Милицейская одиссея фронтовика-артиллериста

58439

Заслуженный работник МООП
Анатолий Волков

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Волков, дошедший в грозное лихолетье до логова нацистской Германии — города Берлина, был начальником Московского уголовного розыска в 1962—1965 годах. Затем руководитель-фронтовик возглавлял столичное УООП — Управление охраны общественного порядка исполкома Мосгорсовета.

В дальнейшем, после преобразования МООП (Министерство охраны общественного порядка) в Министерство внутренних дел нашей страны, Анатолий Иванович в 1969 году был переведён в центральный аппарат ведомства и занял должность первого заместителя начальника ГУУР — Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

Анатолий Волков родился 27 августа 1924 года в Москве. Отец будущего комиссара милиции 3-го ранга, а позже — генерал-майора милиции, Иван Васильевич Волков в 1927 году, в период оперативно-служебной деятельности в Объединённом государственном политическом управлении (ОГПУ; ранее — ГПУ: Государственное политическое управление), был награждён именным боевым оружием — маузером.

Из автобиографии уроженца столичной Красной Пресни Анатолия Волкова (документ датируется ноябрём 1947 года):

«…Отец мой, ВОЛКОВ Иван Васильевич, до революции работал чернорабочим на железной дороге, мать [—] продавщицей в магазине. С 1917 по 1936 г. отец <…> [находился] в органах ВЧК-ОГПУ-МВД на оперативной работе и ушел в 1936 г. на пенсию. В настоящее время отец [—] персональный пенсионер, инвалид II группы. Мать [—] домохозяка. <…> В 1932 г. [я] поступил в школу [№ 656 в Молотовском районе Москвы], которую окончил в 1941 г., получив 9-классное образование…».

По огненным дорогам войны

02

Начальник УООП исполкома Мосгорсовета
Анатолий Волков в Кремлёвском Дворце съездов
(ныне — Государственный Кремлёвский дворец)
выступает на торжественном мероприятии,
посвящённом 50-летию советской милиции.
10 ноября 1967 года

03

Министр внутренних дел СССР
Николай Щёлоков (справа)
со значком депутата Верховного Совета СССР
и комиссар милиции 3-го ранга
Анатолий Волков (в центре). 1972 год

В августе 1942-го парня-москвича призвали в Красную Армию, и он был стрелком 43-го запасного стрелкового полка. В октябре того же года красноармейца Волкова направили на учёбу в Сызранское танковое училище. Окончив его на «отлично» в феврале 1944 года, новоиспечённый младший лейтенант прибыл в город Горький (ныне — Нижний Новгород) — в 1-ю учебную танковую бригаду, которую несколькими месяцами раньше, осенью сорок третьего, реорганизовали для подготовки экипажей для самоходной артиллерии. Вскоре, в марте сорок четвёртого, молодой офицер с экипажем, получив боевую машину, убыли на станцию Пушкино Московской области на формирование — в 1456-й самоходный артиллерийский полк.

В апреле 1944 года лейтенант Анатолий Волков в составе 1-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона отправился на фронт. Являясь командиром батареи самоходных установок СУ-76, отважно и мужественно сражался с врагом на 1-м Белорусском фронте. На ратном счету москвича-артиллериста — участие в боях под Варшавой, Берлином и Прагой, включая форсирование рек Вислы и Одера. 28 апреля 1945 года воевавшему в действующей армии Волкову присвоили звание старшего лейтенанта.

Демобилизованный из армейских рядов в октябре сорок пятого, Анатолий Иванович с января 1946-го и до ноября 1947 года трудился на ответственной должности в Министерстве коммунального хозяйства РСФСР: являлся начальником административно-хозяйственного отдела одного из Главных управлений. За время работы в республиканском Минкомхозе Анатолий Волков, как упоминается в его автобиографии, «дважды отмечен в приказе Министра и премирован денежным вознаграждением».

В последнем осеннем месяце сорок седьмого бывшего армейского офицера, который был удостоен двух орденов Красной Звезды и медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также имел иностранные награды — польские военный знак отличия «Крест храбрых», серебряную медаль «Заслуженным на поле Славы» и медаль «За Одру, Нису и Балтику», приняли в органы внутренних дел Москвы.

Вехи в биографии сыщика из поколения победителей

В характеристике, подписанной 12 февраля 1948 года начальником 27-го отделения милиции Молотовского района (существовал в столице в 1936—1957 годах, а после упразднения вошёл в состав Пролетарского района города) майором милиции Кулаковым, о работе оперативного уполномоченного названного территориального подразделения Волкова с ноября 1947 года написано в частности:

«…За указанный период времени показал себя с положительной стороны. Дисциплинированный, исполнительный.

Опер[ативную] работу старается освоить. В борьбе с уголовно-преступным элементом проявляет инициативу. Имеет задержания. <…>

Свои знания повышает путем посещения занятий. <…>

Достоин присвоения спецзвания «лейтенант милиции».

Приказом МВД СССР от 5 июня 1948 года (№ 675) Анатолию Волкову присвоили это специальное звание — лейтенанта милиции.

В дальнейшем Анатолий Иванович, член партии с 1947 года, успешно служил старшим оперуполномоченным 47-го отделения милиции, возглавлял ОУР Молотовского РОМ (районный отдел милиции) и был начальником 70-го отделения милиции Москвы.

Безусловно, особая веха в биографии Анатолия Волкова связана со службой в Московском уголовном розыске. Переведённый в это легендарное столичное оперативное подразделение в марте 1951 года, руководящий сотрудник с «земли» был назначен на должность заместителя начальника отделения 1-го отдела Управления Московского уголовного сыска (МУС — так тогда официально именовался МУР).

Через два месяца, в мае 1951-го, заместитель начальника МУСа полковник милиции Георгий Тыльнер согласовал характеристику, составленную на лейтенанта милиции Анатолия Волкова в связи с его представлением к очередному специальному званию — старшего лейтенанта милиции. В данном документе указано:

«…Отделение, руководимое т. [товарищем] ВОЛКОВЫМ, является ведущим и имеет наилучшие показатели по раскрытию и предупреждению преступлений.

Принимая личное участие в проводимых операциях по изъятию уголовно-преступного элемента, проявляет себя смелым и решительным работником. На местах происшествий в сложной оперативной обстановке ориентируется быстро и правильно.

За последнее время правильно организовал работу по подбору, приобретению и воспитанию спецаппарата, в результате чего[,] при непосредственном участии т. ВОЛКОВА, отделением ликвидировано несколько грабительских шаек.

Порученные задания выполняет аккуратно и добросовестно, не считаясь со временем.

Свои опыт и знания охотно передает товарищам, среди которых пользуется заслуженным авторитетом…».

Вскоре, в 1952 году, начальнику отделения Московского уголовного сыска Анатолию Волкову вручили медаль «За боевые заслуги».

В 1953 году перспективный сыщик с отменными организаторскими способностями занял должность заместителя начальника отдела, а через год возглавил названное подразделение (отдел) управления.

Окончивший в 1959-м Высшую школу МВД СССР, Анатолий Иванович в том же году стал заместителем начальника Московского уголовного розыска. Через три года, 18 июля 1962-го, Волкова утвердили в должностном статусе заместителя начальника УВД Мосгорисполкома — начальника МУРа.

О вахте мужества — в мирные дни

«Семнадцать лет назад молодой оперативный работник, проявив храбрость и находчивость, задержал вооруженного бандита. Это было первое боевое крещение Анатолия Ивановича Волкова на московских улицах. Сейчас ему 39 лет. Ему доверен ответственный пост руководителя Московского уголовного розыска.»

Такое краткое редакционное предисловие предваряет газетную статью начальника МУРа Анатолия Волкова, напечатанную в первой половине 1960-х годов. В начале этой публикации говорится:

«Я люблю читать книги о людях моей профессии. О тех, кто всегда на переднем крае — там, где опасно, кто все трудности принимает ради того, чтобы люди жили спокойно, чтобы ничто не омрачало их будней и праздников.

Но в книжках жизнь работников уголовного розыска часто окружена ореолом романтики. На самом деле все гораздо проще. И гораздо труднее.

В День советской милиции мне хочется рассказать о нескольких моих товарищах по профессии, о некоторых их делах. О том, как честные люди постоянно помогают нам поддерживать общественный порядок, пресекать преступления, распутывать их.

…В милицию позвонил взволнованный шофер такси. Только что ему предложили поехать вечером за город, ждать там два часа, пока пассажиры освободятся. Они обещали за это хорошо заплатить. Шоферу пассажиры показались подозрительными. Они говорили о какой-то непонятной работе, в которой им надо помочь, загадочно упомянули о женщине, владелице дачи.

В назначенный час такси подъехало к месту встречи. В машину сели четверо мужчин. С места автомобиль набрал высокую скорость и нарушил правила уличного движения уже у первого перекрестка. Машину остановили. И не успели четверо пассажиров понять, в чем дело, как их разоружили.

В руки милиции попали крупные рецидивисты…».

В январе 1964 года сотрудники Московского уголовного розыска, во главе которого был Анатолий Волков, установили и задержали в Казани опасного преступника Владимира Ионесяна по кличке Мосгаз. Злодей всего за двадцать дней, с 20 декабря 1963 по 8 января 1964 года, в Москве и городе Иваново жестоко расправился с тремя детьми и двумя женщинами, а также совершил одно изнасилование с покушением на убийство несовершеннолетней потерпевшей.

Руководивший МУРом до 12 апреля 1965-го, Анатолий Иванович в том же году возглавил Московскую Краснознамённую милицию.

Комиссара милиции 3-го ранга (приравнивается к введённому в октябре 1973 года специальному званию генерал-майора милиции) Анатолия Ивановича Волкова в 1965 году наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Тогда же, в шестьдесят пятом, — отметили знаком «Заслуженный работник МООП».

С 1969 года руководитель-орденоносец служил первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

Примечательно, что в 1970 году издательство «Московский рабочий» выпустило в свет написанную Анатолием Волковым в соавторстве с Евгением Кречетом книгу «Вахта мужества». В этом сборнике очерков повествуется о фронтовиках, которые после разгрома фашистской Германии стали стражами правопорядка.

В 1973 году Анатолий Иванович получил ещё одну советскую награду — медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

Позже, в 1980 году, генерал-майор милиции Анатолий Волков приступил к работе в Академии МВД СССР. В главном ведомственном образовательном учреждении генерал с боевой закалкой был руководителем Высших академических курсов.

В 1983 году Анатолий Иванович по болезни был уволен из органов внутренних дел.

* * *

Кавалер двух орденов Красной Звезды и двух орденов Трудового Красного Знамени генерал-майор милиции в отставке Анатолий Иванович Волков, награждённый также медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет советской милиции» и другими, ушёл из жизни в День Победы — 9 мая 1992 года.

Александр ТАРАСОВ,

фото из фондов Музея истории МУРа