ИМЕННЫЕ ВЫМПЕЛЫ — САМЫМ ДОБЛЕСТНЫМ СОТРУДНИКАМ

8073В советскую пору Москворецкое РУВД столицы, которое обслуживало территорию в пределах нынешнего района Замоскворечье Центрального административного округа мегаполиса, стало хранителем и продолжателем традиций легендарного 1-го Пятницкого комиссариата города.

В одной из комнат районного управления, где был создан уголок славы, установили бюсты Егора Петровича Швыркова и Семёна Матвеевича Пекалова. Одни из первых героев-милиционеров, они погибли весной бурного 1918-го в борьбе с преступностью и удостоились почести быть похороненными на Красной площади, у Кремлёвской стены.

В 1967 году, в честь 50-летия советской милиции, райком КПСС и исполком райсовета утвердили положение об уникальной награде Москворецкого района Москвы — памятном Красном вымпеле имени Е.П. Швыркова и С.М. Пекалова.

Причём на этой наградной реликвии, на красной ткани, фамилию Семёна Матвеевича вышивали именно так — Пикалов, будто отдавая дань светописному документу истории: известной архивной чёрно-белой фотографии послереволюционного времени. На сделанном у Кремлёвской стены снимке, в центре кадра, хорошо видна надпись на траурном транспаранте: «СЛАВА ПОГИБШИМЪ ГЕРОЙСКОЙ СМЕРТЬЮ отъ руки предателей-убiйцъ т.т. милицiонерамъ ШВЫРКОВУ и ПИКАЛОВУ». Находившиеся на посту близ Устьинского моста, сотрудники 1-го Пятницкого комиссариата Москвы в свою последнюю схватку с опаснейшими уголовниками вступили 4 апреля 1918 года, защищая жителей дома № 12 по Космодамианской набережной от вооружённого налёта бандитов-лжечекистов.

45554

Геннадий Макаров

28944

Вручение реликвии сержанту
милиции И. Сукманову

62451

Илья Купряхин

36303

Милиционеры 2­го отделения навестили в
госпитале раненного сослуживца Г. Макарова

79459

Награда Ильи Купряхина.
Лицевая сторона вымпела

На мемориальном кладбище на Красной площади Москвы, на установленных на братских могилах этого некрополя у Кремлёвской стены гранитных плитах, начертаны фамилии с инициалами и даты жизни павших на служебном посту милиционеров: «ШВЫРКОВ Е.П. 1873 — 1918»; «ПЕКАЛОВ С.М. 1890 — 1918».

За бесстрашие и высокий профессионализм

Согласно положению, памятные Красные вымпелы имени Е.П. Швыркова и С.М. Пекалова ежегодно присуждались в День советской милиции самым доблестным сотрудникам РУВД, отличившимся при задержании вооружённых преступников, подвергавшим себя большому риску при исполнении служебного долга, проявившим бесстрашие и высокое профессиональное мастерство. К слову, каждый памятный вымпел являлся именным, так как на его оборотной стороне указывались инициалы и фамилия награждённого.

На сегодня известно о восемнадцати награждённых — это девятеро милиционеров (из них — пятеро постовых и четверо сотрудников из мотопатрулей), по трое работников уголовного розыска и руководителей подразделений, по одному участковому уполномоченному милиции, инспектору ГАИ и инспектору-дежурному. В частности, по достоинству была оценена успешная служба командира взвода 85-го отделения милиции Москвы сержанта милиции И.П. Сукманова, которому вручили заветный именной вымпел.

Подвиг Геннадия Макарова

Первым обладателем памятной персональной награды оказался шофёр-милиционер 2-го отделения милиции Геннадий Макаров. Он поздно вечером 2 июня 1962 года, при выполнении задания дежурного по отделению, вступил в схватку с вооружённым преступником.

В квартире дома по Софийской набережной пьяный мужчина, держа в руках охотничье ружьё, угрожал расправой жене и грудному ребёнку. Мгновенно среагировав и заслонив их собой, мужественный сотрудник принял смертоносный заряд на себя: получил тяжёлое огнестрельное ранение в левое предплечье. Благодаря же решительности и профессионализму стража правопорядка, женщина с малышкой были спасены.

После лечения в госпитале отважный правоохранитель, милиционер-герой послевоенного времени, вернулся в ряды бойцов служебного долга.

Сержант милиции Геннадий Иванович Макаров вскоре после своего самоотверженного поступка при исполнении служебных обязанностей вначале был поощрён правами начальника Управления охраны общественного порядка исполкома Мосгорсовета Николая Трофимовича Сизова.

В пятничном выпуске московской ведомственной газеты «На боевом посту» в № 86 за 2 ноября 1962 года, на 1-й странице, вышла в свет заметка «Радость Геннадия Макарова — наша радость». В публикации говорится:

«Ты, товарищ, помнишь, конечно, эту корреспонденцию подполковника милиции Гордеева и майора милиции Гельфрейха. Она была напечатана в нашей газете 12 июня под заголовком «Закрыл своим телом».

«…Дверь открыла женщина, на руках которой был грудной ребенок. Увидев работников милиции, она бросилась к ним. В комнате стоял неизвестный с ружьем в руках, направленным ей вслед. Времени для выбора средств защиты жизни людей не было, милиционер Макаров закрыл своим телом женщину и ее дочь в тот момент, когда прогремел выстрел. Жертвуя собой, Геннадий Иванович спас жизнь Ольги Шевалдиной и ее дочери Марии, а сам получил тяжёлое огнестрельное ранение левого предплечья и в настоящее время находится в больнице <…>».

Эти строки [—] из корреспонденции. Сейчас Геннадий Макаров снова в строю. Родина высоко отметила его подвиг. 30 октября [1962 года] был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Лаконичны его строки:

«За заслуги в охране общественного порядка и борьбе с преступностью наградить милиционера 2-го отделения милиции города Москвы МАКАРОВА Геннадия Ивановича медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Позднее, 10 ноября 1967 года, — в день 50-летия советской милиции — Геннадию Макарову в торжественной обстановке вручили памятный вымпел имени Е.П. Швыркова и С.М. Пекалова.

Сотрудник-фронтовик в противоборстве с уголовщиной

В 1968 году этот знак отличия получил капитан милиции Илья Купряхин (впоследствии — подполковник милиции). Он родился в 1925 году, в органах внутренних дел служил с июня 1949-го. Трудившийся участковым уполномоченным 47-го отделения милиции, Илья Петрович образцово справлялся со своими обязанностями и неоднократно выходил победителем в непосредственном противоборстве с опасными криминальными противниками.

В 1953 году у дома № 8 по московской улице Зацепский Вал участковый вместе с дворником задержал преступника, оказавшего яростное сопротивление. Увы, в этой уличной стычке с дерзким нарушителем закона офицер милиции не уберёгся от тяжёлой травмы…

В родном подразделении отличнику милиции Купряхину, который в течение длительного времени держал первенство в социалистическом соревновании среди коллег, было присвоено звание «Лучший участковый уполномоченный».

Сотрудник-фронтовик коммунист Илья Петрович Купряхин был награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими.

Кавалер ордена Красной Звезды

Позднее к памятному вымпелу имени Е.П. Швыркова и С.М. Пекалова  представили сержанта милиции Василия Шапцева. Достойный представитель Московской Краснознамённой милиции, он 2 декабря 1979 года в районе своего поста сумел пресечь попытку ограбления сберкассы.

В поединке с преступником, у которого имелось огнестрельное оружие, сотрудник-комсомолец Шапцев был дважды ранен в руку и получил травму головы. Однако милиционер умелыми приёмами самбо сначала отбился от разбойника, а затем нейтрализовал его с помощью подоспевшего дружинника — труженика Московского радиозавода М.Г. Короткова. Задержанный опасный уголовник, который раньше совершил два тяжких преступления на территории Белорусской ССР, находился во всесоюзном розыске.

Сержант милиции Василий Иванович Шапцев, которого за совершённый подвиг наградили орденом Красной Звезды, в дальнейшем был выдвинут на офицерскую должность и являлся старшим оперуполномоченным уголовного розыска 1-го отделения (милиции) столицы.

В фондах Музея истории органов внутренних дел Москвы имеется фотография, на которой запечатлён торжественный момент: вручение первым секретарём Москворецкого райкома партии Л.Ф. Лукашевым милиционеру 47-го отделения милиции города В.И. Шапцеву Почётной грамоты РК КПСС и исполкома райсовета за проявленную доблесть при исполнении служебного долга.

Раненым настиг и обезоружил преступника

Памятную реликвию заслужил и сержант милиции Николай Ледовской, вставший весной 1980 года на пути агрессивного криминального типа, который был повинен в преступлении.

Тогда, в четыре часа утра, на ПЦО — пункте централизованной охраны — был получен сигнал о проникновении в квартиру. На место срабатывания охранной сигнализации были посланы два наряда, в один из которых входил милиционер-водитель Николай Ледовской, член ВЛКСМ. К моменту их прибытия алчный незваный гость уже ретировался из чужого жилища.

Оценив обстановку и распределив между собой прилегающие улицы для прочёсывания, сотрудники милиции приступили к поиску преступника, совершившего квартирную кражу. Вскоре «домушника» обнаружил на одной из улиц сержант милиции Ледовской, который догнал подозреваемого и потребовал, чтобы тот немедленно остановился. Однако беглец проигнорировал данное законное распоряжение представителя власти, и после этого прозвучали предупредительные выстрелы. Вынужденный подчиниться, вор замер на месте и будто бы смирился со своей участью пойманного по «горячим следам» уголовника. Но когда милиционер приблизился, преступник внезапно напал на него и нанёс удар ножом в грудь, а затем опять попытался скрыться.

Превозмогая боль, раненый нашёл в себе силы для продолжения преследования вооружённого преступника. Сумев настичь его и обезоружить, сотрудник органов внутренних дел при энергичном содействии оказавшегося поблизости и тотчас бросившегося на подмогу военнослужащего доставил задержанного в милицию.

Сержант милиции Николай Фёдорович Ледовский, ставший кавалером ордена Красной Звезды, ещё был награждён и знаком ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть».

Александр ТАРАСОВ, фото из фондов Музея истории органов внутренних дел Москвы

16+