ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАЗВЕДЧИК

12017061512520821 июня 1957 года в Нью-Йорке был арестован советский разведчик полковник Вильям Генрихович Фишер. Киноверсию ареста советские зрители увидели лишь десять лет спустя в фильме Саввы Кулиша «Мёртвый сезон», где роль разведчика Ладейникова (прообраз Фишера) блистательно сыграл Донатас Банионис. Показ фильма предварял худой лысый человек, по виду бухгалтер или врач.
Тогда страна впервые увидела человека, имя которого в 1957—1962 годах не сходило со страниц западных газет, позднее десятилетиями — с киноэкранов. При аресте Фишер назвал себя именем своего приятеля и коллеги по разведке Рудольфа Абеля, умершего за два года до провала Фишера. Он так и вошёл в историю как Абель.

В жизни было всё гораздо прозаичнее, чем в кино. Взяли Абеля легко и быстро, сопротивления он не оказывал, шифровок не жёг. В нью-йоркский отель «Лэтэм» он въехал под фамилией Мартина Коллинза. И когда в 7.30 утра он безмятежно спал, раздался стук в дверь, появились трое — агенты ФБР. Абель проснулся, сел на кровати и спокойно стал одеваться. Джентльмены повели крутой разговор: «Мы знаем о вас всё, полковник, и предлагаем сотрудничество!» — так, по крайней мере, говорится в показаниях самого Абеля, которые после длительных уговоров и запугиваний, бесплодных давлений он давал на судебном процессе в начале 1958 года.

Рудольф Абель родился 11 июля 1903 года в английском городе Ньюкасл-апон-Тайн. Отец Абеля — Генрих Матвеевич Фишер, уроженец Ярославской губернии, из семьи российских немцев, активный участник революционного движения, неоднократно встречался с В.И. Лениным, и Г.М. Кржижановским. Мать — уроженка Саратова, революционерка. Оба были высланы из России. Вильямом родители назвали сына в честь Шекспира. В 1920 году Фишеры возвратились в Россию и приняли советское гражданство, не отказавшись от английского, и вместе с семьями других видных революционеров одно время жили на территории Кремля. Абель по приезде в СССР первое время работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала. Так что понятна его принадлежность, убеждённость и преданность компартии. В 1925 году он был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста.

Ничего случайного в его биографии нет. Не случайно он оказался в 1927 году в иностранном отделе ОГПУ, не случайно в 1930 году обратился в британское посольство за разрешением вернуться и получил его. Получив британский паспорт, работал по линии нелегальной разведки (но под своим настоящим именем), исполнял обязанности радиста резидентур в Норвегии, позже в Великобритании. Был в 1937 году отозван из Англии после бегства Александра Орлова. 31 декабря 1938 года был уволен из НКВД (из-за недоверия Берии к кадрам, работавшим с «врагами народа») в звании лейтенанта ГБ (капитан).

С 1941 года Абель вновь в НКВД в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. Он готовит радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

В послевоенное время он работает нелегально по паспорту на имя гражданина США литовского происхождения Эндрю Кайотиса, собирает информацию от источников, работающих на ядерных объектах. Затем поселился в Нью-Йорке, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Его работа так успешна, что в августе 1949 года его награждают орденом Красного Знамени. Его псевдоним — Марк. Агентами-связниками для Марка были выделены супруги Коэн.

В помощь Марку выделяют радиста-нелегала (псевдоним — Вик). Четыре года работа шла успешно, но в 1957 году Вика отзывают в Москву. Заподозрив неладное, Вик сдаётся американским властям. Это был провал для Фишера-Абеля. Суд приговорил его к 30 годам заключения.

В заключении он занимался решением математических задач, живописью. Писал картины маслом. Председатель КГБ СССР Владимир Семичастный утверждал, что написанный Абелем в заключении портрет Кеннеди был по просьбе последнего ему подарен и после долго висел в Овальном кабинете.

10 февраля 1962 года на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом Рудольфа Абеля обменяли на американского пилота-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет.

После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Скончался от рака лёгких на 69 году жизни 15 ноября 1971 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.

Подготовил Эдуард ПОПОВ

16+