Генерал-лейтенант начинал с младшего лейтенанта

pobedaГенерал-лейтенант внутренней службы Владимир Григорьевич Борисенков возглавлял столичную милицию в 1984—1986 годах.

Время для руководства крупнейшим гарнизоном выдалось непростое: в стране разгар перестройки, милиция мобилизована на выполнение указов о борьбе с пьянством, только что закончилась
масштабная кадровая чистка в милиции после прогремевшего на всю страну убийства на «Ждановской», а тут ещё и авария на Чернобыльской АЭС, межнациональная напряжённость в регионах, затяжная война в Афганистане и поднимающая голову организованная преступность. Все эти события прямо или косвенно, вместе с тем серьёзно влияли
на работу правоохранительных органов.

93593Появление генерал-лейтенанта внутренней службы Борисенкова в главном кабинете на Петровке, 38 было совсем не случайным, поскольку к тому времени Владимир Григорьевич уже имел огромный служебный и жизненный опыт.

Уроженец небольшого городка Ярцево на Смоленщине вряд ли предполагал, что когда-нибудь ему придётся руководить знаменитым столичным милицейским гарнизоном. Володя Борисенков родился в 1925 году и, конечно же, мечтал о мирном небе и счастливой жизни в Советском Союзе. К июню 1941 года ему было всего 16 лет, он учился в школе. Но принять участие в Великой Отечественной парень всё-таки успел. Когда молодому человеку исполнилось 18, он отправился на фронт. Правда, сначала ему пришлось выучиться на артиллериста. Зато в 1944 году он стал младшим лейтенантом.

Как известно, уроженцев 1918—1924 года война выкосила едва ли не полностью. В начале гитлеровского нашествия страна, растерзанная внезапным нападением, истекала кровью, и в огненное горнило первыми пошли призывники, родившиеся именно в ту пору. Но и уроженцы 1925 года сполна хлебнули фронтового лиха.

Боевой путь младшего лейтенанта Владимира Борисенкова начался в 175-й лёгкой артиллерийской бригаде, с этой частью он дошёл до Берлина. И не просто дошёл, а сражался геройски. О его воинской доблести свидетельствуют награды.
71497Вот выдержка из наградного документа, в котором приведены подробности, ставшие основанием вручения Борисенкову ордена Красной Звезды: «В боях при ликвидации окружённой группировки немцев 30.04.1945 г. под населённым пунктом Шперинбург младший лейтенант Борисенков, будучи командиром батареи, своей батареей прямой наводкой в упор расстреливал немцев, наседавших на батарею, уничтожив при этом до ста немецких солдат и офицеров. Уничтожил из личного оружия восемь немецких солдат и одного офицера. Когда атака немцев была отбита и противник был отброшен, младший лейтенант Борисенков своевременно сменил огневую позицию батареи, огнём орудий в упор расстрелял до шестидесяти немецких солдат и офицеров. Противник трижды бросался в атаку и безуспешно. Своим организованным огнём батарея младшего лейтенанта Борисенкова все контратаки отбила, чем способствовала выполнению боевого приказа старших начальников».

55107После окончания войны на груди у младшего лейтенанта Владимира Борисенкова кроме ордена Красной Звезды засверкали ещё две медали — «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Молодой офицер возвращался к мирным будням человеком опытным, понюхавшим пороху, познавшим все тяготы ратного дела.

Но до службы в столичной милиции Борисенкову было ещё далеко. Сначала он успеет поработать военным прокурором в Германии, затем вернётся в СССР, где и начнётся его путь к генеральским звёздам.

Перед тем как получить назначение руководителя московской милиции, Владимир Григорьевич служил в центральном аппарате МВД СССР — был заместителем начальника Главного управления охраны общественного порядка. Сослуживцы вспоминали, что когда Борисенков пришёл на Петровку, 38, то одним из приоритетных направлений в его деятельности стала работа над совершенствованием патрульно-постовой службы. Не напрасно бывший фронтовик уделял этому направлению особое внимание: за годы его руководства столичным милицейским гарнизоном уличная преступность в городе пошла на спад. И это было реальное достижение руководителя в борьбе с уличным беспределом.

50861Бывшие подчинённые вспоминают своего начальника как человека дела: если что сказал, что пообещал — обязательно исполнит и, главное, без волокиты, зная, что всякое промедление не пойдёт на пользу делу. Генерал любил во всём порядок, а армейская дисциплина наложила отпечаток на всю его жизнь. Борисенков работал чуть ли не круглые сутки, на личную жизнь времени не оставалось. К несчастью, именно в это время умерла его жена, что явилось
серьёзным ударом. Спасаясь от неутешного горя, генерал уходил с головой в работу.

И всё вроде бы шло нормально, обстановка в городе имела тенденцию к оздоровлению. Но как раз именно в то время у генерала начали возникать неожиданные проблемы с новым городским руководителем — первым секретарём МГК КПСС Борисом Ельциным. Как говорится, не совпали некоторые взгляды. Так что в августе 1986 года генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Борисенков написал рапорт на увольнение с высокого поста московского шерифа. Дальнейшая служба в органах внутренних дел у Владимира Григорьевича была недолгой. На какое-то время он вернулся на работу в Министерство, однако вскоре отправился на заслуженный отдых.

14679Будучи на пенсии, генерал не изменил своим привычкам, не позволяя себе никаких роскошеств. Он по-прежнему жил в своей обычной двухкомнатной квартире на улице Алабяна, полученной ещё в бытность руководителем московской милиции. Отдушиной для пенсионера Борисенкова была дача — скромное строение, сейчас многие посмеялись бы над такой хаткой. Даже колодца своего не было, и он, будучи уже в солидном возрасте, вёдрами носил воду издалека и считал, что так и надо.

Однако при всей житейской скромности и, казалось бы, непритязательности Владимир Григорьевич был не так-то прост, кроме того, отлично образован. По отзывам знавших его людей, генерал ценил классическую музыку и в совершенстве владел французским языком. И всё-таки после смерти жены он глубоко страдал от одиночества. Близких родственников и тех у него не было.

Ушёл из жизни ветеран-фронтовик Владимир Григорьевич Борисенков в 77 лет. В выходной день вышел из дома на улице Алабяна (кажется, собирался на дачу), сел на скамеечку у автобусной остановки на Ленинградском проспекте и… ушёл навсегда. В кармане у ожидавшего автобус генерала потом нашли удостоверение личности да сберкнижку с поистине смешной суммой вклада. Вместо палат каменных он оставил о себе добрую память.

Александр ДАНИЛКИН,
фото из открытых источников