«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК — КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ»

mg 1647Марина ДЕВЯТОВА — российская певица, исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист-3». В беседе с внештатным корреспондентом газеты «Петровка, 38» певица рассказала о любви к российской культуре, о традициях и таланте.

— Марина, в одном из интервью вы говорили, что Россия — страна, где вы хотели бы жить, и не променяли бы её ни на какую другую. Тяжело видеть, как сейчас многие артисты уезжают, легко прощаясь с Родиной?

— Я придерживаюсь принципа: не суди, да не судима будешь. Всегда надо начинать с себя. Каждый человек — кузнец своего счастья. Мне страна дала бесплатное образование, право занимать места на конкурсах, и я не представляю, как могу петь русские народные песни, при этом жить в другой стране. Я считаю, что твоя Родина — это твоя мама. А как можно променять мать? И меня коробит, когда коллеги открещиваются от России и начинают оскорблять своего зрителя. Подождите, ребята, вы жили в этой стране, зарабатывали здесь популярность, деньги, любовь людей и после всего этого пытаетесь… Кощунство какое-то. Это расходится с моим мировоззрением.

— Вы объездили с гастролями много стран. Сейчас, когда отношение к русским во многих из них изменилось, может, что-то изменилось для вас? Наверное, уже нет рвения выступать, скажем, в Америке?

— Представлять мою страну на конкурсах — для меня огромная честь. И я горжусь этим. Я действительно гастролировала во многих странах, но если где-то нас не хотят видеть, зачем напрашиваться? Значит, не особо надо туда ехать. По этому поводу не расстраиваюсь. Я комфортно чувствую себя в родной стране. Слава Богу, Россия очень большая. У нас много разных культур, конфессий, наций. Мы многое пережили и всё-таки остались великой державой с богатейшей историей и культурой. Для нас самое главное, чтобы внутри страны никто никого не расстроил, так как мы вместе — сила.

— У вас, как у исполнителя, особая ниша — народные песни. Чувствуете ли вы себя при этом частью шоу-бизнеса, или ощущаете, что стоите особняком, несмотря на большую популярность? И есть ли что-то, что в шоу-бизнесе вам претит?

— Я не считаю себя частью шоу-бизнеса. Мне кажется, это не про меня, я там побыла в период «Народного артиста». Но с 2013 года моя жизнь складывается как-то по-другому. Я занимаюсь любимым делом на эстраде. А эстрада — это сцена. Я вижу, что моё творчество приносит благо русскому народу, и не только русскому. Претит то, что нет ни одной музыкальной премии, награды для фолк-исполнителей, что очень странно.

— В прессе как-то сообщалось, что у Надежды Бабкиной была идея объединить певиц-народниц, но, по её словам, не вышло, есть некая разобщённость. Какие отношения у вас с другими артистами этого жанра?

— Я уважаю творчество своих коллег, уважаю их как артистов, не испытывая при этом чувства, что они конкуренты, потому что всё, что нужно мне, — всё будет. А так как под лежачий камень вода не течёт, то я прикладываю максимальные усилия для развития. А по поводу объединения народниц… Понимаете какое дело: нельзя объединить лидеров, так как у этих лидеров должен быть один руководитель. Как я могу объединиться с «Золотым кольцом», с Пелагеей, с Варварой? Как это вы видите? А объединять полководцев… Всё равно кто-то когда-то сорвётся, психанёт, так как назреет какой-нибудь конфликт. Если быть на равных, вносить свою лепту, тогда было бы интересно. Но подчиняться кому-то — это немножечко не про меня, у меня свой зритель, свой коллектив, своя ответственность.

— Не кажется ли вам, что народная музыка сейчас становится своего рода элитной, потому что не все могут её понять, она, возможно, не для всех? И какие есть стереотипы о народной песне, с которыми вы не согласны?

— Стереотипы, наверное, у нашего подрастающего поколения. О том, что русские народные песни — это то, что поют наши бабушки… Но я наблюдаю, что аудитория в моём зрительном зале молодеет с каждым годом. Я могу назвать народное творчество элитным. Оно вне времени, вне рамок. Оно — наши корни и традиции.

— А какая народная песня ваша самая любимая? И слушаете ли вы другие направления?

— Это как спросить у матери: какого ребёнка больше любишь? Всё, что исполняю, я проживаю на сцене и в жизни. Каждое из моих произведений — это мини-спектакль, я вообще люблю театрализовать песенный жанр. Народная песня уникальна тем, что затрагивает струны души. В русских песнях можно и похулиганить, и попеть, и потанцевать, и подумать. А что касается репертуара и что слушаю из других направлений? Может быть, я покажусь старомодной, но я люблю классику. Это для меня основа основ. Очень люблю творчество Рахманинова, Чайковского, Скрябина, Шуберта. Либо тишину.

— У вас вышло шесть альбомов. Когда я был маленьким, гонялся за грампластинками, а сейчас в прошлое уходят DVD-проигрыватели. Важно ли вам, как именно, на чём хранится песня, важно ли, чтобы она существовала не только в цифровом формате?

— Я до сих пор выпускаю диски. Но надо двигаться вперёд. Поэтому у меня в штате есть люди, которые за это отвечают, они следят за СМИ, следят за медиа-альбомами, раскрутками, тиражами. Но дело в другом: на диске можно получить автограф от любимого исполнителя. А на флешке трудно расписаться. Но я против пиратства. Я за то, чтобы любая музыка покупалась. Даже на цифровой платформе я покупаю у своих коллег альбомы, поскольку как никто другой понимаю, какой это невероятно затратный в финансовом плане труд.

— Вы родились в артистической семье. Как вы считаете, ваше будущее было предрешено или всё могло пойти совсем иначе?

— Я считаю, что всё предрешено на небесах, и когда мы рождаемся, то Господь Бог наделяет нас определённым талантом, который мы развиваем.

— Вы периодически выступаете в сборных концертах со своим отцом Владимиром Девятовым. Продолжает ли отец помогать советом?

— Безусловно, отец — это мой эталон. Как артист, руководитель и человек, который кропотливым трудом добивался всего сам и шёл к поставленной цели. Могу сказать точно: он всего достиг с помощью сочетания его таланта с невероятной трудоспособностью. Мы даём друг другу советы, делимся новыми песнями с вопросом: «Ну как тебе?» Я горжусь своим отцом!

— Большое спасибо, Марина. Желаем вам дальнейших творческих успехов благодарных зрителей.

— Спасибо!

Беседовал Андрей ОБЪЕДКОВ, фото Пресс-службы Марины ДЕВЯТОВОЙ

16+