К делу — с холодным умом!

001Инспектор по особым поручениям 1-го отдела Управления информации и общественных связей (УИиОС) ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант внутренней службы Яна НИКИТЕНКО является по итогам 2022 года лучшей по профессии среди сотрудников подразделений информации и общественных связей московской полиции.

В интервью корреспонденту газеты «Петровка, 38» победительница рассказала о пути в профессию, деятельности в московской полиции, а также о стремлении дальнейшего развития.

—Яна Юрьевна, исходя из повода, давайте начнём разговор с достижений, которые появились в жизни, может быть, уже в детском саду.

— Больших достижений не было. Я просто старалась всегда всё делать на отлично. Участвовала в творческих коллективах: ходила в танцевальный кружок, занималась спортом, получив в итоге спортивный разряд по баскетболу. Ходила в туристические походы и даже пела в казачьем хоре. Ну и школу с золотой медалью в 2011 году окончила…

006— Где всё это происходило?

— В станице Темижбекской Краснодарского края, где я родилась и выросла.

Потом поехала учиться в Санкт-Петербург, где с красным дипломом окончила вуз по специальности «журналистика».

— Почему выбор был сделан в пользу журналистики?

— Нравилось анализировать, а самыми любимыми школьными уроками были русский язык и литература. Впрочем, алгебру я тоже любила, «пластичность» мозга развивает. Но главное, всегда читала книги. Учительница советовала, что читать вне программы. И много писали сочинений.

Сначала я собиралась быть педагогом, но однажды что-то внутри переключилось. Решила попробовать публиковаться, что и делала вскоре в местной газете. Писала разноплановые статьи, главред меня корректировал, направлял. А я тогда уже задумалась о том, чтобы стать журналистом.

— Каким был путь к звёздочкам старшего лейтенанта?

— После бакалавриата продолжила учёбу в магистратуре, которую тоже с красным дипломом окончила. Пожалуй, ключевой момент: я вышла замуж за человека, с которым знакома с раннего детства. И в Питере мы почти в одно время учились. Он стал военным. По его распределению мы отправились жить в Москву.

— Как у вас всё складно и определённо: детсад, институт, столица… Никакой неопределённости!

— Сложности были, но неопределённости отсутствовали. У меня всегда имеется цель, к которой стараюсь идти.

В Москве я сначала работала в воинской части в библиотеке, а также была внештатным корреспондентом газеты «Зоркий часовой». Так нарабатывала первый опыт. Со временем думала стать военнослужащей, но газету закрыли. Коллеги посоветовали «поискать счастья» в пресс-службе московского полицейского ведомства. Увидела вакансию: требуется вольнонаёмный сотрудник в группу по связям со СМИ УВД по ЗелАО. Территориально устраивало, так как мы жили неподалёку. И летом 2018 года меня взяли на работу.

— Переход из армейской среды в полицейскую был безболезненным?

— Да, потому что опыт общения с людьми в погонах у меня уже имелся. После собеседования в УВД по ЗелАО руководство посчитало меня достойной для работы. Я была принята и трудилась в вольнонаёмной должности в группе год. Затем, как появилась возможность, аттестовалась, стала младшим лейтенантом внутренней службы. И после этого пришлось трудиться, конечно, ещё больше.

— Аттестация произошла осенью 2019 года. Что можно сказать о работе и службе в Зеленограде в целом?

— Одна из преподавательниц в университете любила повторять о том, что люди ленивы и нелюбопытны. Вот это не про меня. Мне всегда всё любопытно. Я хочу узнавать новое, развиваться. А в УВД по ЗелАО для меня было практически всё новое!

Мне было интересно прикоснуться, приблизиться к деятельности полиции, увидеть её внутреннюю сторону. В самый первый день работы меня отвели к задержанной женщине-воровке. Я разговаривала также со следователем. Это было настолько интересно, что я себя почувствовала значимой, оттого что участвую в работе огромного коллектива. У меня появилась ответственная обязанность — рассказать о работе полиции людям.

А это энергозатратный труд, многозадачный. В одном человеке должно помещаться всё. Например, и прыткий журналист со своей «чуйкой», и режиссёр с острым взглядом. Надо быть коммуникабельным, уметь общаться со следователями, с оперативными сотрудниками, с подозреваемыми и их жертвами. И тогда итоги твоей работы увидят, услышат или прочитают тысячи граждан.

Мне интересно было общаться с задержанными. Я хотела понять, почему люди преступают закон, что их на это толкнуло. При этом важно было держать себя в руках, не поддаваться на уговоры, слёзы, жалобы совершивших правонарушение. Эмпатии здесь не место. Ведь обычно преступники уверены в своей правоте, считают себя невиновными.

— Никакого сочувствия?

— С холодным умом надо подходить к делу.

— В общем, работа в полиции открыла новый горизонт в профессии журналиста.

— Работа в пресс-службе УВД по ЗелАО была очень насыщенной. Помимо «тёмной стороны» — общения с преступниками — было много ярких, позитивных моментов. Выступления на радио «Зеленоград cегодня», что дало мне абсолютно новый, многогранный опыт, удалось записать, собрать цикл выпусков. Это участие в различных мероприятиях, связанных со спортом, социальной работой, творчеством, праздниками. А это, в свою очередь, общение с интересными людьми. Полицейский — зачастую не только тот, кто лишь выполняет свои служебные обязанности. Многие сотрудники занимаются спортом, поют, танцуют, кто-то пишет стихи…

— Для чего нужно было переходить в пресс-службу главка, если всё хорошо было в округе?

— В нашей группе действительно всё было хорошо. Всего 3 человека. Каждое утро после селектора, сводки оперативной информации мы получали задачи. И всегда знали, что все направления закроем. Кто-то будет писать, кто-то поедет на задание и так дальше. Коллектив был маленький, оттого особенно сплочённый. Работать было комфортно.

Я аттестовалась, затем полгода училась в Центре профподготовки. С офицерскими погонами начался новый этап — с большей нагрузкой и ответственностью. И было желание двигаться, подниматься на новую ступень, чтобы развиваться. В УИиОС я работаю с июня нынешнего года. А переводу сюда способствовал случай: в прошлом году во время инспекторской проверки к нам приезжал мой нынешний руководитель отдела Андрей Михайлович Чертков. Вероятно, положительно отметил мою работу и предложил перейти в управление.

— Потенциал трудно не заметить. В особенности если Яна Никитенко в 2022 году поступила на заочное отделение в Университет МВД России имени В.Я. Кикотя.

— Решила, что мне мало моего образования. Надеюсь, что новые 5 лет учёбы дадут дополнительные компетенции, например, в сферах социальной педагогики и психологии, что в свою очередь повысит мои возможности в решении профессиональных задач. А они сейчас, конечно, имеют гораздо больший объём и новый уровень ответственности.

Наше управление — это не 3 человека, что было в группе в ЗелАО. Здесь, можно сказать, муравейник, и задач соответственно много. Начальник УИиОС Владимир Владимирович Васенин во время собеседования сказал, что каждый человек должен быть на своём месте, работа должна приносить удовольствие. Тогда и результат будет высокий. Он спросил, чем я хочу заниматься. А я хочу профессионально расти, общаться, заниматься пресс-конференциями, мероприятиями, спецпроектами. Взаимодействовать со СМИ. Он определил мои задачи и отметил, что, возможно, будут сложности, но с моим желанием — всё преодолимо.

— Как удалось победить в конкурсе?

— Я человек соревновательный. И у меня есть «комплекс отличника», когда всегда хочется быть лучшей. Спасибо моему наставнику, который меня готовил к этому конкурсу. Это начальник Центра служебной и боевой подготовки УВД по ЗелАО майор полиции Дмитрий Александрович Костамаров. Если ты с желанием приходишь готовиться, то преподаватели центра всю душу в тебя вложат.

Я теперь, например, имею хорошие результаты в огневой подготовке. Кстати, на полигоне недавно с огромным удовольствием стреляла из автомата. Научилась отжиматься. Теорию знаю. Наставник дал мне боевой дух. В том числе поэтому я не была согласна возвращаться с конкурса без победы. И конечно, меня всегда поддерживал и наставлял мой муж Александр.

Я же человек с активной жизненной позицией! На месте стоять не люблю. Энергию черпаю также из литературы, которую, кстати, читаю только в печатном виде. В ней сохранилась душа. Книга со мной и в машине, и в электричке. А профессиональный конкурс, думаю, не последний в моей жизни.

Моя опора — семья и друзья. А ещё есть хаски Топаз, с которым мы делим наши прогулки.

— Сегодня прошла половина рабочего дня. Что осталось сделать?

— Организовать рейд, направить туда телестудию, написать медиаплан, ответить по обращению. А поскольку я ещё сегодня дежурный офицер на сайте, то должна посмотреть все пресс-релизы, сверить данные. Ну а потом отправлюсь на электричке домой. В пути минут 40 почитаю, наверное, успею приготовить ужин, буду ждать мужа. И пойдём гулять с Топазом перед сном…

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА