Мы ещё, мы ещё повоюем!

37139Ветеран УВД по ЗАО Виктор Михайлович Паршин родился 16 ноября 1940 года в Рязанской области. В 18 лет переехал в Москву и устроился на работу слесарем в Мосметрострой. В СССР срок службы в сухопутных войсках и авиации составлял 3 года, поэтому осенью 1959 года молодого Виктора Михайловича призвали в армию, откуда он уволился в запас в декабре 1962 года. После армии занялся образованием, при этом продолжал работать на прежнем месте — в Мосметрострое. Закончил школу рабочей молодёжи, затем поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ).

Молодого, энергичного и перспективного третьекурсника Паршина заметили сотрудники райкома партии и порекомендовали ему пойти на службу в милицию. Пройдя собеседование в Гагаринском РУВД г. Москвы, Виктор Михайлович принял решение уйти из института и начать карьеру милиционера. На тот момент ему было почти 30 лет. Его направили в ГАИ, где довелось проработать около трёх лет.

66529Милиционер Паршин и здесь проявлял активность: занимался спортом, выступал за сборную РУВД в соревнованиях по лыжам, лёгкой атлетике и футболу. Отметив его спортивные успехи, руководство предложило ему должность инспектора боевой и служебной подготовки Гагаринского РУВД г. Москвы. Здесь Виктор Михайлович отработал без малого 4 года. Хочется отметить, что в настоящее время Виктор Михайлович также ведёт спортивный образ жизни, регулярно делает упражнения общефизической подготовки и совершает долгие пешие прогулки.

Перед проведением Олимпиады-80 в Москве было создано новое 80-е отделение Гагаринского РУВД г. Москвы, куда Паршин был назначен замполитом. К тому времени Виктор Михайлович получил высшее образование в Академии МВД СССР (обучался в 1974—1979 годах). После проведения 22-х Олимпийских игр за добросовестное исполнение служебных обязанностей и отличие в службе был отмечен правительственной наградой.

Когда в 1984 году на карте города Москвы появился Солнцевский район, Виктор Михайлович был направлен заместителем начальника Солнцевского РУВД г. Москвы, где нёс службу до 1991 года. В тот же период, в 1989 году, был избран депутатом Совета народных депутатов Солнцевского района. В октябре 1991 года подполковник милиции Паршин со стажем службы в органах внутренних дел более 20 лет ушёл на пенсию.

96467За годы службы Виктор Михайлович был награждён государственными и ведомственными наградами: медалями «За безупреч-
ную службу» трёх степеней, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда» и многими другими.

На протяжении всей жизни Виктора Михайловича поддерживает его семья. В нынешнем году супруги готовятся отметить 54-ю годовщину семейной жизни. Свободное время проводят с пользой: гуляют на свежем воздухе, пополняют домашнюю библиотеку прочитанными книгами. Виктор Михайлович — очень начитанный человек с феноменальной памятью: без запинки цитирует классиков, читает наизусть стихотворения. Кроме того, он сам пишет стихи и радует ими друзей и коллег. Ведёт активную работу в совете дома, является заместителем председателя правления садоводческого товарищества на даче. Он консультирует соседей и всех обратившихся по правовым вопросам, заботится о профилактике мошенничества. В Совете ветеранов УВД по ЗАО Виктор Михайлович даёт наставления молодым сотрудникам.

Ирина ВЕНЕВСКАЯ,

фото из архива семьи ПАРШИНЫХ