле», — говорили они.

Однажды разведчики захватили «языка» и позвали меня посмотреть на него. Немец был каким-то неказистым на вид и плохо одет. И тут один из разведчиков говорит: «Софья, ты же немецкий знаешь, поговори с ним». Правда, я усвоила немецкий язык всего-то в объёме школы. Стала спрашивать пленного, как его зовут, откуда он родом. Однако немец меня не понимал. В дальнейшем выяснилось, что он был баварцем. А, как известно, баварский язык имеет особый диалект.

Вообще-то, в то время по военным законам было запрещено разговаривать с пленными. Вот кто-то и доложил о факте нарушения с моей стороны командиру полка.

На следующий день меня вызвали к нему, комполка. Он поинтересовался, почему же я нарушила приказ. Но что тут скажешь в своё оправдание: словом, я молчала. Тогда он спросил, насколько хорошо я знаю немецкий язык. Честно пояснила, что знаю его лишь в пределах школьной программы. Хмыкнув, командир достал русско-немецкий разговорник и сказал, чтобы за ночь выучила, а иначе отдаст меня под трибунал. А это, как ни крути, — вплоть до расстрела. Всю ночь не спала: лихорадочно учила чужой язык.

96472

Экскурсию в одном из залов музея
проводит Софья Файнштейн

На следующий день старший офицер провёл экзамен. Командир спрашивал на русском, а я отвечала на немецком. Говорила бойко и уверенно, так как думала, что мой экзаменатор знает немецкий язык. А комполка его не знал, тем не менее я чем-то понравилась ему. «Всё, дорогая, с сегодняшнего дня назначаю тебя в группу ведения пропаганды среди немецких солдат». Так я стала помощником инструктора политотдела дивизии по контрпропагандистской работе среди воинства противника.

В моё распоряжение была выделена передвижная установка, и через громкоговорящую связь я вела вещание на территорию неприятеля. Признаться, это была тяжёлая работа, но я делала всё от меня зависящее, чтобы работать хорошо. Моя установка участвовала в том числе и в обеспечении бесперебойной работы легендарной Дороги жизни через Ладожское озеро. Я видела лица отправляющихся из Ленинграда детей, их боль и отчаяние в глазах.

Постоянно находясь на передовой, я склоняла немецких солдат на капитуляцию. Прошла со своей установкой до Белоруссии, немцы постоянно обстреливали нас. После моей агитации были массовые переходы к нам немецких солдат, а в Одессе мне удалось склонить к капитуляции целое подразделение вражеских солдат-штрафников — 200 немецких военнослужащих. За это меня наградили орденом Красной Звезды.

В звании сержанта, вместе со своей дивизией, прошла боевой путь от Ленинграда до Берлина: через Белоруссию, Прибалтику и Польшу. Видела горе войны, когда мы освобождали наших женщин и детей из немецких концлагерей…

В конце Великой Отечественной я была на 2-м Белорусском фронте, после Победы мне предлагали остаться в Германии на 5 лет. Но тянула к себе Москва, ведь хотела там учиться.

Как задумывала, так и получилось. Поступила в МГУ: меня приняли в виде исключения — как бывшую военнослужащую. Когда училась на четвёртом курсе, заболел отец, а на плечах мамы были ещё два моих брата. Надо было помогать содержать семью.

Пришла в Бауманский райком партии столицы со своими проблемами, и меня направили на курсы подготовки криминалистов при Министерстве юстиции РСФСР. В то время создавали первые криминалистические лаборатории, нам преподавали известные учёные: словесный портрет — С.В. Ефимов, а криминалистику — А.И. Вейнберг.

После курсов работала шесть лет старшим экспертом-криминалистом в Хабаровске, а также довелось потрудиться в Приморье, Чите. В 1956 году, когда находилась в отпуске в Москве, друзья познакомили меня с одним из руководителей Московской Краснознамённой милиции. Приняв во внимание мою квалификацию, он и рекомендовал меня для работы в Научно-техническом отделе органов внутренних дел столицы.

Так я и приступила к экспертной деятельности в НТО города, то есть на знаменитой Петровке, 38. Работала по экспертизам с документами, занимаясь их техническим исследованием, а ещё стала специализироваться по составлению словесного портрета. Мы проводили работы по восстановлению лица по черепу — по методу антрополога и скульптора Михаила Михайловича Герасимова, выполняли аппликацию — совмещение негатива черепа с негативом портрета. Плотно взаимодействовала с сотрудником «убойного» отдела МУРа Виктором Ивановичем Тихоненко. В частности, работала по преступлениям серийного убийцы по прозвищу Мосгаз, и составленный мною словесный портрет помог выйти на фигуранта уголовного дела — Владимира Ионесяна. Также работала по безногому мошеннику Вениамину Вайсману, который, представляясь героем войны, обманным путём получил немалые денежные пособия от ряда министерств Советского Союза. Даже участвовала в допросе арестованного рецидивиста, помогла склонить его к чистосердечным показаниям.

На базе НТО мы обучали молодых сотрудников — криминалистов. Для этих целей нужны были и наглядные пособия, вот и решено было воссоздать музей криминалистики — ныне это экспозиция истории Московского уголовного розыска. В музее мы показывали раскрытые резонансные уголовные дела, демонстрировали инструменты преступников и комментировали макеты, то есть объёмную реконструкцию некоторых мест преступлений.

Мне в 1971 году предложили преподавать криминалистику в Учебном центре УВД Москвы, и я согласилась. Вот так мы с тобой, Николай Николаевич, и встретились несколько десятилетий назад, в 1972 году. К слову, много ребят, только что пришедших на работу в московскую милицию, прошли у меня обучение.

В то время я уже была в звании подполковника милиции. Оснастила приборами и наглядными стендами прекрасный класс криминалистики, где показывала молодым сотрудникам угрозыска и милиционерам, как нужно грамотно работать на местах происшествий.

В 1970-х годах формировался Центральный музей МВД, где нужны были специалисты нашего профиля — криминалисты. В это время у нас в центре был один из руководителей кадровой службы ведомства, увидел мой криминалистический класс, который гостю понравился. Кадровик из министерства начал уговаривать меня перейти на работу в Центральный музей МВД СССР, но на гражданскую должность. Его слова и сейчас помню: «Вы — человек творческий, для вас создавать с нуля экспозицию в таком музее будет большим делом в вашей жизни. Но придётся уйти на пенсию и приступить к работе уже гражданским человеком». Так в 1978 году я пришла в Центральный музей МВД СССР на должность старшего научного сотрудника. Я в тот период в музее была одна из практиков правоохранительной деятельности, остальные — гражданские специалисты либо сотрудники из кадровой службы или политработники. Как говорится, милицейского пороха почти никто не знал. Много было трудностей, хотя в то время я прошла хорошую школу музейного дела.

Выделили мне в помощь двух девочек с «гражданки». Сваленные в кучу экспонаты, никакой системы, никакой описи… Пришлось обучать гражданских помощниц, составлять тематические планы залов: по службам МВД, по этапным отрезкам истории органов внутренних дел страны. Были командировки в регионы, для сбора экспонатов и документальных материалов. Наряду с командировками, проходила обучение в музеях города Москвы.

А в свою непосредственную музейную деятельность погрузилась с головой, и мне было весьма интересно. Моя группа разработала и написала примерные тематические планы по созданию двенадцати залов музея. Немаловажным было и то, что мы подготовили тематику и методику показа уголовных дел, и те наши относительно давние наработки, по-моему, используются в той или иной мере до настоящего времени. Как и прежде, сотрудники музея по этим планам готовят информационно-справочные материалы и оформляют тематические экспозиции в залах.

…Я проработала в Центральном музее МВД СССР около семи лет и вложила в его создание своё сердце и знания.

* * *

Вот такой разговор состоялся более полутора десятков лет назад. Тогда я впервые узнал, что Софья Исааковна была одним из создателей музея МУРа. По этим экспонатам музея я, как молодой сотрудник Московского уголовного розыска, учился премудростям оперативной работы. Ведь в те 1970 —  1980-е годы ветераны МУРа, общаясь с нами, обязательно вели в свой музей. И оказалось, что многие экспонаты в то время были изготовлены по инициативе эксперта-криминалиста Софьи Исааковны Файнштейн.

В 2020 году Центральному музею МВД России исполнилось 50 лет, и его старейшие сотрудники тепло и благодарно вспоминали о Софье Исааковне, стоявшей у истоков уважаемого ведомственного учреждения культуры. А в экспозиции истории МУРа имеются экспонаты, собранные и оформленные кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и ряда боевых медалей Софьей Исааковной Файнштейн, которой приказом МВД России было присвоено звание полковника милиции.

Ветеран МУРа и Главного управления уголовного розыска МВД России,

ведущий научный сотрудник Центрального музея МВД России