ИЗ ЮНГ — В НАЧАЛЬНИКИ УГРО

dsc 0067В начале мая участник Великой Отечественной войны полковник милиции Николай КСЕНДЗЮК отмечает две важные даты своей жизни — День рождения и День Победы.

Николай Фёдорович родился 4 мая 1928 года в Володарском районе Киевской области. В юном возрасте вместе с семьёй переехал на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная война, Коля стал искать возможность попасть на фронт, но при каждом обращении военный комиссар только разводил руками: рано ещё. Но парню повезло: в 1943 году в Хабаровске открыли школу юнг, которая находилась в подчинении Амурской Краснознамённой военной флотилии. Пятнадцатилетний Николай поступил в неё и стал юнгой на судне «Перекат», ему приходилось нести службу на амурских просторах и даже в акватории Японского моря.

Когда верный союзническому долгу Советский Союз вступил в войну с империалистической Японией, корабли флотилии активно атаковали самураев. Николаю, в частности, пришлось принимать участие в освобождении расположенного на северо-востоке Китая крупного города Харбина — 19 августа 1945 года десант 9-й воздушной армии и моряков Амурской флотилии заставил капитулировать местный гарнизон.

С началом мирной жизни Николай поступил в юридический техникум, после окончания которого был назначен следователем прокуратуры. Несмотря на загруженность, находил время для продолжения учёбы — поступил в Хабаровский юридический институт (в настоящее время Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Ф. Шилова).

В 1955 году перешёл в органы внутренних дел, начинал оперативным сотрудником, позже был назначен заместителем начальника оперативного отдела. Несколько лет отслужил в системе исполнения наказания. Следующей ступенькой карьеры стало назначение Николая Фёдоровича на ответственную и очень хлопотную должность начальника уголовного розыска ГУВД Хабаровского крайисполкома. Потом была ещё одна, не менее важная должность — начальника 7-го управления, сотрудники которого занимались оперативно-поисковой работой.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, безупречную долгую службу в органах внутренних дел полковник милиции Николай Ксендзюк награждён многими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», а также памятными ведомственными медалями и знаками.

С 2006 года Николай Фёдорович проживает в столице России, здесь шефство над коллегой c Дальнего Востока взяли сотрудники столичного главка.

Вот и в нынешние майские дни фронтового юнгу приехали поздравить заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальник полиции генерал-майор полиции Владислав Новиков, начальник УВД по ЮВАО генерал-майор полиции Андрей Глуздаков, начальник Оперативно-поискового бюро полковник полиции Сергей Максимов, сотрудники полиции.

Владислав Анатольевич от имени начальника главка генерал-лейтенанта полиции Олега Баранова, от себя лично и от всех сотрудников столичной полиции тепло поздравил Николая Фёдоровича с Днём рождения и с Днём Победы и вручил ему цветы и ценные подарки.

Владимир ГАЛАЙКО, фото Николая ГОРБИКОВА

16+