«Лично я в вас верю!»

dsc 9350Накануне Нового года корреспонденту газеты «Петровка, 38» улыбнулась громадная удача: ему удалось взять интервью у самого главного Деда Мороза Москвы — у Деда Мороза Никитыча. И вот о чём шла речь в его столичной резиденции в Кузьминках.

—Что бы Дед Мороз-2020 пожелал рассказать о себе?

— Порою мне кажется, что я был всегда. Когда меня спрашивают: «Каково быть Дедом?» — отвечаю: «Иногда мне приходится наряжаться в современную одежду, идти в люди, чтобы ведать, как отвечать чаяньям людей. Когда же я возвращаюсь к себе в Терем и достаю из волшебного шкафа свою шубу, шапку, валенки и варежки — я становлюсь самим собой, Дедом Морозом. Знаю, что делать, кому какие подарки дарить. Мне важно, как живут и чем интересуются в современном обществе люди».

Меня часто изображают похожим на моего младшенького братишку Санту в коротенькой шубейке, в красном колпаке с бубенчиком, в чёрных сапогах… Смешно, но я не обижаюсь. Люди приходят ко мне в мою столичную резиденцию, что в Кузьминках, и видят: я — другой.

Передвигаться по миру могу на любом виде транспорта, а не только на тройке лошадей — главное, не мешать при этом другим людям. Пользуюсь смартфоном и веду обширную переписку по электронной почте. Всё и всех помню, но живу будущим.

— Как Дед Мороз относится к всемирному потеплению — не мешает ли оно работе?

— Общее потепление на Земле меня, конечно, не радует. Раньше все мы считали, что это матушка-зима капризничает, снежком нас не балует. Сегодня всё сложнее: народ просвещённый, природу экологией именует, но при этом сам её нещадно эксплуатирует и часто не задумывается о последствиях. Вся этническая мифология давно либо в прошлом, либо «по приколу».

Так что если снег цветной с неба летит — не мои причуды, а тех, кто «химичит» ради прибыли и наносит Земле непоправимый урон. Обидно, что многие люди последнее время больше думают о себе, а не о других. Отсюда все беды. Относительно же работы — не задумывался. Тружусь по мере сил и ни на кого не оглядываюсь. Наш народ во все времена любил праздновать да куражиться, а я в этом деле большой затейник. У меня дел хватает.

— С какими просьбами нынче обращаются дети? С какими взрослые?

— Что скрывать, люди со временем меняются. С детьми всё просто, им новомодные игрушки, гаджеты, гироскутеры и прочие вещи с мудрёными иноземными названиями подавай. Взрослые часто просят помочь с кредитами разобраться да личную жизнь наладить. Все вместе по-прежнему желают здоровья как мне, так и друг другу — это главное.

— Есть ли у Деда Мороза личная мечта?

— Мои мечты не о материальном — не о новых санях, не о том, чтобы мешок с подарками был полегче. Я мечтаю, чтобы люди стали проще, добрее…

Чтоб хвори и зло вдруг исчезли куда-то,

Чтоб все о плохом вдруг навеки забыли!

И все одинаково были богаты,

И все одинаково счастливы были!

— Какие блюда любит больше всего Дед Мороз на праздничном столе?

— О! На праздничном столе у меня всё будет только натуральное: огурчики, грибочки, картошечка, мочёные яблочки.

Из блюд? Оливье — это тот салат, которым вроде бы очень сложно кого-то удивить. Но я всем советую сделать для него домашний соус вместо майонеза и украсить чипсами из мороженого зеленого горошка… Попробуйте, и вы не отличите своё оливье от самого изысканного ресторанного блюда! Одно условие: всё должно быть на чистой родниковой воде и чуть-чуть примороженное. Попробуйте! Очень вкусно. А вот моё любимое — паста с белыми грибами: спагетти — 200 г, белые грибы — 100 г, сливки — 150 мл, масло оливковое, чеснок.

Итак, отвариваете спагетти до готовности. Готовите соус. Для этого в сотейник наливаете оливковое масло, туда же помещайте нарезанные белые грибы, немного чесночка и заливаете всё это сливками. Оставляете на медленном огне на 2—3 минуты. Спагетти выкладываете на блюдо и добавляете оливковое масло. Сверху поливаете полученным соусом и украшаете свежими белыми грибочками.

И это, конечно, не всё.

Друзья, готовьте то, что вам самим нравится, но ешьте в меру.

— Какой подарок хотел бы получить сам Дед Мороз?

— От наступающего Нового года я, как и все, жду перемен к лучшему. Считаю, что, если сам много трудишься над собой, становишься лучше, и это хороший подарок для всех. Подарки на Новый год всегда приятно получать — я не исключение. Мне лично будет очень приятно получить в подарок что-нибудь сделанное своими руками: рисунок, поделку, ёлочную игрушку, свечку. А ещё — новую песню, танец или хорошее стихотворение. В таком подарке главное — искренность.

— Не мешают ли Деду Морозу московские пробки? Приходилось ли ему пользоваться служебным положением при встречах с ГАИ?

— Никакие пробки, тем более дорожные, мне не страшны, ведь я волшебник. Все свои передвижения не только по Москве, но и по всей Руси-матушке и за её пределами я планирую заранее. И везде мне зелёная улица, потому как дела у меня исключительно добрые. Препятствовать же добру — себе вредить. Все это понимают.

— Какие пожелания шлёт Дед Мороз в адрес гарнизона полиции Москвы и их близких?

— От всей души желаю сотрудникам полиции Москвы и их близким крепкого здоровья, светлой радости и веры в чудо. Не исключено, что Новый год принесет много трудностей, но и возможностей их преодолеть, — такова жизнь. Пережить любые невзгоды поможет вера — в чудо, в сказку, в меня — Деда Мороза. Лично я в вас верю.

Кстати! Я планирую заглянуть к вам и вашим близким в гости в канун Нового года. А вы ждёте меня?

В гостях у Деда Мороза побывалАлександр ДАНИЛКИН,
фото Александра НЕСТЕРОВА