…И я скажу, кто ты

10838Борис ХИГИР о себе говорит так: «Я, профессор психологии, действительный член Международной академии информатизации, вот уже более тридцати лет занимаюсь изучением влияния имени, отчества и месяца рождения на характер и судьбу человека.

За это время, основываясь на статистических данных, я накопил огромный багаж знаний по данному вопросу и написал десятки книг, посвящённых данной тематике». В чём заключается феномен Хигира? В диагностике свойств личности по указанным критериям. О том, насколько удивительно точна бывает такая диагностика, ярко свидетельствуют неугасающий интерес читателей к книгам Хигира и его успех у радиослушателей и телезрителей.

—Борис Юзикович, откуда у вас такие способности?

31907— Это всё статистический материал всей моей научной работы. А началось с того, что в юности я работал электриком в цирке. И наблюдал такую картину: когда знаменитый дрессировщик Вальтер Запашный по моему совету поменял кличку строптивой тигрице, её характер коренным образом изменился, она стала послушной, а я всерьёз над этим задумался.

— Вы хотите сказать, что имя — это такая «флешка», на которую записаны все данные его обладателя?

— Безусловно. Сравнительная статистика всех этих деталей помогла мне выработать механизм для составления характеристики человека. Итак, возьмём имя Саша. У меня было много знакомых с таким именем. Я изучил их характеристики. Оказалось, что эти люди любознательные, не любят рано вставать, им обязательно нужно высыпаться, но ночами активно работают. Это — музыканты, слесари, электронщики. У них блестящая память и развитый мозг. Подобную статистику я имею на множество имён. Но есть ещё важный фактор — отчество человека. Это геном, который мама с папой передают своему ребёнку. Мои выводы по именам — результат глубокого сравнительного анализа. На этой «флешке» присутствует множество деталей. Например, Саши начинают довольно рано курить, Коли и Толи — рановато употреблять пиво и так далее. А если говорить, кто больше всех выпивает, то Викторы — часто хронические алкоголики, при этом весьма трудолюбивые люди. Стоит добавить, что важнейшим показателем, характеризующим человека, является его голос.

— Можно ли определить, следуя вашей методике и вашему опыту, насколько человек склонен к совершению преступления? Какие приметы говорят вам об этом?

— Я вижу родинку на щеке собеседника — это тоже геном. На ней растёт несколько волосков — это очень эмоциональная, взрывная натура. Сросшиеся с задней стенкой уши — человек очень упрямый, но тут, как всегда, огромную роль играет его имя-отчество. Все родительские болезни передаются по наследству, как и черты характера. Более того, если папа, например, за что-то успел в молодости посидеть в тюрьме, то кто-то из его детей тоже будут потом сидеть. Это проверено статистикой.

95369

Александра Ершова, почитательница таланта
Бориса Хигира

— Какие ещё детали говорят вам о человеческом характере?

— Важен месяц рождения человека. Например, аферисты школьного возраста рождены в мае, июне, июле и августе. Заметьте, многие большие чиновники, которые погорели на нехороших делах, на аферах, тоже были рождены именно в эти месяцы.

— В какой-то степени всё это напоминает сомнительную теорию итальянского врача-психиатра Чезаре Ломброзо, который утверждал, что по анатомическим и физиологическим особенностям человека можно судить о его склонности к совершению преступления.

— У меня свои наблюдения, а Ломброзо давал не всегда точные характеристики. Если я смотрю на лицо человека, я уже делаю свои выводы. Верхняя губа тонкая — человек никому не верит, очень расчётлив. Он может спрятать от жены часть заработка. Нижняя губа полная — любит в компании выпить, первый даст деньги на это. Если подбородок длинный и узкий — человек говорит одно, а делает другое, улыбается вам в лицо, но врёт и на этом делает свой бизнес.

— Так вы согласны с Ломброзо?

— Далеко не во всём. Моя теория строится на несколько иных наблюдениях, и они меня не подводят. Несколько лет назад у меня был такой случай: я ехал в машине и нарисовал лицо преступника, которого искали десять лет. Человек с удлинённым подбородком, впавшими внутрь глазами и сломанным носом. Я передал портрет в следственные органы, потом узнал, что преступник был пойман.

Другой случай произошёл в одном из банков города Харькова. В банке 200 сотрудников, кто-то из них совершил преступление. Президент банка обратился ко мне за помощью. Изучив предоставленный мне список имён сотрудников с годами их рождения, я смог найти того преступника, указал, что в его сейфе лежит куча ворованных денег, а в аэропорту в ячейке деньги приготовлены для вывоза в Канаду.

— Может, у вас просто талант экстрасенса?

— Нет, я считаю, что большинство экстрасенсов — аферисты. Я больше доверяю своим наблюдениям. Скажем, мне приходилось присутствовать при допросах обвиняемых в серьёзных преступлениях. Вижу, что при определённых вопросах следователя у подозреваемого пунцовеет лицо. Вывод нетрудно сделать. У меня в голове сидит детектор лжи, которому дают пищу такие детали, как имя, отчество человека, его внешний вид. Собранная статистика за большой период времени по именам и отчествам помогает делать выводы, кто больше склонен к вранью.

— И всё-таки люди с какими именами, по вашим наблюдениям, более склонны к преступлениям?

— Очень жестокие преступники часто имеют отчества Николаевич, Игоревич, Анатольевич, Павлович, Семёнович, Олегович, Александрович.

— Какой же процент ошибки присутствует в ваших выводах?

— 80—90 процентов реалий, остальное — на ошибки.

— Как известно, существует теория — физиогномика, сторонники которой по лицу человека определяют его тип личности и душевные качества. Какие у вас наблюдения на этот счёт по распознанию преступников?

— У них обычно тяжёлый взгляд, тёмные глаза, истощённость лица, линии на лбу прямые или эллипсообразные, бывают волнистые, бывает одна линия на лбу.

— Cвои выводы о преступных наклонностях вы можете делать именно по набору параметров?

— Конечно. Имеют значение и вид папиллярных узоров, и группа крови. Например, практически у абсолютного большинства убийц, педофилов — первая группа крови. У педофилов обычно детский тембр голоса. Папиллярные узоры тоже могут сказать многое. Например, когда я был в музее Маяковского, то обратил внимание на его узор. Мой вывод такой: его убили, сам Маяковский не мог этого сделать — у него не было соответствующей линии самоубийцы. Есенин также был убит, не было в нём склонности к самоубийству, что подтверждают его папиллярные узоры.

— А вы можете сказать, изучив конкретный узор, является ли незнакомый вам человек потенциальным преступником?

— Прежде всего я обращаю внимание на лицо — после его изучения я могу дать характеристику тому или иному человеку. Недавно имела место шумная история с питерским доцентом Соколовым, расчленившим свою подругу. О нём сейчас многие пишут, но, как правило, чепуху всякую, а я составил портрет Соколова. Истоки нужно искать в детстве: строгая мать не обращала на него внимания, папе тоже было некогда — он был учёный. Девочки с ним не дружили. И у Соколова развилась необычная ориентация по отношению к женщинам. По лицу виден его эгоизм. Но эксперты, вероятно, сделают вывод: невменяемый.

— Насколько точно можно определить по имени предрасположенность человека?

— Если родители новорожденных обращаются ко мне за консультацией, стараюсь не советовать давать имена, которые превалируют в криминальной статистике, а предлагаю выбирать имена, которые есть в Святцах. Правда, даже оттуда имена не гарантируют положительного результата. Возьмём довольно распространённое имя Сергей. По моей статистике, из десяти Сергеев пятеро могут быть преступниками. При этом важно отчество.

— А что можете сказать о почерке человека?

— Почерк отражает внутреннее состояние человека. В том числе и личная подпись, которую человек ставит на документах. Первая заглавная буква выводится обычно в виде большого эллипса. Букву «о» иногда пишут в виде круга, а иногда в виде эллипса. Если эллипс и наклон вправо — этот человек находится в сложном состоянии, что-то переживает. У аферистов обычно очень чёткий почерк. У эмоциональных людей, родившихся в ноябре, декабре, почерк растянутый, наклон часто сильный. У декабрьских-февральских правшей почерк с сильным наклоном, у них есть психические отклонения. У страдающих шизофренией почерк всё время меняется. Изучая почерк современного американского президента, можно сделать вывод, что он психически очень нездоровый человек, его почерк будет постоянно меняться.

— А есть какая-то связь почерка со склонностью к преступным деяниям?

— У закоренелых преступников обычно почерк ужасный, особенно у убийц.

— Можете определить, насколько предрасположен к следующему преступлению человек, только что вернувшийся из зоны на свободу?

— Николаи, Анатолии, Владимиры в таких случаях обычно выделяются своим поведением. По их поведению можно определить, и что он не раз сидел, и что потенциально готов к новому походу в места не столь отдалённые. Он говорит не «пойди в магазин за водкой», а «сгоняй в маг за водкой».

— Насколько реально использование ваших знаний о характеристике человека по лицу, почерку и т. д. для подбора кадров на службу в полиции?

— Я уже думал об этом. При назначении человека на какую-либо должность я могу узнать, как он будет себя вести в новой роли. Я могу описать, каким он будет в новой должности, зная его имя, отчество, год и месяц рождения, а ещё лучше и ряд других деталей, о которых говорил выше.

— С чего бы вы начали, если бы вам доверили подбор кадров?

— С анализа руководителей по всей кадровой лестнице: имя, отчество, группа крови, лицо. Далее тембр голоса, почерк — всё это даёт много сведений. Когда я всё это проанализирую, то даю заключение, может ли человек работать в этой должности.

— Вам известно что-нибудь о том, что кто-то ещё занимается такой же деятельностью, как вы?

— Я единственный в Европе. Правда, когда я прихожу с бескорыстными предложениями своих услуг, например, к представителям правоохранительных органов, то часто не нахожу с их стороны большой поддержки. А вот иностранцы, бывало, просили моей помощи. Скажем, по предложению немецких коллег я проводил во Франкфурте-на-Майне исследование биологических проблем в закрытом институте. Там изучают поведение людей в барокамере, имитируя условия космического полёта. Перед входом испытуемых в барокамеру я давал участникам эксперимента характеристику на основании предоставленных мне данных о фамилиях, именах испытуемых, именах их отцов — как они будут себя вести в этом пространстве. Затем сравнивали характеристики, данные ранее немецкими психологами, с моими. У меня результаты соответствовали дальнейшему поведению испытуемых на 80—90 процентов, у немецких психологов — только на 70. Они были поражены, как я, не зная немцев, даю им точные характеристики. А вот наши учёные в Звёздном городке меня почему-то не приглашают.

Александр ДАНИЛКИН,

фото Александра ФОЛИЕВА