ГЛАВНОЕ — СЦЕНА

22537Первый и единственный в мире цыганский репертуарный театр «Ромэн» по праву считается старейшим и легендарным. Его популярность давно вышла за пределы Москвы, и самобытное искусство талантливого коллектива тепло принимается зрителями России, ближнего и дальнего зарубежья. Внештатный корреспондент газеты «Петровка, 38» встретился с художественным руководителем театра народным артистом Российской Федерации Николаем СЕРГИЕНКО.

Наша справка

Николай Николаевич СЕРГИЕНКО родился 23 марта 1949 года в цыганской актёрской семье в городе Сарапуле Удмуртской АССР, где родители гастролировали. С 1965 по 1969 год выступал в цирковой цыганской труппе. С 1969 года по настоящее время служит в театре «Ромэн», с 2021 года — художественный руководитель театра. Народный артист Российской Федерации (1997).

—Николай Николаевич, во многих постановках театра «Ромэн» ставится акцент именно на музыкальном действии. Это сделано специально?

— У нас музыкально-драматический театр. И естественно, люди ждут цыганских песен. Ведь цыгане по своей природе душевные люди, а потому и поют от души, будь то современная или народная песня, романс. Артисты нашего театра в полной мере отдают своё сердце зрителю.

42785— Как получилось, что вы вдруг попали в театр? Насколько я знаю, в детстве вы много времени уделяли спорту…

— До 16 лет я жил в Харькове. Мой двоюродный брат Владимир Сергиенко занимался боксом, он меня и увлёк этим видом спорта. Затем он окончил военное училище, в итоге стал генералом Советской армии. Бокс меня многому научил. Это не только кулаки, но и разум. На улице случалось разное, ведь я рос обычным хулиганистым пацаном. Если происходила драка — первым не бил, ждал трёх ударов. Пытался прощать обидчиков, но не всегда получалось. И после трёх ударов всегда предупреждал: «Теперь я вас буду бить очень сильно». А когда я пришёл в спортивную секцию, тренер говорил, что нужно делать наоборот: «Никогда не жди удара, наноси его первым». Я это запомнил, поскольку бокс не только драка, это философия победы. Но настало время, когда пришлось бросить спорт. Поверьте, это было трудно. Но я считаю, что не человек определяет свою путеводную звезду, а Бог. И так случилось, что, проходя по улицам Харькова, я случайно, а может, и не случайно, увидел объявление о наборе в цыганскую цирковую труппу «АМЭ РОМА» под руководством Яна Давыдовича Бреслера.

Прошёл первый тур, но, к моему удивлению, не участвуя во втором туре, я сразу был записан на третий. Но тяга к спорту была настолько велика, что пренебрёг его прохождением, так как не мог определиться, как поступить дальше. Каково же было моё удивление, когда через несколько дней в нашей квартире появился руководитель труппы Ян Давыдович.

65244Он стал возмущаться: почему я не пришёл на третий тур? В это время домой вернулся отец. Оказалось, что они с Яном Давыдовичем хорошо знают друг друга, так как папа некоторое время, ещё до войны, работал в этом коллективе. И Бреслер предложил не только мне, но и всей нашей семье работать у него. Так я попал в Союзгосцирк. А в июне 1969 пришёл в театр «Ромэн», в котором служу по сей день.

— Трудно, наверное, было занимать должность после Николая Сличенко?

— Разумеется, трудно, и это чувство до сих пор не проходит. Но я постоянно ощущаю его присутствие. И мне становится легче, он как бы помогает мне в решении всевозможных вопросов. И входя в кабинет, где раньше сидел Николай Алексеевич, садясь за стол, я часто мысленно общаюсь с ним. И чувствую отдачу. Он меня слышит, и он мне помогает. Это человек, о котором можно говорить бесконечно. Мы были рядом 52 года. Мы настолько хорошо знали и понимали друг друга, что могли общаться молча только глазами. Но когда начинали разговаривать, беседы наши длились часами. Говорили на разные темы: о творчестве, о жизни, обо всём, что нас тревожило. Его талант признан во всём мире. Николай Сличенко — гордость цыганской нации и достояние России. И как говорят французы, это цыган из легенды.

Когда Николай Алексеевич выходил на сцену, люди замирали от восторга. А когда пел и танцевал, от него шла такая позитивная энергетика, что людям хотелось жить. Говорят, что время лечит. Но для меня эта боль не утихла. И память об этом человеке будет жить до конца моих дней. Я всё буду делать, чтобы сохранить традиции, а также воплотить наши совместные мечты о будущем нашего театра. Уверен, что единственный в мире цыганский театр «Ромэн» продолжит нести славу театрального искусства России.

— Вы когда-нибудь мечтали о кинематографе?

— Работая в цирке, я думал о ВГИКе, но если поступать, то только на курс к Сергею Герасимову. Его «Тихий Дон» потряс меня ещё в юношестве до глубины души. И я осмелился приехать в Москву, чтобы поступить во ВГИК на курс Герасимова. Но, к сожалению, в тот год был набор только абитуриентов из Вьетнама.

В июне 1969 года, придя в «Ромэн», я уже через полгода играл все ведущие роли театра. Как-то в разговоре с Николаем Сличенко сказал, что подумываю уйти из театра, чтобы поступить во ВГИК. Он сказал: об уходе из театра даже не думай, а в кино сниматься ты будешь. И его слова оказались пророческими. Буквально через полгода я получил сразу два приглашения на съёмки в кино: на «Узбекфильме» — в двухсерийном фильме «Свет и тени», и на «Мосфильме» — в картине «Молодые». Мне посчастиливилось встретиться с великими артистами театра и кино, такими как Нонна Мордюкова, Татьяна Пельтцер, Олег Янковский, Алла Ларионова и многими другими. Для меня было счастьем работать с ними на одной съёмочной площадке.

— А зарубежные гастроли у вас были?

— Первый раз я выехал за рубеж в 1973 году в Норвегию, где проходили съёмки советско-норвежского фильма «Под каменным небом». Снимали и у нас, в Советском Союзе, и в Норвегии. А затем с театром довелось объездить очень много стран. «Ромэн» гастролировал в Америке, Франции, Индии, Италии, Югославии, Израиле, Японии и многих других странах мира.

— Что вам больше нравится: выходить на сцену актёром или заниматься режиссурой?

— Никогда не задумывался на эту тему. Для меня сцена — это воздух. Я живу и дышу сценой. Поэтому кем мне быть лучше, режиссёром или актёром… не имеет значения. Главное — сцена.

— Трудно, наверное, быть режиссёром и актёром в одной постановке?

— Трудно. Но любовь к сцене преодолевает всё.

— В прошлом году у вас была премьера импрессивного спектакля «Зелёная лампа», действие которого разворачивается во всём пространстве театра. У вас такое было впервые…

— Я всегда за интересные новшества. Театр не может стоять на месте. И мы с Николаем Алексеевичем говорили на эту тему: нужно соблюдать традиции театра, но и вперёд идти надо. Когда увидел наших актёров в новом качестве — очень понравилось. И я за них порадовался. Но, к сожалению, была сложная эпидемиологическая обстановка и мы не смогли выехать на фестиваль во Францию, в Авиньон.

— Не обидно, что не удалось побывать на гастролях во Франции?

— Я уверен, что всё должно встать на свои места. Нас сложно чем-то запугать. У нашей страны судьба такая. Мы всё переживём.

— На улицах вас часто узнают?

— Бывает, что узнают, и автографы просят, и сфотографироваться вместе. Некоторые просто здороваются, но иногда говорят: «А мы вас знаем». Был давний случай, когда на экраны вышел фильм «Молодые» и у гостиницы «Москва» висели большие постеры с портретами актёров. А в день 7 ноября мне нужно было перейти на другую сторону дороги, но милиция не пропускала. И вдруг один милиционер смотрит на плакат и толкает своего напарника, после чего обращается ко мне: «Так это ты?» Отвечаю, что да. «Ну, тогда иди», — сказал постовой и улыбнулся.

— Какие книги любите читать?

— Люблю публицистику, классику. Обожаю «Тихий Дон» Шолохова, Шекспира, Пушкина. Тютчева. Слов нет, чтоб выразить восхищение.

— У вас есть любимые станции метро?

— Сейчас я метро пользуюсь нечасто, но иногда специально оставляю машину, чтобы быстрее доехать, а заодно посмотреть, что читают в метро. В советские времена у нас была самая читающая страна, в подземке всегда читали. Сейчас тоже читают, но больше в телефонах и планшетах. Но есть ещё и те, кто предпочитает книги. А любимых станций много: «Маяковская», «Таганская» — на Таганке я прожил 15 лет.

Андрей ОБЪЕДКОВ,

фото автора, Ольги БОБКОВОЙ