К 70­летию Великой Победы

1Ветерану трудового фронта Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Михаилу Николаевичу Барышникову исполнилось 85 лет. В свой юбилей ветеран поделился воспоминаниями о прожитом и пережитом.
Михаил Николаевич родился в 1930 году в селе Кочуры Рязанской области. Рос он в большой дружной семье: восемь братьев и сестёр. С ранних лет он помогал родителям по хозяйству, приносил воду из речки, что была в километре от дома, поливал и пропалывал грядки. Когда пошёл в школу, стал гордостью для родителей, в дневнике красовались хорошие отметки, а директор неоднократно вручал ему похвальные грамоты.

Что такое война, Михаил Николаевич узнал в двенадцать лет. Он хорошо помнит, как пришли немцы и окружили селение, а в родной школе разместили штаб. Каждый день фашисты ходили по домам, выискивая «жертву». Михаил Николаевич никогда не забудет тот день, когда один из жителей села — предатель — навёл немцев на комсомольца. Полицаи с особой жестокостью допрашивали активиста, а когда поняли, что не выбьют из него ни слова, повесили на глазах односельчан. Вскоре Красная армия выбила немцев из области. Все ребята села помогали взрослым восстанавливать школу, разбирать разрушенные строения, выходили в поле убирать урожай. Свою первую награду Михаил Николаевич получил в пятнадцать лет после окончания войны — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Когда наступил призывной возраст, Барышникова отправили служить в воздушно­десантные войска в Витебскую область. Свой первый прыжок с парашютом Михаил Николаевич сделал не из самолёта, а с аэростата: на высоту в корзине подняли двух десантников и инструктора. Сердце бешено колотилось. Адреналин и неописуемый восторг! Уже последующие прыжки с самолёта Ли­2 будут казаться «семечками» по сравнению с первым, незабываемым.

Через некоторое время войсковую часть из Белоруссии передислоцировали в Литву, в город Каунас, где в роте управления Михаил Николаевич постиг военные азы радиотелеграфиста и выучил азбуку Морзе.

В 1953 году Барышников — отличник боевой и политической подготовки — поступил на службу в московскую милицию, в 5­й отряд по охране метрополитена. Присвоили звание «старшина» и сразу доверили ответственный участок — станцию метро «Павелецкая». Проработав два года, Михаил Николаевич перевёлся на офицерскую должность участкового инспектора в городское отделение милиции № 4. Здесь он впервые осознал, насколько важна работа, а главное — непрерывный контакт с населением.

В 1957 году уже как опытного сотрудника Михаила Николаевича перевели на службу во вновь формируемый механизированный полк милиции (ныне 2­й оперативный полк полиции), где за высокие показатели в работе в 1961 году был награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». После окончания Высшей школы милиции Михаил Николаевич продолжил службу помощником начальника штаба, затем — и начальником штаба полка милиции. В 1979 году Михаил Николаевич был назначен командиром родного полка. За период руководства ему доверяли обеспечивать правопорядок на различных крупных мероприятиях в Москве. Наиболее запоминающимися были воздушный парад в аэропорту Домодедово и ХХII летние Олимпийские игры 1980 года.

На его счету множество Почётных грамот от Министерства внутренних дел, в том числе и за выполнение специальных заданий. Также он имеет медали «За безупречную службу» трёх степеней. Несмотря на солидный возраст, Михаил Николаевич активно участвует в общественной жизни. Он является членом Совета ветеранов трудового фронта, где помогает организовывать всевозможную помощь ветеранам войны и труда. Михаил Николаевич — активный участник различных мероприятий, проводимых с личным составом 2­го ОПП, где он выступает перед сотрудниками. Воспоминания этого человека, его большой жизненный и служебный опыт приносят неоценимую пользу в деле воспитания стойкости, морального духа и патриотизма у молодого поколения защитников правопорядка.

Алексей РЕУНОВ,

фото Вячеслава ОРЛОВА