И ТЫ ОТ НАС В БЕССМЕРТИЕ УШЁЛ

660641 марта 2022 года после продолжительной болезни скончался наш коллега полковник внутренней службы в отставке Сергей Михайлович Дышев.

Сергей Михайлович родился 15 июля 1956 года в городе Вытегре Вологодской области. Окончил Львовское высшее военно-политическое училище и Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

С 1973 по 1994 год проходил военную службу в Вооружённых силах СССР, а затем Российской Федерации. С 1982 по 1984 год был корреспондентом газеты «Фрунзевец» Туркестанского военного округа. Впоследствии работал журналистом в газете «Красная звезда».

Службу в органах внутренних дел начал с 1995 года в должности главного специалиста отдела по взаимодействию с общественностью Центра общественных связей МВД России. С 2002 года занимал должность главного редактора Телередакции Объединённой редакции МВД России. После выхода в отставку с 2013 года продолжил трудовую деятельность в качестве старшего корреспондента редакции газеты «Петровка, 38».

39635Во время службы Сергей Михайлович неоднократно бывал в «горячих точках». Он подготовил более двухсот репортажей правоохранительной тематики в телепрограммах «Дежурная часть», «Вести», «Времечко», «Совершенно секретно» и других. Является автором семнадцати популярных художественных и документальных книг, в том числе «До встречи в раю», «Потерянный взвод», «Узник чёрной луны». По сценариям Сергея Михайловича снято более 80 документальных фильмов. В их числе десятки выпусков из цикла «Криминальная Россия».

Член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат литературных премий и телевизионных конкурсов Сергей Михайлович Дышев удостоен государственных и ведомственных наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отличие в охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы», награждён Почётной грамотой министра внутренних дел Российской Федерации.

В редакцию газеты «Петровка, 38» Сергей Михайлович пришёл, имея огромный жизненный и журналистский опыт. Он затрагивал широкий круг тем, но основным его трудом стало освещение истории и деятельности легендарного Московского уголовного розыска. Итогом этой работы стали постоянные газетные рубрики «Легенды МУРа», а также выпущенная коллективом редакции книга «Легенды розыска», где подавляющая часть материалов вышла из-под пера Сергея Михайловича. Его статьи также использованы в недавно выпущенной редакционной книге «Три века Московской полиции». Надо сказать, что опыт Сергея Дышева как сценариста был использован при подготовке видеосюжетов по мотивам публикаций нашей газеты, где он выступил уже и режиссёром. Эти ролики успешно позиционируются на канале Ютуб. Память о Сергее Михайловиче сохранена в сердцах близких людей, а также тех, кому довелось общаться с этим скромным и отзывчивым человеком.

30775Землячка Сергея Михайловича — председатель Совета ветеранов Объединённой редакции МВД России подполковник внутренней службы в отставке Елена ШЕРШЕНЬ:

— Вологодчина — родина многих Героев Советского Союза. И это не случайно. А Сергей Михайлович — настоящий сын своей малой родины. Он интеллигентный, честный человек, обладающий широким кругозором и великой силой духа… Наша земля рождает людей с северным характером. Они спокойны, твёрды и надёжны. И Сергей Михайлович обладал этими качествами. Он верный защитник нашего народа.

Заведующая экспозицией Музея истории Московского уголовного розыска подполковник полиции Олеся СКУДАРЁВА:

— Ветераны и действующие сотрудники Московского уголовного розыска восприняли уход из жизни Сергея Михайловича Дышева как утрату близкого сослуживца и единомышленника. Стены нашего учреждения являются свидетелями тёплых встреч и бесед с этим человеком. Сергей Михайлович освещал в своих статьях и своих книгах трудную, но благородную профессию сыщика. Многие муровцы и особенно ветераны уголовного розыска стали героями его журналистского и литературного творчества. Он всегда был желанным гостем в ветеранской организации МУРа и в кабинетах сыщиков. Человек открытый, внимательный, Сергей Михайлович внушал доверие собеседникам, и его публикаций ждали с нетерпением. Мы никогда не отделяли его от нашего коллектива, считали своим и доверяли ему сокровенное.

Сергей Михайлович был членом редакционной комиссии по подготовке и выпуску в свет трёхтомника, посвящённого 100-летию МУРа. Многие его рассказы о муровцах вошли в этот сборник. Повествуя о сыщиках, реальных героях нашего времени, Сергей Михайлович внёс значительный вклад в популяризацию нашей службы и сохранение истории легендарного подразделения — Московского уголовного розыска.

К сожалению, болезнь победила жизнелюбие нашего товарища. Но мы всегда будем помнить моменты общения с ним, перечитывая его книги. Светлая память о Сергее Михайловиче Дышеве надолго останется в наших сердцах.  Выражаем искреннее соболезнование его родным и близким.

Друг времён юности, сослуживец по Телестудии (позже — Телерадиоредакции) МВД России полковник внутренней службы в отставке Сергей ШЕВЦОВ:

— Мы с Серёжей дружили ещё в Военно-политической академии. А когда в  Управлении информации и общественных связей МВД России я был одним из руководителей Телестудии, то пригласил в неё Сергея Михайловича. Позже я стал заместителем начальника УИиОС МВД России, затем возглавил УИиОС ГУВД Москвы, а он — Телерадиоредакцию, которая вошла в состав Объединённой редакции МВД России. Спустя несколько лет Серёжа пригласил меня в коллектив на должность заместителя начальника Телерадиоредакции. Мы снова работали вместе…

Наши тёплые, дружеские отношения никогда не прерывались, мы поддерживали друг друга, в том числе в творчестве. К примеру, вместе написали киноповесть. Даже псевдоним общий придумали — Сергей Дышевцов.

Он был отменным сценаристом, режиссёром, редактором. И навсегда останется для меня искренним, добродушным, славным другом.

Не могу осознать, что Сергея больше нет. Он вёл здоровый образ жизни. Был крепким разумом и душой. Я всегда ценил его мужество. Он замечательный семьянин, пример своим дочерям. И конечно, профессионал: внёс большой вклад в развитие Телерадиоредакции, которая при нём процветала.

Когда я в последний раз встречался с Серёжей, он сказал, что очень доволен работой в газете «Петровка, 38». Так и сказал: «Вернулся к лейке и блокноту…»

Фотокорреспондент редакции газеты «Петровка, 38» Николай ГОРБИКОВ:

— С Сергеем Михайловичем мне как фотокору было легко работать. Он подсказывал сюжет, поскольку сам знал всю «кухню», имел опыт телевизионщика, особый взгляд. И жили мы почти в одном районе. Ездили в редакцию, наверное, в одном вагоне метро. Я был свидетелем того, каким большим авторитетом пользовался Сергей Михайлович в МУРе, каким желанным гостем был у муровцев. А мне нередко говорил: «К внукам надо ехать, не отнимай у меня времени…»

И он работал до последнего. Уволился из редакции, когда сил из-за болезни стало не хватать…

Вечная память!

Корреспондент редакции газеты Маргарита БОГАЧЁВА, в недавнем прошлом молодой специалист:

— В начале своей практики иногда я казалась себе слепым котёнком. А Сергей Михайлович как наставник помогал, давал советы. Он оценивал мои статьи, вносил коррективы. Мы вместе работали над книгой «Как не стать потерпевшим»…

Он очень доброй души человек.

Старейший сотрудник редакции газеты Эдуард ПОПОВ:

— Горько и обидно, что ушёл из жизни один из сильнейших работников нашей творческой обоймы. Ушёл рано, имея огромный, нерастраченный до конца журналистский и жизненный опыт. Он много и успешно помогал редакции в освещении борьбы за правопорядок в Москве. Был мощным штыком нашей редакции. Мы всегда знали, что при необходимости он сдаст материал в кратчайший срок. Многие темы мог освоить, что и делал. Был передовым в редакции. Очень ценным работником был. Мы любили его, нам нравилось с ним работать, всем вместе исполнять миссию газеты.

Ушёл наш верный товарищ.

Мы будем помнить тебя, Сергей Михайлович.