Крутые изгибы в его судьбе

74188

Григорий Никулин

По-своему заметное место в истории Московского уголовного розыска занимает Григорий Петрович Никулин, которому суждено было возглавить столичное подразделение сыщиков в грозную пору, когда в стране шла Гражданская война. Новый руководитель угрозыска города весной 1920 года сменил на этом должностном посту первого начальника МУРа Александра Максимовича Трепалова, бывшего чекиста.

Таким образом, Григорий Никулин вторым по счёту оказался во главе Московского управления уголовного розыска (МУУР). Напомним, что именно так тогда назывался МУР.

Происходивший из мещан, Григорий Петрович Никулин родился 10 января 1895 года (по старому стилю — в конце декабря 1894-го)  в уездном городе Звенигородка Киевской губернии Российской империи. Никулин получил довольно скромное образование: он в 1902—1904 годах учился в 3-классной церковно-приходской школе, а в 1904—1909 годах — в городском училище. Трудовую деятельность будущий начальник столичного управления уголовного розыска начал ещё в 14-летнем возрасте в местной кустарной мастерской печных приборов: работал штамповщиком.

Вскоре, всего-то через год, после переезда семьи в 1909 году в Умань подросток стал самостоятельно трудиться каменщиком 2-й руки (то есть подручным каменщика). Там же, в Умани, юный Григорий Никулин начал посещать социал-демократический кружок.

Поскольку юноша попал в поле зрения полиции как лицо неблагонадёжное, то он в административном порядке был выслан в 1914 году за пределы губернии — в Казань. В этом городе, раскинувшемся на левом берегу реки Волги, паренёк поступил каменщиком на пороховой завод и встал на воинский учёт, как работающий для нужд фронта.

43149

Удостоверение начальника МУУРа
Григория Никулина. 1920 год

47183

(стоит третий справа) среди первых
орденоносцев-муровцев. 1922 год

20887

Григорий Никулин.
1954 год

После же перевода в 1916-м на строительство Таватуйского динамитного завода Никулин познакомился с руководителями большевистского подполья и в марте следующего года вступил в члены РСДРП(б) — Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Избранный членом местного Совета, Григорий Петрович уже летом 1917 года был направлен на курсы пропагандистов при Екатеринбургском городском комитете партии большевиков. С июня 1917 по март 1918 года Никулин на заводе «Таватуй» являлся секретарём Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Там же, на Урале, Григория Никулина в марте 1918-го приняли на работу в Екатеринбургскую ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем, зачислив в «летучий отряд». Выдвинутый в середине июля 1918 года руководителем этого чекистского подразделения, он, как известно, был назначен помощником коменданта дома Ипатьева в Екатеринбурге и стал непосредственным участником расстрела царской семьи. Сама эта трагедия произошла в небольшом каменном двухэтажном особняке на Вознесенской горке, конфискованном новыми властями у инженера-строителя Н.Н. Ипатьева.

В составе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта Григорий Никулин участвовал в боях, а весной 1919 года, когда заболел тифом, был отправлен на лечение в Москву. В столице Григорий Петрович сначала был оставлен в распоряжении Моссовета, а немного позже избран его членом и назначен заведующим арестными домами Москвы. Через четыре месяца Григория Никулина назначили заведующим инспекторским отделом Московской милиции, а в первой половине весны 1920-го — начальником МУУРа (Московское управление уголовного розыска). В Центральном музее МВД России представлен архивный документ — подписанный 3 апреля 1920 года рапорт Г.П. Никулина о вступлении в должность начальника Управления уголовного розыска.

Спустя почти год, в марте 1921-го, Никулина перевели заведующим Управлением принудительных работ и концентрационных лагерей Москвы и Московской губернии. Вскоре, в марте 1922 года, Никулина как имевшего опыт практической работы назначили заместителем начальника по административно-хозяйственной деятельности МУУРа.

Надо напомнить, что тогда, в 1920—1922 годах, муровцы раскрыли целый ряд крайне дерзких преступлений и задержали немало чрезвычайно опасных уголовников, в том числе ликвидировали банды Филонова, Васильева, Курочкина и другие. Также можно упомянуть задержание серийного убийцы-грабителя Петрова-Комарова и выявление крупных хищений в мастерской № 6, занимавшейся пошивом белья для РККА — Рабоче-крестьянской Красной армии.

Согласно официальной формулировке, за участие «...в деле организации Московской милиции и борьбе с бандитизмом» Григорий Никулин в числе первых сотрудников МУРа в ноябре 1922 года был награждён орденом «Красное Знамя» (РСФСР).

В 1923 году Никулин лично участвовал в создании при МУУРе Научного кабинета по изучению преступности. Примечательно, что данный кабинет оказался первым научным учреждением в системе органов внутренних дел. С учётом опыта работы столичного кабинета в 1925 году создали Государственный институт НКВД РСФСР по изучению преступности и преступника.

Написанное Григорием Петровичем в 1924-м заявление о переводе по состоянию здоровья на работу с меньшим объёмом было удовлетворено, и в августе указанного года Никулин стал заведующим отделом конторы «Мосгубстрах». Правда, в марте 1925-го у орденоносца всё-таки хлопотной организаторской работы прибавилось, поскольку он возглавил эту организацию, а ещё в том же году был избран членом Мосгорисполкома и кандидатом в члены Мосгубисполкома. К слову, в этом статусе он находился до 1932 года.

В декабре 1929 года Григорий Никулин получил очередное назначение — на сей раз на должность управляющего трестом «Москомстрой» (трест коммунального строительства, город Москва). Потрудившись на этом посту до февраля 1931 года, бывший муровский руководитель затем стал уполномоченным по заготовке гранита Моссовета, а в августе возглавил трест «Мосгаз». Потрудившись ещё на трёх хозяйственных руководящих должностях в столице, Григорий Петрович с 1934 года был заместителем управляющего трестом строительства набережных (город Москва).

В январе 1936 года Григория Петровича назначили начальником Мосжилотдела. С 1938 года Григорий Никулин являлся заместителем начальника Управления водопроводно-канализационного хозяйства (УВКХ) Мосгорисполкома, а в декабре 1940-го возглавил это важное структурное звено в жизнеобеспечении города. Хозяйственник-
руководитель, сумевший добиться заметных успехов на этом непростом профессиональном поприще, был отмечен нагрудным знаком «Отличник городского хозяйства
Москвы».

С началом Великой Отечественной войны Григория Никулина перевели на новый ответственный участок хозяйственной дея-
тельности — в июле 1941 года утвердили
начальником Управления Акуловского гид-
ротехнического узла и водопроводного канала треста «Мосводопровод» УВКХ Мосгор-
исполкома. За значительные заслуги в деле водоснабжения столицы, относящиеся к военному времени, Григорий Петрович Никулин был удостоен нескольких советских государственных наград. Среди них — орден Отечественной войны I степени, которым успешный хозяйственный руководитель был награждён в 1947 году.

На протяжении более десятка лет, с октября 1949 года, Григорий Никулин занимал должность начальника Восточной водопроводной станции (город Москва), уйдя с этого поста на заслуженный отдых.

С января 1960-го Григорий Петрович, переживший крутые изгибы в его судьбе, был персональным пенсионером союзного значения. В ряде публикаций о Григории Никулине говорится, что он до конца своей жизни постоянно ощущал довлевший над ним грех цареубийства, хотя и старался обходить эту тему: мол, не надо всё это смаковать.

Григорий Петрович Никулин умер 22 сентября 1965 года и был похоронен на так называемом участке старых большевиков (6-й участок) на Новодевичьем кладбище в Москве.

В фондах Музея Москвы есть уникальный архивный документ, оформленное в 1920 году удостоверение начальника МУУРа Григория Петровича Никулина, и сделанная в 1922 году групповая чёрно-белая фотография. На ней запечатлены первые орденоносцы-муровцы, в числе которых оказался герой этой статьи.

В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится регистрационный бланк члена КПСС Григория Петровича Никулина, имевшего партийный билет № 11655366 (в верхней части лицевой стороны регистрационного бланка, справа, есть датированная 11 апреля 1963 года отметка о замене прежнего партбилета № 00086059). Коммунист Григорий Никулин состоял на партийном учёте в первичной парторганизации, которая относилась к Первомайскому райкому КПСС города Москвы. В документе значится, что Григорий Петрович Никулин, наряду с двумя орденами, был отмечен и тремя медалями.

Александр ТАРАСОВ,

фото из фондов Музея Москвы, Российского государственного архива социально-политической истории и Музея истории МУРа,