И сегодня на посту

42773Лидия Михайловна Зиборова родилась в августе 1937 года в городе Истре Московской области. Великая Отечественная война застала её в одном из посёлков недалеко от родного города. Наступил страшный голод, мать и трое малолетних детей выживали, как могли.

Отец служил в армии, участвовал в ликвидации аварии на одном из военных заводов, находившихся в Тушине. Туда же вскоре переехала вся семья. После долгожданной победы вернулась обратно в Истру. Лидия закончила 7 классов школы, после чего в 1953 году вместе с родными вновь оказалась в Москве. В столице 16­летняя девочка устроилась на работу и продолжила обучение в школе рабочей молодёжи.

В 1959 году сделала судьбоносный выбор: пришла в Бауманский отдел милиции на должность старшего делопроизводителя. Через четыре года стала младшим лейтенантом милиции, старшим инспектором по паспортной работе, поступила в Московскую специальную среднюю школу милиции. С 1978 года работала в уголовном розыске УВД Куйбышевского райисполкома в оперативно­розыскном отделе. Именно с уголовным розыском и будет связана вся её дальнейшая служба. В 1984 году она уже старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска этого УВД. В 1992 году подразделение влилось в состав УВД Восточного административного округа. Лидия Михайловна продолжала нести службу в уголовном розыске.

На пенсию Зиборова вышла в 1996 году в звании подполковника милиции с должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно­розыскного отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД по ВАО.

За время службы Лидия Михайловна награждена многими ведомственными знаками отличия, а также медалью «За отличие в охране общественного порядка». Она не раз участвовала в задержаниях преступников, подчас рискуя собой ради спокойствия и безопасности граждан.

Так, например, Лидия Михайловна смогла задержать мужчину, которого разыскивали по всей стране. Увидев его, она поняла, что ей не обезвредить злодея с помощью физической силы. Войдя в номер гостиницы, где тот находился, заявила: «Внизу нас ждут оперативники, так что предлагаю вести себя спокойно и отвечать на вопросы». Опешивший здоровяк сел на стул и вёл себя примерно, пока на помощь Лидии Михайловне не подоспели коллеги.

Конечно, служба в милиции — это не только остросюжетные истории о задержаниях и погонях. Лидия Михайловна вспоминает, что, занимаясь розыском людей, передавала информацию на радио и телевидение, что облегчало поиск. Многие факты легли в основу книги писательницы Агнии Барто «Найти человека». Один из эпизодов её служебной деятельности, а именно розыск отца молодого солдата, вошёл в фильм «Это случилось в милиции». Примечательно, что историю сценаристу фильма рассказал министр внутренних дел Николай Анисимович Щёлоков.

Лидию Михайловну не покидает боевой настрой, ведь она и сегодня занимается любимым делом, правда, на другом поприще — помогает в работе председателю Совета ветеранов УВД по ВАО, участвует в проводимых мероприятиях. Свою деятельность в ветеранской организации Лидия Зиборова ведёт с 1996 года.

Николай НОВИКОВ,

фото пресс­службы УВД по ВАО